Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Зураб Тодуа: «Республика Молдова – накануне глобальных перемен»

.

Конституционный суд Республики Молдова признал, что существуют законные основания для роспуска парламента. Правда, признал не единогласно: двое из пяти судей заявили о своем особом мнении. Тем не менее, решение КС открывает дорогу к давно назревшим досрочным парламентским выборам. Временным препятствием для роспуска парламента является чрезвычайное положение (ЧП), введенное по случаю сложной эпидемиологической обстановки, во время которого ни распускать парламент, ни проводить выборы нельзя. Впрочем, ЧП истекает 30 мая, а в Конституционном суде лежат два запроса относительно законности его введения. Парламентское большинство навязало ЧП как раз для того, чтобы оттянуть досрочные выборы. Анализирует текущие  события политолог, доктор исторических наук, экс депутат Парламента РМ, член Исполнительного и Республиканского комитетов Партии коллективного действия «Гражданский конгресс» Зураб Тодуа.

– Давно настала пора внимательно присмотреться к тому, что собой представляет это «большинство», и почему оно так боится досрочных выборов. Его ядро составляет группа депутатов партии «Шор», названной так по имени своего лидера, бизнесмена Илана Шора. В отношении этого человека есть приговор суда за его причастность к хищению миллиарда долларов из трех государственных банков (это примерно 1/7 часть государственного бюджета Молдовы). Данную операцию Шор, при участии высшего руководства страны, провернул осенью 2014 года. В результате последовавшего скандала репутация страны и правящей верхушки обвалилась. Республику Молдова вместо «истории успеха» (так пафосно отзывались о ней еврочиновники) стали называть «захваченным государством».

В отличие от бывшего премьер-министра РМ Владимира Филата, который угодил за содеянное в тюрьму, Шор бежал в Израиль и оттуда руководит своей партией и фракцией в парламенте. За два года существования этого состава законодательного органа к фракции Шора примкнула целая плеяда «профессиональных туристов» (бескорыстных путешественников из партии в партию), несгибаемых борцов за денежные знаки. Тут и бывшие члены Партии коммунистов, и ведущие функционеры Демократической партии, и собственно шоровцы. Все – птенцы гнезда олигарха Влада Плахотнюка, который в 2015–2019 годах безраздельно хозяйничал в стране, сейчас находится в бегах, но, судя по всему, так же, как и Шор, управляет своими людьми из-за границы.

К этому дружному и сплоченному коллективу осенью прошлого года примкнула фракция Партии социалистов (ПСРМ). После поражения на выборах президента, лидер ПСРМ Игорь Додон рассудил, что обеспечить свое пребывание у власти можно только через отсрочку либо отмену досрочных выборов. Таким образом, группировка в составе партии «Шор» и примкнувшей к ним ПСРМ тормозит их всеми возможными способами.

Закономерен вопрос: а так ли уж они, эти выборы, необходимы? Может быть, в аргументах их противников есть рациональное зерно? Ответ лежит на поверхности. Данный состав парламента был избран два года назад, в условиях, когда все органы власти в стране контролировал Плахотнюк. Используя свои финансовые возможности, а также подконтрольных людей в КС, Центральной избирательной комиссии, судебной системе, он сумел сделать так, что не менее половины из 101 депутата парламента в той или иной степени своим восхождением были обязаны лично ему. Понятно, что при таких условиях говорить о соответствии парламента настроениям избирателей можно было с очень большой натяжкой. После того, как Плахотнюк в июне 2019 года под давлением России и США покинул Молдову, необходимость переизбрания парламента никем, в том числе и социалистами, не оспаривалась.

Однако со временем, по мере освоения разнообразного наследия бежавшего олигарха, которое включает, в том числе, серые товарно-денежные схемы, интерес к таким выборам у ПСРМ, Демократической партии и партии «Шор» постепенно исчез, поскольку они могли бы выбить членов этих партий из депутатских кресел и лишить доступа к вожделенным финансовым потокам. Общие интересы сплотили их, заставили позабыть прежние распри и обиды, и теперь они мощным бетонным блоком лежат на пути досрочных выборов.

У этой группы могла быть более-менее понятная перспектива, если бы люди, ее составляющие, проявили бы себя ранее как успешные управленцы, способные решать насущные проблемы государства. Но как раз по этой части господа из партий «Шор» и ПСРМ ничем похвастать не могут, хотя сторонники Шора (есть такие) пытаются выдать за успех некоторые позитивные изменения в городе Оргеев, которым управляет его команда. Оппоненты, в свою очередь, подчеркивают, что те деньги, которые были потрачены в последнее время на различные проекты по благоустройству города, взялись не из воздуха. Они и есть часть того самого миллиарда, украденного у остальных жителей республики.

Не проявил особых талантов и Игорь Додон. За четыре года пребывания на посту президента его шесть раз отстраняли «на пять минут» от должности в интересах подписания тех или иных документов. В ответ он и пальцем не пошевелил, чтобы поставить на место своих обидчиков. Окончательно добило авторитет Додона заигрывание с Плахотнюком, попытки сформировать с его карманной Демократической партией правящую коалицию после выборов 2019 года. Все эти действия привели к чувствительному поражению Додона во втором туре президентских выборов в ноябре прошлого года. Разница между голосами, отданными за Игоря Додона и Майю Санду, составила сенсационные 15%. Это произошло не только потому, что очень активно проявила себя молдавская диаспора в Европе, но и потому, что очень многие из тех, кто поддержал лидера ПСРМ в 2016 году, в 2019-м изменили свою позицию.

За два года в Молдавии сменилось несколько правительств. Каждое из них просуществовало примерно полгода или около того. Имена министров никто не запоминает – незачем. При такой чехарде говорить о полноценном управлении страной не приходится – из-за упрямства группы Шор–Додон по-прежнему нет дееспособного парламента и полноценного правительства.

Тем временем президент РМ Майя Санду, в перерывах между уговорами парламента, ездит по заграницам. Ее там принимают душевно, ласково хлопают по плечу. Красивые слова, обещания, уверения в поддержке «назревших реформ», но на этом все заканчивается. Все программы взаимодействия с международными финансовыми организациями давно заморожены. В Европе ждут, когда, наконец, в Молдавии появятся нормальные и ответственные органы управления, с которыми можно было бы иметь дело. Но просвета все еще нет. Корабль молдавского государства носит по волнам мирового океана – за штурвалом никто не следит, часть команды шарит по трюмам в поиске добра, другая часть рвет глотки в кают-компании.

Между тем в феврале-марте Республика Молдова вышла на первое место в Европе по числу заболевших и погибших от COVID-19 на 100 тысяч населения. И только в апреле удавка пандемии коронавируса чуть ослабла. Вакцина по-прежнему в дефиците. Если в России людей уговаривают сделать прививку, то в Молдове получить к ней доступ можно только за большие деньги или благодаря близости к власти. Некоторые чиновники, не обращая внимания на то, какое впечатление это произведет на окружающих, сделали себе прививку, прикинувшись на время медработниками (медицинский персонал находится в первой очереди на вакцину), другие просто съездили для этого в Румынию.

Политический кризис в РМ, острая фаза которого продолжается чуть менее года, а в вялотекущем режиме все это тянется уже более 10 лет (после прихода к власти праволиберальных партий в 2009 году), остро выдвигает на повестку дня вопрос о необходимости переформатирования молдавского государства. Наряду с этим необходимы перемены в правящем классе, который довел страну до катастрофического состояния.

В этом плане предстоящие, вероятнее всего осенью, досрочные парламентские выборы станут не просто обычными выборами, а жизненно важным для государства действием, которое будет носить стратегический характер. Новому составу парламента предстоит не только избрать полноценные структуры управления страной – необходимо исправить многое из того, что было заложено олигархом и пошатнуло основы государства. Среди самых насущных задач: декриминализация политической системы, введение общественного контроля над властью; декриминализация экономики, технологическое переоснащение и адаптация к глобальным рынкам; снижение уровня коррупции, которая пронизала все системы государственного управления; пересмотр налоговой политики.

Сторонники решительных перемен выступают за ликвидацию поста президента с передачей его полномочий премьер-министру, а также за сокращение полномочий Конституционного суда. Скептики говорят, что на все эти преобразования не хватит денег. На самом деле сведущие люди утверждают, что деньги в стране есть, просто пока они находятся под контролем кучки нуворишей и дельцов от политики.

Республика Молдова – накануне глобальных перемен. Без этих перемен будущее просматривается с трудом. Альтернатива назревшей модернизации только одна – болото, в котором политический класс увяз по уши и тянет с собой на дно и государство, и общество.

Специально для kommersantinfo.com

От редакции:

Госдепартамент США сделал заявление по поводу событий вокруг Конституционного суда РМ, назвав их “грубой атакой на демократические нормы”.

“Попытка парламента Молдовы заменить председателя Конституционного суда Домнику Маноле кандидатом, выбранным им самим 23 апреля, представляет собой грубую атаку на демократические нормы и конституционный строй Молдовы. Особую озабоченность вызывает преследование парламентом Конституционного суда, который только недавно подтвердил свою независимость после многих лет захвата государства”, — говорится в коммюнике Госдепартамента.

МИД РФ призвал США и ЕС воздержаться от вмешательства в дела Республики Молдова:

“МИД России неоднократно обращал внимание на прямое вмешательство со стороны США и Евросоюза во внутриполитические процессы Молдовы, их явную политическую ангажированность, способствующую еще большей поляризации молдавского общества.Вновь призываем коллег из США и Евросоюза воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы и не выходить за пределы норм дипломатической этики.

Показательно, что, призывая парламент республики уважать решения Конституционного суда, представители США и ЕС, похоже, отказываются проявлять такое же уважение по отношению к действиям законодателей Молдовы. Подобная избирательность в оценках лишний раз подтверждает, что геополитический вектор Кишинева для них важнее, чем те “демократические ценности”, в защиту которых они выступают.

Как дальше будут развиваться события, покажет время и расскажет kommersantinfo.com.

 

Метки: