Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Первые претенденты на отставку

.

Массовые протесты, требующие отставки властей, сотрясают Молдову снова и снова. Растущие проблемы ПДС усугубляются политической и профессиональной безграмотностью  её руководства таково мнение Руслана ШЕВЧЕНКО, политического аналитика, доктора истории. 

— Одной из самых актуальных проблем, которую сегодня пытается решить власть ПДС, являются организованные Партией Шор протесты, чья заявленная цель, со слов лидера этой партии, бизнесмена И.Шора – смещение действующего руководства страны, во главе с М.Санду. Можно сразу сказать, что устранить нынешнюю власть такие протесты не смогут, так как не пользуются поддержкой народных масс, не только правых, но и левых, ввиду скомпрометированности в глазах общества имиджа этого формирования и лично И.Шора. Тот же негативный имидж упомянутого мешает и восприятию требований Партии Шор среди населения, хотя, если отбросить явно невыполнимое, касающееся  отставки высшего руководства, в остальном они вполне актуальны и соответствуют желаниям значительной части жителей Молдовы.

Разве беспрецедентный рост цен на газ, энергоресурсы, продукты питания, почти самая высокая в Европе (!) инфляция, падение уровня жизни, фактический разгром Академии наук, а, значит, основной части всей молдавской науки, против чего выступают представители Партии Шор, волнуют только ее сторонников? Отнюдь. Это затрагивает интересы основной части молдавского общества. Однако именно подмоченная репутация Партии Шор позволяет ПДС во всех СМИ уводить разговор от неприятной для них темы требований этой партии к вопросу о финансировании её извне, акцентировать внимание на различных типах подозрительного вида в ее рядах. А с другой стороны, мешает и всем остальным партиям, даже левым, присоединиться к протестам Партии Шор. Более того, постоянные попытки блокировать транспортное сообщение по центральной улице города раздражают горожан, так как им становится значительно труднее добираться на работу и домой, и не способствуют положительному восприятию протестов в Кишиневе.

Шор и его окружение должны понять, что они не ХДНП времен антиворонинских «историко-лингвистических» протестов 2002 года. То, что мог себе позволить тогда Рошка – так как основная часть жителей столицы, хоть и сетовала на большие неудобства, все-таки была на его стороне – не может себе позволить Шор, у которого такой поддержки в Кишиневе нет даже отдалённо. Нужно учитывать также, что массовые протесты силами ТОЛЬКО формирования Шора совершенно не способствуют дальнейшему падению действительно обвалившегося рейтинга ПДС, а, скорее, наоборот, даже некоторому его укреплению, так как ПДС получает возможность консолидировать силы перед лицом «внешнего врага». Совершенно очевидно, поэтому, что никакого свержения власти ПДС Партия Шор не добьется, даже если будет проводить свои протесты ежедневно – вплоть до парламентских выборов 2025 года. Ситуация может измениться только в случае, если власти допустят неконтролируемый всплеск цен на товары и услуги, главным образом, коммунальные, в конце 2022-начале 2023 годов. Если так произойдет, то участниками протестов станут далеко не только, и не столько сторонники Партии Шор, и тогда события могут принять неконтролируемый оборот, с совершенно непредсказуемыми для властей последствиями.

Правда, одной конкретной цели Шор и его сторонники добились уже сейчас: эта партия нарушила негласное «табу» на протесты против  власти Санду и ее ПДС, и показала, что они не только возможны, но необходимы, иначе власть, дорвавшаяся до денежной кормушки, и дальше будет отрываться от нужд избравшего ее народа. Во-вторых, Шор перехватил инициативу протестов у ПСРМ. Он  показал, что вполне в состоянии проводить многодневные и многотысячные митинги, даже «сидячие», на главной улице города, которые в былые времена устраивали лишь Рошка – в 2002-м, и тандем Усатого-Додона –  в 2015-2016 годах. В результате, ПСРМ стала терять популярность, часть её электората ушла к Партии Шор, и теперь, по ряду опросов, последняя уже обгоняет социалистов. Социалисты же не сделали никаких выводов из своих провалов и продолжают собирать небольшие сходки, именуемые митингами, в разных райцентрах. Никакой пользы они ПСРМ не несут и скорее ведут к ее дальнейшей деградации.

Хочу отметить, что отсутствие у митингов Партии Шор внятной перспективы не значит, что это как-то помогает ПДС. Её позиции последовательно подрывает собственное безграмотное и хамское поведение даже в общении с представителями СМИ, некомпетентность в решении множества вопросов, а также множащиеся сообщения о растущей коррумпированности нынешней власти. ПДС никак не может объяснить народу, чем вызваны смешные и  глупые «маски-шоу» с «задержаниями» разных бывших управленцев прежних администраций, которые затем, после непродолжительного пребывания в камере, переводятся под домашний арест, а потом под судебный контроль и – на свободу. Это и М.Таубер, и дела С.Сырбу, В.Ивановой, А.Решетникова и прочих депутатов «группы 14», ушедших в декабре 2015 года из ПКРМ, и многие другие. Что только подтверждает укрепляющееся в народе мнение о том, что задержанные банально выплачивают властям «мзду» за свое освобождение, и потому те о них благополучно «забывают». И даже дела куда более резонансные, как «дело о миллиарде» или «дело Додона» зависли, потому что в первом случае Санду и Ко явно боятся трогать своих бывших однопартийцев и соратников по коалиции (напомним, что во времена кражи миллиарда у власти был триумвират из ЛДПМ, ДПМ и ЛП), а во втором – Санду боится вступать в открытый конфликт с Россией, которая незримо стоит за Додоном. Поэтому вопли о некоем якобы ведущемся «расследовании» по обоим этим делам явно будут без каких-то результатов продолжаться еще неизвестное количество лет, вместе с судом по ним.

Еще более компрометирует ПДС история с полученными от ЕС, США и международных организаций крупными финансовыми средствами. Согласно утверждению экономиста В.Ионицэ, сумма этих средств уже превысила 2,3 миллиарда евро, то есть, примерно 45-46 миллиардов леев. Никаких комментариев от властей на эту тему нет, как нет и «прозрачности» с их стороны относительно того, куда и на что ушли полученные от всех этих доноров деньги. Путаются деятели ПДС даже в сумме направленных для компенсаций средств. По одним данным, это 2 миллиарда леев, по другим – 5 миллиардов. Даже если предположить (в самом лучшем для ПДС случае), что за два года правящая партия потратила на компенсации 10 миллиардов леев, часть денег ушла на пенсии, поддержку экономики и так далее, то и в этом случае абсолютно непонятна судьба минимум 20-25 миллиардов леев, что составляет не менее 1 миллиарда евро. И так как никакую ясность в этот вопрос ПДС вносить не желает намеренно, есть основания считать, что эти деньги были банально украдены ПДС-овским руководством страны, во главе с М.Санду.

Пока им удается, контролируя все основные СМИ, не допускать обсуждения этой скандальной темы и даже уводить их попытки в сторону, а беззубые в ряде отношений оппозиционные СМИ и сами опасаются затрагивать этот вопрос, боясь репрессий. Но в условиях непрерывного роста цен (даже на фоне ведущей войну Украины, а также Румынии и других стран) и гигантских коммунальных тарифов, эта тема становится более чем актуальной, и власти должны понимать, что кредит доверия, который им отпущен Западом, гарантирует поддержку, по крайней мере, до конца российско-украинской войны. Относительно последующего периода, таких гарантий ПДС никто не дает, и в условиях падения ее рейтинга вряд ли кто-то даст.

Совсем не в пользу ПДС и в основном безграмотные выпады отдельных ее представителей (Д.Алайба, вице-премьер А.Спыну) против примара Кишинева И.Чебана. Хотя последний действительно не выполнил многие пункты своей предвыборной программы, как-то: строительство парковок на всех въездах в город, детские городки в каждом секторе, 40 многофункциональных стадионов, 500 новых детских площадок, реконструкция и продление до Балканского шоссе ул.Албишоара,  нельзя не признать, что изменения к лучшему в Кишиневе действительно есть. Это модернизация скверов, парков, замена асфальтового покрытия на ряде центральных улиц города, обновление общественного транспорта и другое. Все это сделано за трехлетний период, и уже сейчас больше, чем то, что сделали предыдущие градоначальники за 30 предыдущих лет. Ничего подобного не сделано никем из представителей ПДС, возглавляющих районы и райцентры, хотя за ними вся мощь правительства, парламента и лично М.Санду. Поэтому нелепые «наезды» представителей ПДС на Чебана выглядят особенно глупо. Если Чебан так же успешно, не влезая в политику, как он это обещал перед выборами 2019 года, проведет и год, оставшийся ему до конца мандата, то можно однозначно сказать, что он с огромным перевесом выиграет выборы примара в 2023-м у любого представителя ПДС. Вряд ли в этом случае ему помешают даже явно готовящиеся подтасовки голосов. Единственный способ, который могут применить в этом случае власти – архи топорное снятие его с выборов, как это было сделано год назад с представителем Партии Шор М.Таубер на выборах примара Бэлць.

Наконец, еще больше подрывают имидж власти начавшиеся «сливы» компроматов на различных деятелей ПДС (С.Литвиненко, Д.Речан и т.д.). Ряд упомянутых в них лиц и организаций подтвердили  достоверность этой информации (Высший Совет Прокуроров, Союз адвокатов, бывший глава Национальной полиции полковник Г.Кавкалюк и др.). И сам Литвиненко был вынужден на второй же день публично признать частичную достоверность компромата. Он так и не понял, в какое глупое положение поставил себя этим актом, так как не только согласился с тем, что накануне соврал на заседании правительства, но и выставил себя в самом худшем свете: доказать, что ни при чем, можно только публикацией аутентичных  фрагментов своей переписки за этот период (каждый пост в Telegram имеет точные дату и время). Струсив сделать это, он лишь подтвердил – все опубликованные эпизоды переписки совершенно достоверны.

Чтобы снова отвлечь внимание от позорящего власти скандала, председатель парламента И.Гросу, который, видимо, тоже не понимает принципы работы Telegram, а также другие представители ПДС безуспешно пытаются свалить ответственность за происшедшее на действия российской агентуры. Но даже если – что вполне возможно – российские спецслужбы и помогли вскрыть Telegram-каналы молдавских функционеров, то это никак не оправдывает самих, упомянутых в сливах чиновников (недаром Гросу избегает  комментировать содержание опубликованных в соцсетях дискуссий) и подтверждает, что ПДС оказывает влияние на судебные и прочие инстанции для продвижения нужных людей, например, главного «борца с коррупцией» В.Дрэгэлин; что отдельные его представители откровенно оскорбляют управленцев, выдвинутых ими самими на должности (председатель КС Д.Маноле, названная в них «тупой»); что они некомпетентны, а многие – просто напыщенны, высокомерны и  глупы. Если так пойдет дальше, и обществу станут известны новые компроматы на высшее руководство страны, то ПДС придется пойти на отставки своих выдвиженцев, вроде С.Литвиненко или других деятелей. Не случайно именно в последние дни усилились слухи о приближении отставки кабинета Н.Гаврилицы, с заменой его на правительство Д.Речана. Это действительно только подтвердит мнение о том, что обвинения в адрес нынешней власти были справедливы. А пока действия ПДС показывают, что они не сделали никаких выводов из происходящего и намерены вести себя так и дальше. Ничего хорошего правящую партию на этом пути не ждет.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: