Незабываемый отпуск в Израиле!



Голос Дока
360°

Голос Дока

Слушая музыку, мы редко задумываемся о людях, вклад которых в тот или иной хит остаётся за кулисами. Сегодня мы Вам расскажем о человеке, чьё перо явится причиной целого переворота в мире музыкальной индустрии. Его наследие и трагическая судьба станет для кого-то уроком, а для кого-то – открытием. Тексты этого песенника и музыкального артиста подарили нам культовые альбомы – “EazyDuzIt”, “Straight Outta Compton” и “The Chronic”, которые в общей сложности продадутся тиражом в 25 миллионов копий по всему миру.

Tracy Curry родился 10 июня 1968 года в городе Даллас, штат Техас. С юных лет парень удивлял окружающих своим голосом, владением словом и чувством юмора. Изначально взяв себе псевдоним DocT, в тинейджерские годы жизни он станет частью трио, под названием Fila Fresh Crew. Общаясь тогда с ещё начинающим ди-джеем и музыкальным продюсером Andre Young, он же Dr. Dre, Трейси даже не подозревает, что его будущее уже определено.

В 1987 году он и его группа появляются на первом компиляционном альбоме культовой и легендарной группы N.W.A из города Комптон, Лос-Анджелес. В 1988 году Fila Fresh Crew выпускает свой дебютный альбом. Но в процессе выпуска группа распадается, и Трейси отправляется в город Ангелов, чтобы работать с молодым бизнесменом Эриком Райтом и лейблом Ruthless Records, на котором его давний друг Дре числится продюсером.

Не видя пока всей серьёзности ситуации, он принимается писать песни для будущего легендарного дебютного альбома группы N.W.A – “Straight Outta Compton” и мультиплатинового культового сольника Эрика “EazyE” Райта. Оба альбома становятся коммерческим успехом, распространившись миллионами копий по всему США, и став в будущем частью истории Золотой Эры Хип-Хопа.

Трейси берёт себе новый псевдоним The D.O.C, в составе артистов музыкального лейбла Райта. Вспоминает об этих годах Трейси по-разному. В недавнем подкасте Murder Master Music Show он признаётся, что вёл себя по-свински с участниками N.W.A и с Эриком, потому что знал, что лучше их всех, знал, что он – самый талантливый, и его перо незаменимо.

В 1988 году Трейси запирается в студии с Дре и начинает работать над собственным сольным альбомом. Уже 13 июля 1989-го выходит его дебютный альбом “No One Can Do It Better”, полностью спродюсированный Доктором Дре и выпущенный на Ruthless Records.  В первые две недели альбом держал первое место в чарте Top R&B/HipHop Albums. Через три месяца разошёлся тиражом в 500,000 копий и получил статус Золото.

Все 13 композиций альбома написаны Доком и спродюсированы Доктором Дре. Альбом был достоин своего названия, продакшн на альбоме всем пришёлся своим фанковым звучанием, а тексты песен и флоу Трейси не остались без внимания. Карри был большим фанатом гигантов рэп-музыки с Восточного Побережья, сам же представлял Западное, что уже не попадало под общую картину.

Дело в том, что в те годы Западное Побережье только получило свой собственный голос, благодаря таким артистам, как Eazy-E, N.W.A и IceT. Музыка этих первопроходцев отличалась от Восточной своими историями о преступной жизни и насилии, также артисты прибегали к использованию ненормативной лексики. МС с Нью-Йорка больше делали упор на технику, построение рифм, панчлайнов и говорили о гордости, которую испытывали как афроамериканцы, будучи меньшинством, лишённым голоса. The D.O.C имел при себе всё лучшее из обоих миров, исключив только из своих песен ненормативную лексику.

Он брал чувством юмора, харизмой, содержательностью текстов и умением использовать по-разному свой голос. На сегодняшний день, его первый сольный альбом вписан золотыми буквами в летопись хип-хопа, Allmusic опишут его как: “ранний ориентир для рэпа Западного Побережья, а также – бесспорный шедевр”. “D.O.C.- это парень, который придумал все эти замечательные истории. Он был самым влиятельным человеком в гангста-рэпе”, – говорил Dick Griffey, владелец одного из самых успешных музыкальных лейблов SOLAR Records.

Никто не мог насолить Трейси, именно поэтому он сделал это сам, часто выпивая и посещая ночные клубы вместе со своим будущим новым боссом Marion Knight. В ноябре 1989 года, через пять месяцев после выхода альбома, Карри попал в почти смертельную автомобильную аварию. По дороге домой с вечеринки он уснул за рулем, и его машина свернула с шоссе. Трейси не был пристегнут ремнем безопасности. Врезавшись, он был выброшен через заднее стекло и попал лицом в дерево. Травмы потребовали операции, которая продлилась 21 час. Две с половиной недели Карри провел в больнице, не мог говорить около месяца и потерял свой оригинальный голос, приобретя другой – хриплый, искажённый.  Проблемы Трейси только начинались, но это уже совсем другая история.

Мы часто слышим разговоры о золотой эре хип-хопа и её представителях, о том, что раньше эта музыка была глубокой, настоящей, оригинальной. Вспоминаем о культовой группе RUNDMC и учителе KRSOne, о мощном Rakim и харизматичном Big Daddy Kane. Сегодня мы рассказали Вам о другом артисте и его дебютном альбоме. Tracy Curry раз и навсегда поменял историю хип-хопа Западного Побережья своим пером и музыкальным талантом. Что бы ни случилось в Вашей жизни, помните, всё зависит только от Вас самих.

 

Контент подготовлен компанией WELLBE в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

 

07.08.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com