Незабываемый отпуск в Израиле!



Пандемии в истории человечества
360°, Интересно

Пандемии в истории человечества

Пандемии болезней на протяжении тысячелетий не только уносили жизни людей, но и меняли историю государств, экономику, культурные, религиозные, научные взгляды, мораль и обычаи. Как? – Вывод поможет сделать небольшой экскурс в историю.

Для того, чтобы инфекция из локальной вспышки переросла в пандемию, то есть, распространилась на очень большие территории, должны сложиться особые обстоятельства. Человечество заплатило огромную цену за то, чтобы определить факторы, запускающие эпидемии и найти противоядие.

Бубонная чума

Самая известная эпидемия Средневековья произошла в XIV веке в Европе, выкосив до 60% ее населения. На самом деле, это не единственная пандемия чумы: первая возникла в VI веке н.э. в Византии, во время правления императора Юстиниана I, за что и получила название Юстиниановая. Она продлилась 30 лет — с 540 по 570 год и унесла около ста миллионов жизней на территории Константинополя, Италии, Малой Азии, Египта и Эфиопии.

Пандемии предшествовали несколько очень холодных зим, приведших к гибели урожая, голоду и локальным вспышкам тифа. Эти факторы и в будущем будут катализаторами больших эпидемий. Почти всегда войны, неурожай и голод ослабляют здоровье людей, делают их более уязвимыми для инфекции.

Следующая после Юстиниановой чумы пандемия XIV века — знаменитая Черная смерть, от которой спасались герои “Декамерона” Боккаччо. Это название, впрочем, придумали историки позже, а во время эпидемии чуму называли моровой язвой, мором или просто заразой.

За 20 лет до прихода в Европу чума вспыхнула в Монголии среди кочевников, которые употребляли в пищу мясо степных сурков — носителей чумы. На распространение болезни повлиял и образ жизни монголов, связанный с постоянной миграцией. В 1338 году чума опустошила Китай и Монголию, в 1340-м — Астрахань и Нижнее Поволжье.

В 1346 году монголы занесли инфекцию в Крым, в город Каффу (современная Феодосия), где они штурмовали генуэзские крепости. Так чумой заразились генуэзцы, которые с торговыми кораблями и привезли ее в сицилийский город Мессину в октябре 1347 года. После этого зараза всего за несколько недель расползлась по всему Средиземноморью.

Причиной столь быстрого распространения инфекции часто называют жуткую антисанитарию, которая царила в городах. На самом деле, эпоха “немытой Европы”, которую так красочно описал в романе “Парфюмер” Патрик Зюскинд, наступила позже, а в XIV веке европейцы были очень чистоплотными. В городах пользовались популярностью общественные бани, но именно там люди чаще всего и заражались. Посетители бань складывали свою одежду в общих раздевалках, что способствовало обмену чумными блохами.

Врачи оказались бессильны против чумы: им в голову не приходило, что болезнь вызвана возбудителем. Хотя бубонная чума не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, она возникает в результате укуса инфицированной блохи или тесного контакта с телом зараженного, в то время причиной заражения считали дурной воздух. Именно из-за этого суждения врачи стали носить маски с длинным клювом. Позже чумной доктор появился среди персонажей в итальянском народном театре — комедии дель арте. Сегодня это одна из знаменитых венецианских масок. Доктора клали в клюв ароматические травы и тряпки, смоченные эфирными маслами: так они пытались защититься от зараженного и смрадного чумного воздуха.

Методы лечения чумы не только не помогали, но и усугубляли состояние больного: доктора в антисанитарных условиях вскрывали бубоны — лимфатические узлы, пускали больным кровь, купали их в моче, в богатых семьях несчастных заставляли принимать толченые изумруды и жемчуг. Особо религиозные люди практиковали самобичевание. Гедонисты — пышные и веселые застолья, так как считали, что уныние и отчаяние делают организм слабым и подверженным болезни.

Единственным действенным методом борьбы с заразой оказался карантин: все корабли, приходящие в порты, обязаны были простоять у берега 40 дней, прежде чем люди могли спуститься на землю. Справедливо считалось, что за этот срок симптомы чумы проявятся. После этого кораблю выдавали специальный пропуск с информацией, откуда он пришел, а также подтверждающий, что команда чиста от чумы. От названия этого пропуска образовалось слово “паспорт”.

Состоятельные европейцы стремились покинуть зараженное место, уехать в дальние имения и самоизолироваться. Именно так поступили герои “Декамерона” Джованни Боккаччо.

В результате пандемии в Европе резко подорожала рабочая сила, что не нравилось богачам. Попытки заставить людей работать за дочумную плату привело к восстаниям, началась массовая урбанизация. Чума повлияла и на религиозные взгляды европейцев: вера многих в те годы пошатнулась, люди больше не верили во всесильность католической церкви, что способствовало возникновению новых ересей.

Попытки осмыслить причины появления чумы приводили к поиску виноватых: начались гонения на евреев, мусульман, прокаженных. Инквизиция устраивала показательные казни ведьм, отравителей и “сеятелей” чумы — тех, кто якобы нарочно заражал народ.

Чума повлияла и на историю Российского государства: Русь сильно пострадала от пандемии, от нее погибла почти вся семья князя Семена Гордого, старшего сына Ивана Калиты. От всего княжеского рода уцелели лишь два мальчика — будущие князья Дмитрий Донской и Владимир Серпуховской. Но отсутствие споров за власть между наследниками стало причиной укрепления Московского княжества и возвышения Москвы.

В 1855 году пандемия чумы случилась в китайской провинции Юнань — болезнь стала результатом жестокой гражданской войны. За четыре года в Китае умерло около двух миллионов человек.

Возбудителя инфекции — чумную палочку — открыл в 1894 году швейцарский бактериолог Александр Йерсен. Спустя два года другой гражданин Швейцарии, выходец из Российской империи бактериолог Владимир Хавкин создал первую эффективную сыворотку против чумы.

Сегодня это заболевание успешно лечится антибиотиками, если терапия начата на ранних стадиях. С 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе, 584 случая смерти. Самая неблагоприятная эпидемиологическая обстановка отмечается в Республике Конго, на Мадагаскаре и в Перу.

Натуральная оспа

Достоверные сведения о заболеваниях натуральной (или черной) оспой существуют со времен Римской империи. Ученые полагают, что человеку оспа передалась от верблюдов – в начале эры на Ближнем Востоке. Оспа — высокозаразная вирусная инфекция, смертность от которой составляет от 30 до 90%, вероятность заразиться ею у человека без иммунитета или прививки — 100%. У выживших оспа приводила к бесплодию, слепоте, уродовала лицо и тело глубокими рубцами. Известны эпидемии натуральной оспы в Китае в IV веке, в Японии в 737 году — тогда от нее умерло 30% населения страны. В VIII веке она пришла в Индию — после этого в индуизме появилась сварливая богиня оспы Шитала. Считалось, что она насылала оспу в наказание за проступки: кидала свое ожерелье в людей, и те, в кого попадали бусины, заболевали. В IX веке оспа поразила Францию, в X и XIV веках — Русь.

Оспой болели все сословия, от нее гибли и крестьяне, и монархи. В XVII веке в Англии оспа унесла жизнь королевы Марии II, в России — уже в XVIII веке — царя Петра II. В конце XVII века в Англии каждый четвертый погибал от оспы, в Пруссии, с населением в 7 млн. – 40 тыс. человек в год, а в период вспышек летальность удваивалась.

Создать вакцину от оспы врачи пытались на протяжении нескольких веков. Пробовали палочкой переносить содержимое пузырька у больного под кожу здорового человека, заражая таким образом оспой в легкой форме. Однако смертность от такой прививки была высокой, особенно среди детей. Медики изучали статистику и проводили вакцинацию в детских приютах и среди преступников. Результаты говорили о том, что при эпидемии гибнет в 10 раз больше людей, чем после прививки, поэтому прививки продолжали проводить. Так, английская писательница XVIII века Мэри Монтегю добровольно сделала прививку себе и своему маленькому сыну. Была привита семья английского короля Георга VI, в России на прививку решилась Екатерина II.

Первую в мире вакцину от оспы в конце XVIII века создал английский врач Эдвард Дженнер, используя неопасный для человека вирус коровьей оспы, с 1800 года в английской армии ввели обязательную вакцинацию. В России к концу XIX века открывались прививочные станции, тем не менее, от оспы ежегодно умирало около 50 тыс. человек. Обязательная вакцинация была введена в стране только после прихода советской власти — в 1919 году, и последняя вспышка отмечалась в 1935 году.

В 1959 году, когда считалось, что оспа побеждена, в СССР произошел инцидент: инфекцию обнаружили у известного советского художника, дважды лауреата Сталинской премии, автора знаменитых военных плакатов Алексея Кокорекина после его визита в Индию, где он присутствовал на торжественной кремации брамина. По воспоминаниям хирурга Юрия Шапиро, Кокорекин по приезде в Москву общался с женой и многочисленными друзьями, всем вручил подарки. Спустя пару дней почувствовал себя плохо, спасти художника не удалось. Диагноз ему смог поставить лишь пожилой врач Николай Краевский, который еще помнил, как выглядят симптомы оспы. КГБ поручили найти всех, с кем успел пообщаться Кокорекин. Эпидемию остановили, лишь проведя в срочном порядке ревакцинацию более 4 млн. москвичей.

По данным ВОЗ, в 1980 году после проведенной глобальной иммунизации натуральная оспа была ликвидирована. Эта болезнь больше не возникает естественным путем, но образцы вируса хранятся в лабораториях с высоким уровнем защиты.

Холера

Холера была известна с Античности — ее описывал ещё Гиппократ. Вероятно, люди впервые заболели холерой в Индии, на затопляемых территориях близ впадения Ганга и Инда в океан. Там обитал планктон, среди которого жили бактерии, близкие к возбудителю холеры — холерному вибриону.

До начала XIX века люди болели холерой, однако не заражали друг друга, но потом бактерия холеры мутировала и приспособилась к кислой среде человеческого желудка.

Ученые предполагают, что причиной стала природная катастрофа: в 1815 году произошло мощнейшее извержение индонезийского вулкана Тамбора, уничтожившее три островных царства — Пекат, Сангар и Тамбора. Столб пепла поднялся на высоту 40 км и повис плотным одеялом над землей, задерживая тепло и свет солнечных лучей. 1816 год вошел в историю как “год без лета”: из-за холода случился неурожай, взлетели цены на зерно, начался голод. В Бенгалии нарушились места нереста рыбы, произошли изменения в популяции планктона, а следом бактерия холеры мутировала и приобрела способность передаваться от человека к человеку.

Первые эпидемии произошли в Индии, Бенгалии и Бангладеш. В Индии, по разным данным, погибло от 100 тыс. до 1 млн. человек, но тогда эпидемия не вышла за пределы Азии.

В России в 1823 году вспышка была отмечена в Астрахани — вероятно, инфекцию туда завезли персидские купцы. Но и тогда за пределы города эпидемию не пустили, введя в Астрахани строгий карантин.

Погасить вспышку 1829 года уже не смогли. Эпидемия “собачьей смерти”, или “индийской болезни”, была связана с возвращением в Российскую империю русской армии после войн с персами и турками. Попытки сдержать распространение инфекции и введение жестких карантинных мер в 1830–1831 годах привели к холерным бунтам. Простой люд искал виновных: среди рабочих, крестьян и мещан распространились слухи, что врачи и чиновники намеренно травят народ. Во время погромов были убиты врачи и военные, а властям пришлось мобилизовать войска, чтобы подавить волнения в Тамбове, Старой Руссе, Новгороде и Петербурге.

Осенью 1830 года эпидемия холеры началась в Москве. Император Николай I покинул Петербург, приехал в Белокаменную и выступил перед народом: это помогло остановить панику. Мужественный поступок императора отметил Александр Пушкин в стихотворении “Герой”. Сам поэт из-за холерного карантина провел осень в имении, Большом Болдине, позже эта пора войдет в историю литературы как Болдинская осень — самый продуктивный период в творчестве Пушкина.

Далее холера проникла в Европу: сначала в Польшу, потом в Пруссию и Францию. Испугавшиеся парижане, спасаясь от заразы, разъехались по провинциям, разнося инфекцию по всей стране: началась эпидемия. Как и во время эпидемии чумы в XIV веке, врачи XIX века не связывали причину болезни с бактериями-возбудителями. “Холера” в переводе с греческого означает “желчь”. Вплоть до конца XIX века в медицине считалась неоспоримой теория, сформулированная еще Гиппократом: согласно ей, все болезни происходили из-за дисбаланса в организме четырех “соков” — жизненно важных жидкостей. Выброс желчи, по мнению врачей, и приводил к холере. Из-за неправильного представления о болезни врачи не только не умели ее лечить, но и использовали методы, которые увеличивали страдания и смертность больных.

В 1854 году итальянский врач Филиппо Пачини попытался опровергнуть эту теорию и предположил, что холеру вызывают возбудители — микробы, а гибнет человек в результате потери жидкости. Однако научное сообщество проигнорировало его исследования и продолжало лечить больных по своему усмотрению: пускали кровь, ничем не замещая ее, парили в банях и саунах, чтобы больной сильнее потел, очищали желудок от “дурных соков”, не поили, давали токсичную ртутную соль. Подстилки в больницах не стирали, а просто просушивали, что способствовало заражению других людей, контактирующих с тканью.

Успеха в лечении добились модные в то время гомеопатические клиники. Гомеопаты в XIX веке использовали методы водолечения: больных заворачивали в мокрые простыни и постоянно поили, в результате, летальность в таких клиниках была в 5–8 раз ниже, чем в традиционных. Но классические врачи обвиняли гомеопатов во вранье и подмене больных здоровыми. Вплоть до начала ХХ века идея замещать в организме потерянную жидкость считалась шарлатанством.

Опровергнуть “теорию миазмов”, то есть, дурного воздуха, удалось британскому врачу Джону Сноу, который в 1854 году доказал, что вспышка холеры в лондонском Сохо связана с загрязненной водой. Он выяснил, что все заболевшие пили воду из водозаборной колонки на Брод-стрит, и убедил власти снять с колонки насос. Также Сноу удалось добиться закрытия самых грязных колонок, которые качали воду из Темзы. После этого смертность от холеры упала с восьмисот человек в месяц до ста.

Вакцину против холеры в 1892 году создал тот же бактериолог, что открыл вакцину от оспы —  еврей Владимир Хавкин. Благодаря вакцинации, а также улучшению санитарных условий, в городах с 20-х годов XX века холера стала проблемой преимущественно бедных стран. В 1961–1971 годах пандемия холеры произошла в Южной и Юго-Восточной Азии и в Южной Америке.

Вспышка холеры последовала за землетрясением на Гаити в 2010 году: тогда заразилось более 230 тыс. человек, более 4,5 тыс. умерло. Причинами эпидемии стало нарушение санитарных норм в лагерях миротворцев, которые прибыли восстанавливать остров и помогать населению.

Испанка

В XIX веке грипп был хорошо известен как “английская болезнь” из-за его активности в промозглую и холодную погоду, но серьезно к нему не относились: куда больше в то время врачей занимал туберкулез.

Благоприятную почву для эпидемии испанки создала Первая мировая война. Лишения, холод, антисанитария, вспышки тифа и недоедание подорвали иммунитет людей и сделали их более уязвимыми для инфекции. А передвижения солдат на огромные расстояния способствовали быстрому её распространению.

Вероятно, новый тип гриппа в Европу завезли китайские рабочие, которые приезжали на заработки: шла война, рук не хватало. Существует также теория, что испанка — результат мутации штамма, который передался человеку от домашней птицы.

Новый тип гриппа, по сути, не имел отношения к Испании: первые больные были зарегистрированы в госпитале военной базы Форт-Райли в США, в 1918 году. Но уже через несколько недель ею начали болеть и в Европе. Чтобы не спровоцировать панику, врачи молчали и не делали никаких заявлений.

Испания, сохранявшая нейтралитет в войне, была единственной страной, которая открыто говорила и писала об эпидемии в прессе. Оттого создавалась иллюзия, что болезнь именно испанская, хотя она косила тысячи людей ежедневно в соседних воюющих странах.

Это была последняя в истории медицины эпидемия, в ходе которой врачи не знали ни ее причин, ни методов лечения. Первое время даже считали, что испанка сопутствует тифу или является его осложнением. Предполагали, что инфекцию разносят москиты — именно поэтому над кроватями больных вешали москитные сетки. Существовали даже конспирологические версии: болезнь вызвана бактериологическим оружием и водой, которую отравили немцы. О том, что испанка на самом деле — разновидность гриппа, догадаются только в 30-е годы.

В США отмечали, что больше и чаще болели солдаты и дети в приютах, но списывали на то, что те пользовались одной посудой и общими зубными щетками. В Америке стали устанавливать на улицах питьевые фонтанчики, которые исключали контакт слизистой с краном. Врачи рекомендовали полоскания содой, мазали глотку раствором йода — таким образом они действительно убивали вирус, и эти методы имели некоторую эффективность. Власти пытались остановить болезнь введением карантинов, одно время даже запрещалось здороваться за руку, однако масштаб пандемии был таким огромным, что эти меры не работали. Её пик был связан с демобилизацией солдат, которые возвращались домой с войны.

Болезнь в острой форме убивала за два-три дня: человек страдал от очень высокой температуры, головной боли и ломоты в костях. Потом начинался кашель с мокротой, наступало удушье. Вирус не щадил в первую очередь молодых. Так, советский революционер Яков Свердлов умер от испанки в возрасте 33 лет, актриса Вера Холодная — в 25 лет, французский поэт Гийом Аполлинер — в 38. Это связано с тем, что вирус вызывал сильнейшую реакцию иммунной системы больного, которая поражала не только очаг воспаления, но и сам организм. У пожилых людей и детей иммунная система была слабее, поэтому они выживали чаще.

Испанский грипп давал осложнения на сердце, приводил к менингиту и пневмонии. Врачи не знали, как лечить болезнь, и назначали пациентам ударные дозы аспирина, в таких случаях люди погибали уже не столько от гриппа, сколько от передозировки лекарства.

Считается, что испанкой за полтора года пандемии переболело 550 млн. человек. Количество жертв испанского гриппа превысило потери в Первой мировой войне: по некоторым данным, он унес жизни от 50 до 100 млн. жизней. В 1919 году пандемия пошла на спад и больше не возвращалась.

 

P.S. Этот небольшой, но достаточно информативный экскурс подтверждает: наши предшественники справились с вызовами. Справимся и мы.

 

По материалам ТАСС

 

01.04.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com