«Отравленное яблоко»
Наш Регион

«Отравленное яблоко»

– Изначальная «гибридность» политической конструкции, сформированной блоком ACUM и Партией социалистов под воздействием внешних партнеров РМ, не могла обеспечить политическую стабильность и долгосрочный союз для устойчивого развития государства. Так всегда бывает, когда некие силы объединяются не «ради», а «вопреки». У данного союза была единственная единая цель – отстранение действующей на тот момент партии власти (ДПМ) и ее лидера Влада Плахотнюка от политического влияния в республике. По достижению этой цели, в коалиции по нарастающей стали обостряться внутренние идеологические противоречия, ведь у социалистов и партий, под руководством М. Санду и А. Нэстасе, абсолютно разный взгляд, как на внутреннее развитие страны, так и на стратегию во внешней политике. И эти противоречия особенно ярко проявились в период прошедшей избирательной кампании. Квинтэссенцией внутренней несовместимости компонентов альянса власти стала борьба за столицу Республики Молдова.

Исторический «форпост» правых сил – муниципий Кишинэу – оказался тем самым «отравленным яблоком», которое пришлось надкусить сегодняшним партнерам по власти. Несмотря на то, что изначально была достигнута договоренность об отказе от «привычного» стиля электоральной кампании в столице, основные фавориты гонки – Нэстасе и Чебан – её не выполнили. Особенно это было заметно перед вторым туром, когда оба кандидата начали транслировать довольно агрессивные месседжи в адрес друг друга. Периодическое включение в этот процесс президента РМ И. Додона, являющегося фактическим лидером партии социалистов, и вовсе обнажило напряженность, которая царит в коалиции и может привести в самое ближайшее время к её частичному или полному расколу.

Сегодня на повестке дня очередные или даже внеочередные выборы президента РМ в 2020 году. ПСРМ, усилившая позиции после исторической победы в столице, явно готовится к «политическому» избиению своих сегодняшних партнеров по коалиции. Вначале осторожные, а в период местных выборов всё жестче, заявления Додона о необходимости «более эффективной» работы правительства – явные сигналы о желании пересмотреть существующие договоренности и получить значительный контроль и над исполнительной властью.

Майя Санду и её внешнеполитическая опора, в лице Вашингтона и Брюсселя, не могут не понимать текущих процессов. Традиционные избиратели правых и так были не в восторге от вынужденного союза с историческим политическим оппонентом. А после профанации деятельности различных комиссий, неумелой имитации честных и открытых конкурсов на различные государственные посты и продолжения многолетней практики по политическому распределению должностей в таких структурах как ЦИК, Генпрокуратура, КС и другие, и вовсе чувствуют себя в очередной раз преданными. В таких обстоятельствах необходимо очень срочно и жестко показать своему избирателю ошибочность этих разочарований. Таким бы показательным выступлением, неким «блицкригом», могла бы стать развернутая кампания по дискредитации президента Додона, с целью спровоцировать досрочные президентские выборы и понизить степень влияния России. Однако если возможные уголовные дела и импичмент в отношении Додона и могли бы привести к желаемому результату, остается нерешенная проблема: как объяснить своему электорату необходимость создания в Парламенте, пусть и неформального, союза с демократами, которых за последние полгода обвинили во всех смертных грехах.

Кажущаяся пассивность демократов в этот период, на мой взгляд, весьма обманчива. Если в первые месяцы после июньских событий у них наблюдалась растерянность и неопределенность в действиях, то уже к местным выборам в октябре ДПМ смогла мобилизоваться и умело отыграть часть своих позиций на местах, получив больше всего мандатов примаров по республике. Мало того, наблюдая некомпетентность, трусость и откровенную глупость в действиях своих политических оппонентов, могу с уверенностью предположить, что Влад Плахотнюк захочет получить реванш с помощью новых политических проектов в РМ. У меня есть все основания предполагать, что готовится финансирование и запуск новых политиков правого толка в пику не оправдавшим свое доверие ACUMовцам. Стратегически этот сценарий будет иметь прицел и на возможные внеочередные парламентские выборы.

Так что, в ближайшей перспективе жителей Молдовы ждут на политическом фронте новые яркие события. К сожалению, сегодня говорить об устойчивом развитии РМ, даже в среднесрочной перспективе, не приходится. Межклановая борьба только усилится, что отведет Молдову еще на несколько позиций дальше от стабильного роста.

 

Аннаслав Яковенко,

Руководитель Движения за Устойчивое Развитие GREEN MOLDOVA

Специально для kommersantinfo.com

 

06.11.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com