Важно Молодая Молдова Новости

Аля Тропанец: «Я Люблю Свою Страну и Верю в Неё»

.

Ее зовут Аля Тропанец. Она молода, но всего в этой жизни добивается самостоятельно, за счёт личностных ресурсов. Возможно, кто-то, читая это интервью с ней, скажет: «повезло». Але действительно повезло – с целеустремлённостью, силой духа, настойчивостью. Сегодня Тропанец — владелица самого популярного, даже культового в своей сфере — XO Studio, и не планирует останавливаться на достигнутом. Что бы ни происходило на работе, Аля относится к этому с юмором, не позволяя стрессу замедлить её путь к достижению вершины своих возможностей.

Аля, как родилась идея создать XO Studio? Это была продуманная стратегия или спонтанное желание разок попробовать себя в самостоятельном амплуа? И почему такое название?

— Изначально это было английское «hugs and kisses», аналогичное русскому  «обнимаю, целую». Но, к моему большому удивлению, XOXO произносили неверно, и мы переиначили его в XO, что чаще звучит правильно. Уже нашли ему интерпретацию — extra ordinary, супернеобычная студия. В самом деле, люди говорят, что наша фишка – в неповторимости, у нас нет одинаковых проектов, одних и тех же декораций — всегда что-то новое.

— Какое у вас образование?

— Я — специалист в области туризма.

И как долго Вы работали по специальности?

— Ровно 7 дней. Через неделю я поняла, что это — не моё.

И у Вас, менеджера по туризму, вдруг возникла идея создать студию по организации свадеб? Это был давний замысел или наоборот – внезапное озарение? Случай?

— Вы правы, Ольга, очень близкий мне человек работал в сфере организации концертов, он и натолкнул меня на идею. Мысль мне понравилась: график ненормированный, но свободный, плюс, ты сам контролируешь свои доходы: больше работаешь — больше зарабатываешь, что интереснее, чем трубить с утра до вечера и сверх нормы на одну и ту же зарплату до пенсии. Эти два фактора оказались для меня решающими. Короткий период, пока я работала не на себя, и получала стабильную, но небольшую зарплату, плох был тем, что переработанное личное время мне не возмещали — ни платой, ни выходными. Это обижало. Почему кто-то получает прибыль, благодаря тому, что я работаю в свой выходной, а мне даже его не оплачивают? Посмотрела на доброго знакомого и сказала себе: « Лучше сухари есть, но делать своё ». С работодателем поступила красиво, предупредила об уходе за три месяца, отработала их и ушла. Месяц определила себе на изучение организации мероприятий. Перечитала гору литературы, смотрела ютьюб канал элементарное, никаких лекций, спецкниг. Начальными рекомендациями мог подбодрить и друг, работающий в этой сфере. Правда, моя первая работа и почти все последующие всё же были связаны с этой сферой, и определенное видение концепта у меня было, но подспудное, я не отдавала себе в этом отчёта. Ещё в 18 лет я устроилась подработать, за что мне почти не платили, как это часто бывает у наших работодателей. Нагрузка была связана с организацией концертов, праздничных вечеров в ресторанах. Она и спровоцировала обращение к свадебной тематике. Вы не поверите, Ольга, но до того, как я этим занялась, была в своей жизни только на двух свадьбах. Одна из них проходила в селе, в спортивном зале, а вторая – в Кишиневе, где-то на Чеканах, в маленьком банкетном помещении. Как видите, примеры не ахти, для того, чтобы выбрать себе в качестве бизнеса эту сферу. Даже не могу объяснить, почему всё свелось к свадебной индустрии. Главное, что было в голове в тот момент – это убеждение, что нельзя просто ждать, надо выжимать максимум из каждой минуты своей жизни и делать, делать, делать, пока не получится. В то время во мне был такой мощнейший поток энергии, желаний, стремлений – казалось, под силу абсолютно всё. Хотелось больше зарабатывать, это было для меня очень важно тогда. Плюс, организация мероприятий виделась мне красивым, романтичным, творческим бизнесом, а, сейчас думаю, и самым легким, за который я могла взяться. Мне, человеку неопытному, никто бы и не доверил организацию серьёзного корпоратива. Я поняла, что главное на свадьбах – креативность.

— То есть, нет никакого шаблона?

— Ну да. Здесь ты не должен соблюдать брендбук, следовать определённым правилам, по факту ничего особенного знать не должен. Сейчас-то я понимаю, как важен был бы университет, где можно обучиться этому делу. Потому, что в организации свадеб оказалось много подводных камней и различных ответвлений, которые нужно изучать.

Первый шаг в сторону из зоны комфорта всегда самый сложный: в чём основные страхи начинающего предпринимателя? Как это было у вас?

— На самом деле, у меня страхов вообще не было. Ну, какие тут страхи ? Мне ничто не мешало, меня никто не останавливал. Первых клиентов я убедила вербально, больше мне нечего было им предъявить. Просто сказала: «Я организую любое мероприятие – день рождения, крестины, свадьбу — всё». И подумала: попробую, если не пойдёт — всегда устроюсь на работу к кому-то, какая проблема?  Ничего не боялась потому, что никому ничего не должна была, могла выполнить обещание, поскольку предлагала людям не сверхъестественное, а элементарные вещи, которые умному человеку не выполнить невозможно.

Аля, я сейчас могу организовать Вам День рождения, и думаю, у меня это тоже хорошо получится – как индивидуальный эксперимент. Мне интересны Ваши ощущения, когда проба сил организовалась в бизнес, и начались административные моменты.

— Это произошло примерно через год после первого эксперимента. Процесс оказался достаточно успешным, у меня были клиенты, но — физические лица, а я была просто человеком, оказавшим услугу, помощь в подготовке Дня рождения, крестин или свадьбы.Иногда я задумывалась о том, чтобы расширить границы нашей деятельности. Говорю «нашей», потому что привлекала к работе помощников – одной мне было не успеть. Обожаю этих людей, получающих каких-то 200 или 300 леев, я стыдилась этого мизера, но им нравилось то, что мы делаем, они шли за мной и принимали те условия, которые я могла предложить на тот момент. Приходили из ниоткуда. Услышав, чем я занимаюсь, сами предлагали помощь – молодые девчонки по 17-18 лет. И, однозначно, то, что мы делали, нравилось не только нам самим, но и нашим клиентам. Потому, что через год, благодаря «сарафанному» радио, к нам обратилась достаточно крупная международная компания. У неё были свои требования к сотрудничеству: компаньон должен иметь SRL и зарегистрироваться у них как подрядчик, к чему я оказалась не готова. Выход тогда нашли, но этот случай подтолкнул меня к тому, что пора определяться со статусом. Захотелось стать сильным профессионалом в организаторском деле, плюс хорошая финансовая мотивация. Наверное, этого достаточно, если не брать во внимание энергию, которая постоянно заставляла делать больше и двигаться дальше. Так я решила открыть собственный бизнес, не имеющий ничего общего с моим туристическим образованием.  Вначале я вообще не понимала, что такое SRL. Мне нужно было научиться обращаться с деньгами, как их тратить, надо ли откладывать. Я решила всё пускать в оборот, начала закупать инвентарь, декор. Объём работы появился такой, что времени на изучение законов просто не оставалось, а ведь надо было понять, как это работает, что может ждать за углом. Выкраивала минутку, чтобы быстро глянуть что-то в интернете. Вот таким, не очень профессиональным, методом я по сей день иду, потому что, чем больше компания, тем больше спектр связанных с этим  законов. Добыча знаний стала самой сложной преградой на пути строительства XO Studio, так как в нашей стране не существует какого-то органа поддержки и обучения предпринимателей, нет информационных центров, которые позволяют получать нужные сведения. Поэтому, мои действия базировались на информации из интернета, либо на советах друзей-предпринимателей, а чаще всего — на собственном чутье. Рабочие процессы выстраивались методом проб и ошибок, но это позволяло делать выводы.

Сколько человек было у Вас в неофициальной команде?

— В первый год мне помогал близкий мне человек, подруги, которым я говорила: «вам только нужно принести мне пять вазочек, а дальше я всё сделаю сама». В общем, нас было, наверное, человек шесть, а сами свадьбы я планировала персон на 50, не больше.

Ваш первый клиент, первый заказ и первый успех получились в одном флаконе? Как это происходило, и какие Вы испытали эмоции?

— Я сейчас с дрожью вспоминаю то, что предложила своим первым клиентам, а ведь они были очень довольны и благодарны. Поэтому, первым нашим успехом считаю, всё же, свадьбу за границей – седьмую в общем счёте. Опыта почти нет, инвентаря – никакого, есть только компьютер, купленный на деньги с предыдущих мероприятий. Решила: если всё пройдёт нормально, поставлю себе памятник. Не поставила, но утвердилась во мнении, что я — могу, а дальше — море по колено.  Дело было так. Моя подруга много лет назад уехала жить в Швейцарию. Как-то  звонит и спрашивает: «Сможешь провести свадьбу за границей? Друзья хотят пожениться, он – румын, она – русская, познакомились в Швейцарии, свадьбу хотят в Румынии». Созвонились мы с женихом и невестой, поговорили с ними, их родителями. Свадьба получилась на 300 человек. Мы перекопали почти половину пляжа Мамайи, положили пол, построили гигантский шатёр, широкую террасу, привезли столы, стулья, технику. И звёздных артистов. Из денег была всего 1000 €, но моя главная гордость — с первого дня ничего, ни у кого не брала в долг. Есть 300 €, на них и делаю оборот. Есть 1000 € — работаю с тысячей. В этой сфере всегда можно договориться об авансе. Свадьба получилась очень романтичной, на берегу моря – шум волн, звёзды. Я даже не рассчитывала на ней заработать: отлично было бы выйти в ноль и сделать серьёзное портфолио. На обратном пути домой уже в машине начали считать деньги. Оказалось, сверх затрат выручили целых 300 долларов. Радость!

— В любом деле есть переломный момент, какой случился в Вашем стартапе?

— Эта свадьба и стала переломным моментом в нашем бизнесе. Теперь я всем говорила, какие мы талантливые, креативные, профессиональные – за границей свадьбу организовали. В этой области есть специалисты, работающие на рынке по 12-13 лет, но не добравшиеся даже до Бельц.

Расскажите, пожалуйста, о нынешней команде XO Studio, сколько в ней человек, кто и за что отвечает?

— Талантлив тот бизнесмен или бизнесвумэн, кто умеет делегировать работу. Ты не можешь выполнить всё сам и должен научиться доверять людям, особенно в нашей сфере, где важен креатив. Каюсь, у меня был момент, когда я думала, что никогда не смогу доверить кому-то творческую часть мероприятия, только я это делаю талантливо, клиенты все эти годы щли исключительно на мой вкус. Но я смотрела на пять, десять лет вперед и понимала: надо учиться доверять единомышленникам. В организации мероприятий многое давно придумано и написано: читай книги, слушай лекции, иди по уже выработанным стратегиям зарубежных компаний – не ошибешься. И я расширила команду, не побоялась расходов: чем больше штат менеджеров, тем большее количество заказов мы сможем обработать. А их к тому времени накопился миллион. Бывало, я даже не успевала ответить людям и отказывала, отказывала, отказывала. Сейчас в компании из постоянных сотрудников – директор, бухгалтер, три менеджера, два из которых — по проектам. Они формируют эстетику мероприятия, пишут сценарий и наполняют его нужными людьми. В агентстве есть отдел аренды, поскольку с годами накопилось огромное количество инвентаря.Не все его покупают — дорого содержать на складах, сложно хранить, нужно чистить и стирать. Но ведь у нас он уже есть, и, чтобы возвратить вложения, мы открыли новую ветку компании — XO Studio rent. Клиентов предостаточно. Второй блок работников — декораторы. 3-4 человека в штате. Когда наступает сезон, и в месяц нужно  организовать 18 мероприятий, мы привлекаем специалистов извне – аутсорсеров, например, флористов. Нельзя объять необъятное и всё брать на себя, мы ведь организовываем самые разные мероприятия. Например, презентацию сельхозмашин, обрабатывающих поля, каждая из которых стоит 500 тысяч евро, и задача – их продать. В этом случае, заказчику не предложишь украшения для этих гигантов в виде цветочков или бабочек. Так что, наши декораторы мыслят глобально, как организаторы. Сейчас понемногу развиваем технический отдел, это — каркасы, покрытие полов. Надо разбираться абсолютно во всём — например, сколько должен весить песок — чтобы, по возможности, сократить бюджет наших клиентов, тогда им выгоднее будет с нами работать. Итого, 16 человек — весь наш женский коллектив, остальных специалистов привлекаем к проектам по необходимости.

Аля, допустим, я хочу нанять вас для организации свадьбы на 100 человек. Каким может быть минимальный и максимальный бюджет этого события?

— Это самый часто задаваемый вопрос, но концептуально – не верный, как только заказчик вникает в подробности, понимает это. Ведь его пожелания – уникальны. Он должен рассказать или даже показать мне, что хочет, назвать количество гостей, живые или искусственные цветы использовать для украшения и многое другое. Из этого складывается бюджет. После обсуждения приходим к компромиссному варианту. Есть минимальный бюджет, от которого XO Studio берется за организацию мероприятия, он составляет 600 €. То есть, стоимость работы плюс затраты на площадке. Начиная от этой суммы за наши услуги, мы можем организовать самое маленькое мероприятие, которое, кстати, может включать в себя и работу декораторов. Я готовлю по запросу заказчика презентацию, расписываю цены, а он, исходя из своего бюджета, выбирает позиции по вкусу и возможностям. Если же наши услуги для него дороги, есть альтернатива – оформить все самостоятельно, взяв у нас в аренду инвентарь.  Как видите, у нас очень гибкий подход к клиентам, мы дорожим каждым из них.

Какие подводные камни есть в этой сфере бизнеса?

— Первый подводный камень – ненормированное рабочее время, 7 дней в неделю — с утра до ночи. Я не ожидала такого, и это был шок. Работая на чужого дядю, вернувшись после 18:00 домой, ты, может быть, разок за свой свободный вечер и вспомнишь о службе. Если у тебя свой бизнес, ты не отключаешься от мыслей о нём никогда. Второй подводный камень – умение сохранять адекватное состояние, самоконтроль. Профессия организатора мероприятий, по наличию стресса, сопоставима с профессиями пожарника и космонавта. Начинается всё с клиентов, которые приходят к тебе с проблемой, требующей решения. Они уже находятся в стрессовом состоянии, передавая его тебе, а таких клиентов в месяц, как минимум, тридцать. Сюда же можно отнести бухгалтерско- юридические моменты, всевозможные финансовые проверки. И это – третий подводный камень, пожалуй – самый большой, требующий профессиональных знаний. Так что, вопрос кадров в этой области – номер один для предпринимателя. Нервы у меня от всех этих составляющих бизнеса, не раз сдавали, пока один умный человек не предупредил: будешь себя так вести, дело рухнет. Это был момент истины.

Приходится ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы или Вы стойко придерживаетесь их, несмотря ни на что?

— В последнее время стойко придерживаюсь, считаю, что как профессионал, я лучше знаю свою сферу, и решение должно быть за мной. Если Вы пришли ко мне, значит, доверяете. Я годами формировала свой интеллектуальный продукт и наращивала опыт. Именно за это вы мне платите. А если у вас своё видение, решайте задачу самостоятельно. Допущу вмешательство клиента — в какой-то момент что-то может пойти не так или будет выглядеть не так, как он себе представлял теоретически.

— Подождите, а как же желание клиента, которое — закон?

— Непреложный закон нашего агентства: делать так, как хочет клиент. Я имею в виду его концепцию. Лояльность – залог сотрудничества и успеха, но мы не приемлем вмешательство в технологический процесс, об этом речь. Есть заказчики, которые хотят принимать решение по каждому шагу: где забить гвоздик и поставить вазочку. А надо ли ее вообще ставить и платить за это? Клиент собирается потратить 1500 евро на определённый момент, но я точно знаю, что он останется не замеченным, проходным, а лучше вложить средства в другой – эффектный и качественный. Я могу понять что-то персонально важное для человека, но не прихоть.

Вы пытаетесь переубедить потенциального заказчика?

— Конечно, отказ от сотрудничества – это финальная стадия, когда я понимаю, что ничего не действует, меня не слушают, да и не собирались. Чаще всего несговорчивы крупные клиенты с большим бюджетом для мероприятия. Но, если диалог не получается, о каком сотрудничестве может идти речь? Я и коллектив учу: вы – профессионалы, знаете, что хорошо, что плохо. Уверены в правоте — стойте на своём. Очень часто эти несговорчивые поначалу клиенты после мероприятия признают нашу правоту, благодарят. Например, за то, что комбайн не подвесили вверх колёсами, а эффектно подсветили. Это шутка, конечно. Но случаются предложения клиентов и в самом деле, мягко говоря, удивительные.

Бывают забавные случаи в Вашей практике? Судя по роликам в интернете, у других организаторов их немало. Может, сюжеты постановочные, а не реальные?

— Реальные. У нас тоже недавно была классная парочка – жених и невеста. Свадьба проходила в ресторане одной из гостиниц Кишинева. Проект был сложный: много декораций, насыщенный сюжет, гости из Москвы и Румынии. 47 часов только на монтаж и оформление зала потратили. И вот всё сделали, вышли на улицу воздухом подышать, а тут выбегает жених с обезумевшим взглядом и повторяет как мантру: всё, это всё. Что случилось? Он мне фотографию на телефоне тычет: сидит невеста – вся черная-пречерная, какой-то сажей покрыта. У нее платье свадебное было длинное и очень тяжелое, так, оказывается, вместо шкафа они с будущим мужем подвесили его к пожарной сигнализации в потолке. Вешалка от тяжести платья оборвалась, сорвав датчик, и тут же сработала система пожаротушения – разбрызгала по номеру, включая платье и невесту, специальную черную жидкость. Гости на пороге, а невеста – чернее ночи. Правда, пара оказалась с чувством юмора – они валялись от хохота, и мы вместе с ними. Было действительно очень смешно. Потом открыли шампанское, а дальше что? Запасного платья у новобрачной не было. Но мы же – профессионалы, спасать положение – тоже наша, организаторская, работа. Метнулись в салон, взяв ее испорченное платье, выбрали по размеру другое, на свой вкус. А покрытое сажей закинули по дороге в химчистку. За дополнительную плату его отстирали, высушили и через пару часов вернули хозяйке. Мы же привезли невесте и визажиста-парикмахера. Роспись началась всего на полчаса позже, новобрачная была как новенькая. Никто ничего и не заподозрил. Мы эту историю надолго запомним, она — нелепа, поэтому, смешна.

Зато, какой драйв. Про первую свадьбу за пределами Молдовы Вы уже рассказали, но еcть вторая часть вопроса: где Вам интереснее работать — дома, где всё ясно и привычно, всё под рукой  или на выезде — в полной неизвестности?

— Сегодня интереснее за границей, поскольку всё самое удивительное здесь я уже видела. Идея, ещё три года назад вызывавшая у меня мурашки, сегодня становится обыденной, а за рубежом больше непредвиденных ситуаций, и это — интрига. Наша работа состоит из сорока трёх неожиданных моментов в день: что-то нужно докупить, поменять, смонтировать. Дома легко, потому что чётко знаешь, куда позвонить, кого мобилизовать. Для работы за границей нужна скрупулёзная подготовка, все должно быть ясно, идеально продумано, чтобы там не возникло проблем. Мы готовили выездные мероприятия в Одессе, Киеве, в Греции, знаем алгоритм организации.

Аля, почему Вы выбрали сквош? Это – любимый вид спорта британской королевской семьи, не характерный для Молдовы.

— Сквош очень часто называют «игрой для тех, у кого нет времени», так что, это — мой формат. Ну, а кроме того, он — динамичный и умный спорт, предполагающий игру по стратегии, результативность которой ты должен осознанно просчитать. Ошибёшься — рискуешь проиграть.

— Вы — креативная личность, а выбрали логическую игру. Только за динамичность?

— Вы удивитесь, Ольга, но, на самом деле, я не очень творческий человек, не умею ни писать, ни рисовать, ни сочинять. Была мысль о том, что всё давно создано, есть в интернете, и можно сотворить своё из того, что кто-то уже сотворил. Так я начинала: с поиска отработанных прототипов. Никаких рисков и экономия времени — просто интерес и технические расчеты, адаптированные под нашу местную действительность.  Это потом, уже через несколько лет работы в этой сфере, появилась визуализация проектов. Организация мероприятия – симбиоз стратегии и творчества, а не художественное оформление праздника. Но до сих пор есть люди, которые воспринимают нашу компанию как команду декораторов, занимающихся украшательством. И это — очень упрощенное понимание задачи организатора.

Вы долго подбирали сотрудников?

— Да, была ротация. Большинство людей трудятся ради денег, и когда ты не можешь платить им то, на что они рассчитывают, люди уходят. Но у меня есть бесценные кадры, которые со мной на протяжении нескольких лет. Они были со мной и тогда, когда я могла заплатить им 200 леев, и сейчас, когда они получают значительно больше. Я очень берегу этих людей, всегда пытаюсь отблагодарить их, порадовать, чтобы они знали, как ценны для меня и компании. Вожу своих девочек в спа, на бассейн, маникюрчик и педикюрчик, так мы отдыхаем в редкие свободные моменты – наш нежный и, одновременно, крепкий и спаянный коллектив.

Чем больше команда, тем больше свободного времени? Или все равно 24/24?

— Скажем так, шесть месяцев в году я могу дольше побыть дома, выспаться, что-то приготовить. А вот следующие полгода  ритм такой:  4- 5 дней в неделю примерно с 9 до 20:00 — работа, в пятницу иногда встаёшь  в 3 утра, а когда и не ложишься с четверга, в выходные – мероприятия. И так – по кругу. Иногда засыпаем на складе. Мечтаем поставить в офисе душевую кабину, чтобы не тратить время на поездки домой, при таком жёстком графике. Потому наши первые корпоративы, когда появляется просвет в работе – релакс в спа.

Не было желания остановиться? Ради чего такое напряжение? Больше заработать?

— Были моменты, я не помнила, когда ела в последний раз, спала нормально, уже не выдерживала такой нагрузки, плакала, пока не поняла, выход из ситуации — стать хорошим менеджером. Научиться делегировать сотрудникам задания, а не бросаться делать всё самой. Принимать на работу подготовленные кадры, а себе оставить – общий надзор. Тогда можно и деньги зарабатывать, и бизнес развивать, и семью заводить. Я горжусь тем, что меня никто ничему не учил, не подсказывал, до всего доходила сама, пыталась разработать финансовую стратегию бизнеса, искала методы, придумывала схемы денежного оборота, потому что не было ни специальных знаний, ни толкового профессионала рядом. И справилась. Но, если бы остановить время, поучилась бы в университете, поскольку возникающие проблемы — вполне прозаического характера, для которых уже выработаны решения.

— Ваш бизнес действительно может дать финансовую свободу?

— Если правильно выстроить финансовую стратегию — конечно.

Какой совет Вы дадите тем, кто решается на стартап?

— Бесконечно много работать, не считаясь со временем, погрузиться в своё дело, ни на что другое не отвлекаться, чтобы не казалось, что встреча с другом важнее. Когда я открываю новую ветку компании, миллион раз повторяю человеку, который будет за неё отвечать: ты должен заниматься только этим, первые полгода может не быть фидбэка, и ты не получишь сверх зарплаты свои проценты, но всё это придёт потом, просто нужно нацелиться, работать и ждать. Если бы 7 лет назад я, мой близкий человек и вся наша маленькая команда не работала сутками, XO Studio не стала бы тем, что есть сегодня. К сожалению, никто из начинающих предпринимателей на первых этапах не может нанять штат из бухгалтеров, юристов, логистов, финансового директора и других специалистов, которые помогают строить бизнес. Зато, пока ты молодой и у тебя стартап, ты сможешь все перепробовать сам. Конечно, если есть начальные инвестиции, в первую очередь, нужно сформировать команду. Мы на старте работали без какой-либо  финансовой мотивации, при этом, каждый работал за четверых. Ловлю себя на мысли, что наш собственный пример вдохновляет меня двигаться дальше и сейчас.

Сначала Вы организовывали акции для своего работодателя, это помогло в личном бизнесе?

— Я работала в ресторане администратором, а хозяин заведения вдруг решил устроить концерт Боярского, и дал мне задание сделать это. Думаю, господи, какой Боярский, как его найти и убедить приехать в Молдову? А потом включила интернет и нашла всё, что для этого надо: артиста, возможный дизайн билетов, изготовителя билбордов и афиш. Люди, на которых я работала, не дали и не могли дать мне что-то для самостоятельного начала.

А связи, заказчики, наработки?

— У меня появились заказчики, потому что я обзванивала всех, кого только можно, продвигала в Фейсбуке свои услуги в организации мероприятий по самой разнообразной тематике.
Начинать бизнес нужно с глубокого изучения вопроса, и лучше – с зарубежного прототипа идеи, хотя он отличается от местного.
Наши земляки мечтают о заграничных вариациях, а как доходит до дела, национальные пожелания всё равно превалируют. И это вполне нормально, что в процессе работы рождается что-то другое, отличное от первоначальной задумки. Но в рамках расширения бизнеса, мне интересны именно западные прототипы, связанные с крупными компаниями, их законами, правилами и возможностями. В своём деле первый этап я прошла, получила базовые знания, передала их, девчонки кайфуют. А я, вроде, делаю ту же работу, что и раньше: формирую пакеты услуг, провожу презентации компании, но уже на качественно новом уровне. И на рекламу, журнальную или телевизионную, мы теперь соглашаемся, разве что, в качестве бартера. Рекомендации, называемые в просторечии «сарафанное радио», работают гораздо эффективнее.

Вы не хотите тратиться на рекламу или настолько известны, что она не нужна?

— Протекция даёт нам более чем достаточный объем работы.

Назовите, пожалуйста, своих крупных корпоративных клиентов, сферы их деятельности и, соответственно, ваших возможностей.

— Например, холдинг Daac Hermes, представляющий в Молдове двенадцать автомобильных брендов. Один из крупных проектов, который мы готовили для них — открытие салона «Jaguar Land Rover». Для портфолио XO Studio он весом, мы ощущаем это во время переговоров с зарубежными партнерами. Проект готовили от кромки красной дорожки – до последнего звука скрипки. Ранее мы организовали им одно небольшое мероприятие, они увидели нас в деле и доверили масштабное.

В чем разница между корпоративным заказчиком и индивидуальным клиентом?

— С индивидуальным работать проще — в плане концепции, где событие, в первую очередь, требует душевности и красоты. Список поставленных задач, как правило, стандартный и уже отработан нами, варьируются только личностные штрихи в сценарии. У корпоративного заказчика – своя миссия и правила. Чтобы подчеркнуть его бренд, необходимо вникнуть в то, чем он занимается, из чего сделан продукт компании. Если это – презентация крема для лица, состоящего из лаванды и молока, концепцию мероприятия ты можешь построить именно на составе продукта: установить ванну с молоком и  усыпать ее лавандой. Если это — сельхозмашины, надо изучить их технические характеристики, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей к преимуществам. И решить, что лучше с ними сделать для наглядности: подвесить, дать им проехать, пустив в сопровождение акробатов или сделать 3D проекцию этих машин. Так мы, параллельно, повышаем и свой образовательный уровень.

Какой спектр мероприятий востребован в Молдове?

— В основном это — частные вечеринки, Дни рождения, свадьбы и крестины. Корпоративный сегмент —  презентации одежды, косметики, открытие магазинов и офисов, праздничное оформление различных заведений, дизайнерское дополнение интерьера ресторанов, салонов красоты, шоурумов.  На складах у нас есть необходимый реквизит и декор, закупки которого мы делаем в Голландии, Германии, Украине, Румынии, Хорватии.

Что планирует XO Studio на этот год, и какие у Вас личные цели на 2019-й?

— Главная цель этого года — привлечь больше клиентов, чем в прошлом, и     обслужить их еще качественней. Для этого мы прорабатываем свои предложения, анализируя погрешности, чтобы не допускать их в будущем. Личная задача — добить вопрос с менеджментом компании. Это, конечно, очень увлекательный этап в моей жизни, но его пора завершать. Есть образование, без которого ты не можешь двигаться дальше, оно касается менеджмента процессов, управления командой и должно отвечать на вопрос: насколько это эффективно, какую выгоду несет? Я пять лет не была в отпуске, не выезжала дальше Одессы, где позволяла себе разок окунуться в море. И только прошлым летом улетела на две недели на Бали. Впечатления незабываемые, настоящий релакс, потому что тебе не звонят и не предлагают подъехать и переговорить, туда, где ты сейчас находишься. И знаете, хоть я и волновалась, работа в моё отсутствие шла своим чередом, все было хорошо, и это – результат грамотно выстроенного менеджмента, которым занималась все эти годы. Я полностью отдалась поездке, оставившей в памяти ярчайший след: Бали, Сингапур, Куала Лумпур. Это совершенно другой мир, другая религия, люди, воздух, пища. На Бали живут десятки тысяч экспатов от 18 до 60 лет. Мы встретили европейскую женщину, гулявшую  с десятью маленькими собачками, и загоревшую уже дочерна. Её родина – Нидерланды, оттуда она пять лет назад переехала жить в Австралию, а теперь переместилась на Бали, где арендовала домик и вместе с друзьями занимается йогой. Жить там супер дешево. Вот выйду на пенсию, оставлю XO в покое и сниму там бунгало. А пока в своих поездках я ищу вдохновение для новых проектов.

Назовите незабываемые для Вас места.

— Люблю бельгийский Брюгге — очень старинный и сказочно пряничный, прекрасный Амстердам, несколько «своих» городов Германии и Австрии. В Риме и Флоренции бесконечно гуляю по улицам. И везде впитываю запахи, краски, силуэты и ноу хау. Сейчас не модно пользоваться для декорирования такими стандартными материалами, как букетик вьющейся розы, интереснее смешать с другими цветами пучок свежей зелёной петрушки. За рубежом для дизайна применяют нетривиальные материалы, причём, смотрится такой декор очень элегантно. Так мы учимся у другой цивилизации нешаблонному мышлению. Есть природные, совершенно бесплатные ресурсы, которые можно использовать. Собрать в лесу ветки разных деревьев, камни, добавить к ним свечу, немного цветного стекла, и всё это будет смотреться не грудой камней и веток, а произведением искусства.

Много фотографируете на выезде?

— Да, то, что мне нужно зрительно передать моей команде — обязательно.

Аля, если попка корги по-прежнему вызывает у Вас такое же восхищение, как и раньше, планируете завести питомца этой породы?

— Да, она по-прежнему производит на меня впечатление, обожаю эту породу, но у меня аллергия на шерсть, так что, я могу только мечтать завести себе щеночка. А так я бы везде носила его с собой.

Вы любите свою страну? Назовите, пожалуйста, три аспекта, которые хотели бы изменить в Молдове, и почему для Вас это важно. Может быть, касается Вашей семьи или работы?

— Да, я люблю свою страну и верю в нее. Первое важное изменение необходимо в образовательной системе. Все начинается с образования, именно в годы учёбы ты задумываешься о том, кто ты, чего хочешь от жизни. Догмы куррикулума не способствуют развитию, не учат думать, душат индивидуальность. Лучше оснастить школы современными компьютерами, без КП точно дороги в будущее нет – в любой области. Второе изменение касается бизнеса: государство должно дать возможность  работать тем, кто не уезжает, а остается, убрать жёсткое налогообложение, а начинающих бизнесменов вообще освободить от налогов на первое время, позволить им набрать силу. Потом, встав на ноги, они отплатят своей стране сторицей. Мне очень жаль, что огромное количество наших клиентов не живёт в Молдове. Каждый третий приезжает сюда только на время проведения праздника и торопится уехать обратно. Люди хотят жить за границей, и конференции онлайн с ними – это уже привычный формат официальных встреч.
Следующий аспект касается внешнего вида столицы, я уже не говорю о стране. Всё, что нас окружает, очень влияет на настроение, ощущения, желания, а вместе – на качество нашей жизни. Когда ты выходишь на улицы родного города, хочешь видеть гладкие дороги, цветы и зеленый газон, а не ямы и пакеты с мусором. В какой-то момент я вывела для себя простую формулу: не тратить время и силы на то, что может угнетать и забирать твою энергию. Максимально отстранилась, окружив себя прекрасными людьми, поместила себя в правильную обстановку. Но не все это могут себе позволить, поэтому в нашей стране так много неулыбчивых людей. Есть ещё один очень важный момент, он касается выборов. Я не занимаюсь политикой, может, именно поэтому считаю, что люди в возрасте, получающие пенсию, должны довериться тем, кто платит налоги и поддерживает экономику Молдовы. Однажды я пришла к такому выводу, зацепилась за эту идею. Нельзя изменить социальные условия в стране, не укрепив экономику, но голосование в Молдове часто уводит от решения этой главной задачи, акцентируя внимание на важных здесь и сейчас, а не глобальных переменах, от которых зависит будущее республики. Мы давно не живём во времена СССР и так, как было тогда, уже не будет, кто бы и что пенсионерам ни обещал. Старость им обеспечивают не партийные лидеры, а люди, которые трудятся сейчас и отчисляют в казну немалые налоги.

— Нынешние пенсионеры в своё время работали, как Вы, и тоже платили налоги. Когда — то и Вы пойдете на пенсию, а вас возьмут и лишат права выбирать, как Вам жить.

— Во-первых, я верю, что мы выйдем из кризиса, и  к этому времени всё здесь кардинально изменится: наша страна правильно решит дилемму, а правительство будет по-другому  расходовать средства налогоплательщиков. Моя главная задача – продолжить создавать команду мечты, сделать свой бизнес масштабным, привлечь в компанию новые направления и сферы, открыть дополнительные рабочие места. Завтрашний день мы закладываем сегодня, но, к сожалению, люди зрелого возраста голосуют не перспективно, только на основании обещаний, что им повысят пенсии. Насколько это реально сделать, и как, они вопросом не задаются, а зря. Чтобы произошли изменения, надо наладить финансовую систему страны.  Я бы доверила свою старость молодым, потому что они будут править миром. Их у нас много – умных, талантливых, трудолюбивых и надежных.

Аля, спасибо за откровенность, желаю XO Studio успехов.

-А я благодарна Вам, Ольга, что мы поговорили на такие важные темы.

Интервью вела