Незабываемый отпуск в Израиле!



Юбилейный Давос до Молдовы «не дорос»?
360°, Новости

Юбилейный Давос до Молдовы «не дорос»?

В Швейцарии начал работу 50-й Всемирный экономический форум, собравший почти три тысячи представителей из 118 государств мира.

«В гости» на саммит приглашены 120 миллиардеров, в числе которых Марк Цукерберг, ненадолго оторвавшийся от баталий с Джо Байденом по «украинскому делу» и Билл Гейтс, отвлекшийся от своей новой гуманитарной разработки – уникальной санитарной системы будущего, стоимостью 500 долларов штука, придуманной им для беднейших стран мира, где отсутствует система канализации.

Входной взнос для одного участника форума – четыре тысячи долларов. В прошлом году Молдова тоже принимала участие в его работе. Тогда страну представлял министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски. Несмотря на большие ожидания властей, его визит остался практически незамеченным. Напомним, главная тема прошлогоднего форума – «Глобализация 4.0: создание глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». Понятно, почему с молдавской промышленностью Ульяновски остался в тени, но ему не удалось привлечь внимание потенциальных инвесторов и к другим темам.

На этот раз форум обсудит буквально поворотные для планеты темы: какую меру ответственности должен нести бизнес, чтобы остановить изменение климата, если львиная доля инвестиций в нефтегазовый сектор ещё не окупила себя; каким будет финансовый сектор, когда в мире усиливается социальное неравенство; какой капитализм нам нужен: тот, что учитывает интересы разных социальных групп, ориентированный на моральные ценности или исключительно на получение сверхдоходов?

Молдову в Давосе мог бы представить, как минимум, премьер-министр Ион Кику, а, в общем, в форуме примут участие более 50 глав государств. Вот и Президент Украины Владимир Зеленский выступит там со специальным обращением. Глава кабмина Украины Алексей Гончарук уже сообщил: «Планирую ряд важных двусторонних встреч с международным бизнесом по объектам для инвестиций и условиям, которые создает наше правительство для обеспечения в Украине качественной бизнес-среды. Кроме этого, планирую встречи с иностранными партнерами, в частности, с премьер-министром Финляндии Санной Марин и президентом ЕБРР Суммой Чакрабарти. И спойлер – из Давоса вернемся с хорошими новостями». В Швейцарию отправились и более 20 народных депутатов, все, как сообщил спикер парламента Украины Дмитрий Разумков – за свой счет, поездка в Давос не будет стоить украинским гражданам ни одной гривны.

Республика Молдова в Давосе не участвует: либо средства на поездку не найдены, либо предложить потенциальным партнерам нечего. Тогда возникает резонный вопрос, с какой целью в стране провели множество не бесплатных экономических форумов только за последний год? Что на них-то предлагали? Кстати, в Молдове тоже не везде есть канализация, так что, наши власти ещё вполне успевают на встречу с Гейтсом.

 

21.01.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com