Поиск..

Новости

«Рейганомика»: Плюсы и Минусы

.

После Великой депрессии кейнсианские методы финансирования через бюджетный дефицит стали применяться в США регулярно. В то же время, принципы либеральной доктрины не были отвергнуты и впоследствии получили новую жизнь в «рейганомике»– экономической политике президента Рональда Рейгана. Что объективно принесли они США?

По результатам одного из голосований, проведенного в Америке, величайшим американцем всех времён был назван Рейган. Один из самых противоречивых американских президентов, выходец из семьи простого торговца обувью, начавший профессиональную карьеру в качестве актёра в малобюджетных фильмах Голливуда, смог обойти по популярности таких столпов американской государственности, как Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Франклин Рузвельт и Мартин Лютер Кинг.

Казалось бы, парадокс. Однако если проанализировать годы правления Рейгана с точки зрения достигнутых экономических успехов, то симпатии американцев становятся вполне понятными. Именно экономическая политика Рейгана, получившая название рейганомика, и её реальные результаты стали причиной его популярности. Дело в том, что к началу президентства Рейгана экономика страны уже многие годы находилась в кризисе. Высокая инфляция в 70-х, от резкого повышения цен на нефть, сочеталась с высокой безработицей. Для вывода ситуации из плачевного состояния Рейган предложил решения, в корне отличавшиеся от экономической программы его предшественника, президента-демократа Джимми Картера. Официальное название экономической политики Рейгана – «экономика, ориентированная на предложение» (supply -side economy). Суть её сводилась к снижению налогов как наиболее эффективному средству возрождения деловой активности и экономического подъема в стране. Обращаясь к американцам, Рейган не переставал повторять: «Спад — это когда работу теряет твой сосед. Кризис — это когда работу теряешь ты сам! Нам не следует ждать, что правительство решит наши проблемы!»  Восемь лет его деятельности отмечены знаковыми для экономики США цифрами: уровень инфляции в стране снизился с 12,5 % (1980 год) до 4,5 % (1988 год), показатели безработицы опустились с 7,5 % до 5,3 %.  «Рейганомика» стала предметом политических дискуссий. Её сторонники указывали на улучшение ключевых экономических показателей как доказательство успеха, критики ссылались на возросший дефицит бюджета и национальный долг.

В течение президентского срока Ронни, ставки федерального подоходного налога значительно снизились (1981-1989 гг.). Верхний его уровень спланировал с 70 % до 28 %. Конгресс же, напротив, с 1981 по 1987 поднимал некоторые налоги, чтобы продолжать финансирование таких медицинских программ как TEFRA. Но, не взирая на факт, что TEFRA была «наибольшим повышением налога в мирное время в американской истории», Рейган более известен идеологией снижения и сокращения налогов. Действительный рост валового внутреннего продукта сильно увеличился после рецессии 1982 года и продолжал ежегодно расти на 3,85 %, в ходе всех лет пребывания Рейгана у власти. Безработица в 1982 году достигла уровня в 10,8 % — больше, чем в любое другое время после Великой Депрессии, но затем падала в течение остальных лет его президентства. Было создано 18 миллионов новых рабочих мест. Чистое падение доходов правительства, в ходе эры налоговых законов Рейгана, составило 1 %, согласно оценкам, проведённым министерством финансов первого после выборов январского бюджета. Тем не менее, общая сумма, получаемая от сбора федерального подоходного налога, увеличилась в период с 81 по 89 годы от 308,7 миллиардов $ до 549,0. Федеральные доходы выросли до уровня 8,2 % (2,5 % ушло на возросшие запросы национальной безопасности), а расходы — до отметки 7,1 %. В 86 году, согласно политике Рейгана, был пересмотрен и реформирован налоговый кодекс. Следствием этих действий предполагался экономический рост, когда налоговые ставки снизятся достаточно для стимулирования инвестиций, ведущих в дальнейшем к ускорению экономического роста, большей занятости и повышению заработной платы.

Критики «рейганомики» отмечали, что такая налоговая политика приносит пользу скорее богатым, и породит эффект «просачивания по швам» для бедных (то есть, ударит по ним). Такие взгляды на новую экономическую концепцию усиливал тот факт, что «рейганомика» включала в себя заморозку минимальной зарплаты на уровне 3,35 $ за час, сократила федеральную помощь местным властям до 60 %, ограничила субсидирование бедных из бюджета, уменьшила их вдвое для частных фермеров и упразднила программу Community Development Block Grant, оказывающую помощь местным проектам. В соответствии со своими взглядами на возможно меньшее вмешательство федерального правительства, Рейган урезал бюджеты невоенных программ, включая федерально-штатную Медикейд, программу льготной покупки продуктов, федеральные образовательные программы. Но, одновременно защитил такие правовые программы, как социальное страхование и Медикэр, когда его администрация пыталась исключить многих инвалидов из списков соцстрахования. Позиция администрации по отношению к сфере сбережения и кредитования стала одной из причин кризиса сберегательной и кредитной сфер в 80-х и 90-х. Чтобы покрыть снова разросшийся дефицит бюджета, США прибегли к займам в больших масштабах как внутри страны, так и за рубежом, национальный долг вырос с 997 миллиардов $ до 2,85 триллионов. Впоследствии Рональд Рейган описал этот новый долг как «наибольшее разочарование» своего президентства. Он повторно назначил Пола Волкера на пост председателя федеральной резервной системы, а в 1987 заменил его монетаристом Аланом Гринспеном. Рональд Рейган выполнил своё обещание периода избирательной кампании — 1980, отменив в 1988 налог на непредвиденную прибыль, который в прошлом увеличивал зависимость от иностранной нефти. Некоторые экономисты, такие, как нобелевские лауреаты Милтон Фридман и Роберт А. Мунделл, считают, что налоговая политика Рейгана взбодрила американскую экономику и внесла свой вклад в экономический бум 90-х. Другие экономисты и тоже — нобелевские лауреаты, например, Роберт Солоу, считают, что дефицит послужил главной причиной того, что преемник Рейгана Джордж Буш-старший отрёкся от предвыборного обещания и опять повысил налоги. Но это — уже другая история. Да, рейганомика не во всём была идеальна и страдала некоторыми перекосами, описанными выше, тем не менее, определенные её рецепты вполне можно было бы взять на вооружение и в наши дни. Особенно странам, переживающим сегодня не лучшие времена. Вместо экспортного избытка есть только один вариант развивать экономику — внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны. И, чтобы запустить этот маховик, не нужно изобретать велосипед – он уже изобретён.

 

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: