Как справиться с вором
.
Закоренелый вор снова и снова попадался с поличным. Как с ним поступить? Две истории дают нам представление о наказании, сострадании и человеческой природе.
Человек, живший в невыносимом голоде и нищете, совершал мелкие кражи. Он попал в тюрьму и много раз пытался бежать, но его ловили снова и снова. И каждый раз срок его заключения продлевали. Наконец, спустя много лет, он снова вышел на свободу.
Его мучили холод и голод. У человека не было денег и не было возможности заработать даже на один прием пищи. Никто не был готов довериться бывшему заключенному и предложить ему работу. Он странствовал по многим местам, но куда бы ни приходил, был изгнан. После того, как его избили в одной деревне, он нашел убежище в доме сельского священника.
Вор не ожидал, что священник примет его так милостиво, сказав: «Это дом Божий. Будь то преступник или грешник, все, кто приходит сюда в поисках убежища — дети Божьи». Священник утешил его и дал ему пищу, одежду и место для ночлега.
Он хорошо поел, поспал и проснулся среди ночи с новыми силами. Его взгляд упал на столовое серебро в комнате. Одолеваемый навязчивым желанием украсть, вор взял столовое серебро и убежал, даже не подумав о предательстве того, кто его накормил.
Разгуливая по деревне с серебряной посудой, воришка вскоре вызвал подозрение жителей. Полиция поймала его и допросила. Поскольку он не смог дать должного ответа, его отвели в дом священника. «Мы подозреваем, что он украл это серебро у вас. Не могли бы вы подтвердить, что оно ваше?» — спросили священника полицейские.
Вор дрожал, боясь, что его кражу раскроют и еще на много лет отправят в тюрьму.
Но лицо священника было преисполнено сострадания. Он сказал: «Друг мой, я предложил тебе серебряные подсвечники вместе с этим серебром. Почему ты оставил подсвечники?». Затем священник отдал ему подсвечники. «Приносим свои извинения. Мы думали, что это кража», — сказали полицейские, отпустили мужчину, который был ошеломлен состраданием священника, и отправились дальше.
Это был эпизод из романа «Отверженные». Существует похожая история из традиции Дзен, которая, возможно, вдохновила западных рассказчиков. Она несет в себе то же послание:
Один мастер Дзен заметил переполох среди своих учеников и спросил их, что случилось.
«Он снова украл», — сказали они и подтолкнули вперед ученика, чтобы тот предстал перед мастером. Мастер сказал: «Простите его».
«Ни за что! Мы уже много раз прощали его ради Вас. Если Вы его не прогоните, то все мы уйдем», — пригрозили ученики.
«Я не намерен прогонять его, даже если вы все уйдете», — сказал мастер.
Ученик, совершивший преступление, упал к ногам мастера и разрыдался.
Садхгуру: Человек может обладать силой, чтобы выдержать любое наказание, но он будет побежден безмерным состраданием.
Наказания могут сделать человека твердым, но сострадание за пределами понимания сокрушит его.
По мере того, как вы становитесь все более строгими к человеку, он становится все более и более способным справляться с наказаниями, которые вы применяете. Только сострадание растопит его. Духовный учитель или Гуру не судит кого-то на основании того, каков он сейчас. Тот, кто сажает саженец кокосового ореха, не срубит его после 4-х недель только потому, что он не приносит орехов. Точно так же Гуру смотрит на то, какой внутренний потенциал несет в себе каждый ученик, и видит, как его реализовать. Он не будет пренебрегать никем только потому, что у него сейчас нет необходимых возможностей.
Тот, кто называет себя его учеником, должен быть готов использовать любую возможность для своего роста и преображения. Особенно если возникает ситуация, которая кого-то не устраивает — это лучшая ситуация для трансформации. Если же они ставят Гуру условия, требуя от него сделать то или иное, это означает, что их единственное намерение — придать себе веса. Эти ученики не заинтересованы по-настоящему ни в какой трансформации. Такие люди не могут называть себя учениками. Лучше позволить им уйти, чем тратить на них время.
Благодарим Фонд ISHA за предоставленные материалы