Яков Кедми: “Авигдор Либерман уверенно идёт к намеченной цели”
Международные Партнёры, Новости

Яков Кедми: “Авигдор Либерман уверенно идёт к намеченной цели”

Экс – глава израильской спецслужбы “Натив”, известный политолог Яков Кедми на днях дал интервью международному информационно-аналитическому каналу ИТОН ТВ о прошедших в Израиле парламентских выборах. Сегодня, для читателей портала kommersantinfo.com, господин Кедми подтвердил свою оценку этого события, как катастрофическую – для премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и как успешную – для лидера партии “Наш дом Израиль” Авигдора Либермана.

 

Яков, Вы не часто обращаетесь в своих выступлениях в СМИ к теме внутренней политики Израиля, но сейчас происходят события, мимо которых невозможно пройти и не обсудить их с компетентным политологом в Вашем лице. Только что Израиль пережил выборы в Кнессет очередные – внеочередные – исторические, в том смысле, что они прошли в кратчайший от предыдущих срок, менее полугода. Ваша оценка причин такой ситуации и результатов этого плебисцита?

– Это очередные внеочередные, но, если Вы думаете, что последние внеочередные выборы, то это не так.

Последние в этом году?

В календарном – да, так как закон не позволяет иное. Но грядут еще выборы, и нет гарантий, что они будут последними. Давайте сравним нынешние и их результаты – с предыдущими данными, и кто преуспел в этом сравнении? Ответ однозначен: больше всех выиграла партия «Наш дом Израиль», во главе со своим лидером Авигдором Либерманом. Принципиальная позиция, занятая им в ходе минувших коалиционных переговоров по вопросу о создании ультраортодоксального правительства, не позволила премьер-министру Биньямину Нетаньяху, всегда поддававшемуся требованиям ультраортодоксов, создать очередное правительство, что и привело к завершившемуся на днях голосованию. Избиратели сделали свой выбор, поддержав позицию Либермана, и «НДИ» получила 8 мандатов, даже с некоторым плюсом, в отличие от 5, взятых ею ранее.

Меньше, чем за полгода рост оказался более, чем в 1,5 раза.

– Да, это впечатляет, и не только это. Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман после этих выборов окончательно и бесповоротно утвердился в статусе политика, от которого сегодня зависит, будет ли сформировано правительство, и каким оно сложится. Биньямин Нетаньяху пошел на эти выборы из страха перед тем, что лидер партии «Кахоль-Лаван» Бени Ганц создаст правительство, и, вместо того, чтобы честно, не справившись с задачей формирования коалиции, вернуть, в соответствии с Законом, мандат президенту, организовал новые выборы, которые ни ему, ни его избирателям не принесли ожидаемого удовлетворения.

Арифметика проста: по итогам предыдущих выборов у Нетаньяху было 35 мандатов, у растворившейся в «Ликуд» партии «Куляну», во главе с Моше Кахлоном – «радетелем за сирых и убогих», но до небес взвинтившим цены на жилье – еще 4 мандата. Наконец, ультраправый и ультрарелигиозный Фейглин, имевший на тех выборах 2.5 мандата, тоже слился с «Ликуд», сняв свою партию с выборов. Таким образом, у «Ликуд» было больше, чем 41 мандат, он опережал свои показатели на 6 мандатов, на 15%. По реальным сегодняшним результатам  у него – 31 мандат, десять он потерял, а это – свыше 400.000 голосов избирателей. За 5 месяцев потеряна четверть общей поддержки израильтян! Религиозные партии перетягивают голоса друг у друга, здесь нет смысла анализировать, но 9 мандатов ШАСа обращают на себя особое внимание.

Исходя из этих показателей, можно уже сейчас говорить, что у Вашего земляка Авигдора Либермана есть очень весомый шанс стать премьер – министром Государства Израиль и предложить гражданам свою программу переустройства жизни в стране, так как за последние годы накопилось множество проблем, требующих скорейшего разрешения.

– Благодарю Вас за оценку событий в Израиле, Яков.

На связь с редакцией kommersantinfo.com вышел также политолог и экс депутат Кнессета Александр Цинкер. Он рассказал о своем видении поствыборной ситуации в Израиле.

– Вероятность третьих выборов подряд есть, но, все же, она мала. Население Израиля уже устало от избирательной кампании и будет оказывать свое давление на все партии, участвующие в коалиционных переговорах. Возможно, в этих условиях, партиям будет легче согласиться на определенные компромиссные решения, и наша страна в ближайшее время обретёт новое правительство.

А вот мнение о сложившейся диспозиции самого Авигдора Либермана, который  встретился с Бени Ганцем – председателем партии «Кахоль-Лаван».

– Мы увиделись впервые после выборов. Я вновь разъяснил нашу позицию, которую мы занимали с самого начала избирательной кампании. Партия «НДИ» готова обсуждать только один вариант – правительство национального единства из трех партий: «НДИ», «Ликуд» и «Кахоль-Лаван». Я рад, что обе крупнейшие партии поняли: правительство национального единства с ротацией на должности премьер-министра – главное веление текущего момента. Вся дискуссия в настоящее время вращается вокруг вопроса о том, кто первым из них станет премьер-министром, а кто – вторым.

Кроме того, мы вновь подтверждаем, что не войдем в коалицию с ультраортодоксами, религиозными фанатиками, Объединенным арабским списком или левыми радикалами из Демократического лагеря.Не следует обращать внимание на какие-либо посторонние комментарии и искать в политике НДИ несуществующие подводные камни, всё написано в «Десяти заповедях» партии по вопросам религии и государства, безопасности и экономики.

Я надеюсь, что президенту Ривлину удастся привести стороны к компромиссу. И ему, и всем нам необходимо скорейшее формирование стабильного правительства национального единства.

От редакции: время покажет, как будут развиваться события в этой стране, а Молдове также совсем скоро предстоят выборы – местные, затем – президентские. Итоги их могут стать столь же неожиданными, как и в Государстве Израиль, ведь кредит доверия граждан к тем, кого они выбирают – не бесконечен. Люди ждут конкретных положительных перемен в своей жизни, будем надеяться, что голосование принесет их и молдавскому, и израильскому народам.

Роберт Западинский,

Главный редактор

 

24.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com