Незабываемый отпуск в Израиле!



Виорел Чиботару: «Только честные выборы выявят реальные политические силы, которые должны управлять страной».
Наш Регион, Новости

Виорел Чиботару: «Только честные выборы выявят реальные политические силы, которые должны управлять страной».

Перманентные выборы в государстве – показатель незрелости гражданского общества, ошибочных действий в оценке возможностей тех, кого выбирают, и заблуждений в обязательности выбора «наименьшего зла». Таким образом, порочный круг становится бесконечным. Республика Молдова бегает по нему уже 30 лет, но, в отличие от библейского сюжета, по-прежнему не находит «своего Моисея», способного вывести молдавский народ из пустыни.

Доктор наук, исполнительный директор Европейского института политических исследований в РМ Виорел Чиботару видит решение проблемы в изменении концепции выборов.

 

– Господин Чиботару, многие наши читатели находят в сегодняшней общественно-политической ситуации признаки застоя. Ваше мнение на этот счёт?

– В целом, и я могу её охарактеризовать как стабильно-дегенеративную. То есть, ничего, к сожалению, не развивается, пульс ощущается слабо. Внешние признаки жизни налицо, но изнутри все разваливается. Не решены основные социально-политические и экономические проблемы, которые волновали людей в последние годы. Причём, это касается всех основных групп населения, независимо от ожиданий и надежд, политического окраса или геополитического вектора. Я имею в виду демографическую/миграционную ситуацию, общее благосостояние граждан, чувство безопасности и надежды на светлое будущее. Люди теряют интерес к политической жизни, доверие к государственным и гражданским институтам, и, наконец, терпение. Жизнь в условиях перманентного кризиса и отсутствия общенациональных интересов вызывает состояние общественно-политической депрессии.

– Чем её лечить? Досрочными парламентскими выборами?

– Я не думаю, что они состоятся, хотя обсуждаются некоторые сценарии, по которым это может произойти. Например, при наличии достаточных оснований для отставки правительства Кику и совместных договоренностей ПДС Майи Санду, ПДП Андрея Нэстасе и ДПМ Павла Филиппа, способных спровоцировать досрочные выборы. По второму сценарию это могут сделать Игорь Додон и ПСРМ, при поддержке той же ДПМ, и синхронизировать досрочные выборы с выборами президента. В любом случае, пока эту игру ведет лично президент Додон, и главная его цель – переизбраться на второй срок.

– В последнее время появились новые политформирования, с которыми многие люди связывают надежды на коренные и позитивные изменения в своей жизни.

– А какие из них могут считаться новыми? И, потом, любая партия способна коренным образом повлиять на ситуацию в стране, в случае победы на выборах и обладания реальной властью. Этого могут добиться и «старые», «традиционные» партии, если сумеют выдвинуть привлекательную программу, составить сильную команду и активно включиться в политическую борьбу. Да, на левом фланге появился Гражданский Конгресс-Партия коллективного действия Ткачука, Мунтяну и Тодуа, есть также две относительно молодые партии – Партия Шора и Наша Партия Ренато Усатого, есть движение и в ультралевом, маргинальном секторе. На правом – политдвижение Униря и сменившая лидеров Партия национального единства Октавиана Цыку и Влада Цуркану. В центре продолжают доминировать тоже относительно недавно созданные партии – ПДС И ПДП. Левоцентристская ДПМ и правоцентристская ЛДПМ нуждаются в серьёзном ребрендинге, смене лидеров и возвращении потерянного или растраченного доверия избирателей. И лишь двум партиям – ПКРМ и ПСРМ – некуда двигаться и незачем меняться. Только выборы – честные, корректные и справедливые, будь то президентские, парламентские или местные, могут выявить реальные политические силы и команды, которые должны управлять страной. Надеюсь, такие выборы когда-нибудь будут в Молдове!  

– И республика избавится от синдрома расколотого государства?

– Шансы для этого есть. Я не стал бы называть данное явление синдромом, оно – не наследственная болезнь, это вирус. Раскололи нашу страну внешние силы, многонациональному народу Молдовы особо делить нечего, мы столетиями стремились жить мирно и дружелюбно, вне конфигураций управления, идёт ли речь об империях, союзах, королевствах или рейхах…

 

Интервью вёл

Роберт Западинский

 

 

11.02.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com