Поиск..

Лента новостей Регион

Мужик сказал, потом снова сказал…

.

Вступая в предвыборную кампанию, блок коммунистов и социалистов опубликовал программу, в которой обязался выполнить десять важнейших, с их точки зрения, обещаний.

— Вероятно, Воронин и Додон надеются, что у молдавского народа – короткая память, поэтому он забыл, как тот же Воронин, при активном содействии своего вице-премьера Додона, однажды уже «выполнял» похожие клятвы.

Первое из обещаний Блока коммунистов и социалистов (БКС) звучит так: противостоять угрозе унионизма. Действительно, речей о необходимости борьбы с унионизмом у Воронина и Додона существует великое множество. У Владимира Николаевича – ещё с 1993 года, у Додона – минимум 10 последних лет. Вот только никакой реальной борьбы с унионизмом ни тот, ни другой никогда не вели, зато сделали так, что в результате их политики унионисты только укрепили свои ряды. Вбросили, было, коммунисты в конце 2001- го законопроект о преподавании русского языка не с 5-го класса, а со 2-го, а затем протащили и постановление правительства об изучении предмета «История Молдовы». Кончилось это тем, что 9 января 2002 года Юрий Рошка и его ХДНП начали массовые протесты, 22 февраля чуть не захватив при этом парламент, и после многомесячных протестов добились от Воронина отказа от обоих этих решений, что сам Воронин признал на пленуме ЦК ПКРМ 27 апреля этого же года. Популярность унионистской прессы тогда выросла в разы, и те же унионисты приложили немало усилий для устранения Воронина, активно поучаствовав и в погромах 7 апреля 2009-го.

Додон тоже попытался сходить тропой своего учителя, даже издал на двух языках «Историю Молдовы». Но затем ликвидировал Институт международных отношений, где были собраны люди, которые хоть как-то выступали с позиций борьбы с унионизмом. И это тоже было на руку унионистам, позволило выставить Додона на посмешище.

Второй тезис: «Отстоять независимость, суверенитет и нейтралитет Молдовы». Примерно так же звучал лозунг ПКРМ, когда она шла во власть в 2001 году. Но и после 2009-го, когда коммунисты проиграли парламентские выборы, Молдова не утратила ни свою независимость, ни суверенитет, ни нейтралитет. Так что ПСРМ/ПКРМ собираются отстаивать?

Третий тезис: «Препятствовать превращению Молдовы в колонию Запада». Но именно Воронин в 2002-м совершил визит в США, встречался там с президентом  Бушем-младшим, в 2005-м подчеркивал свою близость с открыто провозглашавшими прозападность Ющенко и Саакашвили, получил тогда поддержку США и ЕС и добился второй победы ПКРМ на парламентских выборах. А затем еще и подписал Индивидуальный план по сотрудничеству с НАТО, действующий с уточнениями и поныне.

Четвертый тезис: «Воссоздать команду профессионалов, управлявшую страной в 2001-2009 гг.». Но и это – фантастическое утверждение. Во-первых, многих из тех, кто состоял в воронинской команде того времени (В.Мишин, И.Калин, М.Постойко и прочие) давно нет на свете. Многие ушли на пенсию, как В.Иовв, третьи уехали, как М.Дурлештяну, четвертые исчезли из списков и ПСРМ, и ПКРМ, как А.Стратан, а пятые были просто некомпетентны, как В.Иордан. Так с кем им воссоздавать команду профессионалов? С додоновцами, компетентность которых далеко уступает кадрам начала 2000-х, когда в строю было еще много опытных управленцев советской поры? Едва ли это даст даже приближённо эффект, какой был после прихода ПКРМ  к власти после 2001 года.

Пятый тезис: «Остановить социальную деградацию, победить нищету и безысходность». Действительно, уровень жизни при Воронине, по сравнению с предыдущим десятилетием, возрос довольно ощутимо. Но это было только потому, что прежний уровень, созданный «усилиями» кабинетов, начиная от Друка, был просто вопиюще низким. Настолько упадническим, что Молдова опустилась на самое дно по уровню жизни в Европе. Изменить такое положение дел и хоть немного поднять Молдову в этом рейтинге Воронин тоже не смог, хотя его время было (вплоть до конца 2008 г.) достаточно стабильным. Нищета и безысходность из молдавской жизни при Воронине никуда не ушли, а процесс отъезда гастарбайтеров при нем даже ускорился.

Шестой тезис: «Обеспечить экономический фундамент процветания». Невозможно назвать воронинский период процветанием (в предыдущем тезисе мы уже пояснили, почему), тем более располагая куда более слабой, чем в 2001 году командой профессиональных экономистов. К тому же нельзя не напомнить и о том, как быстро сей «фундамент» рассыпался в прах при соприкосновении с экономическим кризисом 2008-2009 годов.

Седьмой тезис: «Препятствовать созданию уездов и продаже земли». Это чуть ли не единственное, действительно положительное, начинание из всех вышеперечисленных, осуществленное Ворониным. Создание уездов было чудовищным преступлением «демократических» властей Молдовы, механическая калька административно-территориальной структуры западных стран, хотя бы Румынии. Оно способствовало умиранию населенных пунктов, лишенных финансирования, воссозданию гигантского неэффективного бюрократического аппарата и укреплению кланово-нанашистских связей верхушки, а также массовому отъезду граждан из Молдовы. Требование восстановить районы было, поэтому, действительно спасительным, способствовало медленному оживлению погибающих райцентров и всей их инфраструктуры (о судьбе сел даже говорить невозможно, настолько тяжелым было тогда положение жителей). Переход на уезды в Молдове будет возможным только когда по коррупции и родственным кланам в ней будет нанесен разрушительный удар. Иначе это будет повторение трагедии 1998-2001, когда люди голосовали за ПКРМ в том числе и потому, что она обещала восстановить районы, и приведет лишь к новому оттоку сотен тысяч граждан из страны.

Восьмой тезис: «Вернуть ощущение стабильности, защищенности, уверенности в будущем». Такая стабильность и защищенность в воронинские времена действительно была достигнута только в одной сфере – борьбе с организованной преступностью, уровень которой реально упал. Благодаря решительным действиям министра внутренних дел Г.Папука, действующего с подачи В.Воронина, по организованной преступности был нанесен тяжелый удар, число бандитских группировок сильно сократилось, что стабилизировало ситуацию. Но, увы, только в этом. О какой-то существенной «защищенности» граждан, если не считать регулярной индексации пенсий и пособий, впрочем, ничтожных по европейским меркам, говорить применительно к воронинскому времени просто невозможно. А период Додона и вовсе вызывает только смех. Пообещав минимум 5%-ную индексацию дважды в год пенсий и пособий, Додон и Ко обманули избирателей, и все двукратное повышение оказалось на 3,89 и 1,07%. Только партийные пропагандисты ПСРМ, сидящие на зарплате в штабе этой партии, могут отрицать сказанное.

Девятый тезис: «Восстановить гражданский мир и согласие в многонациональном обществе». Выступая против Евросоюза, который поддерживает почти половина избирателей, против блока НАТО, за ориентацию на который выступает примерно четверть электората и за твердую ориентацию на РФ, против которой – до 50% избирателей, заявлять  о «восстановлении гражданского мира» в Молдове могут только откровенные лжецы или сумасшедшие.

Десятый тезис: «Не позволить растоптать традиционные ценности». Но как? Запретить марши ЛГБТ и вести против них пропаганду, вовлечь в это дело церковь и партийные структуры? Сегодня это кончится полной политической изоляцией Молдовы (не спасут и упования на РФ) и неизбежным в этих условиях прозападным государственным переворотом, который положит конец правлению ПСРМ-ПКРМ. Если ПСРМ-ПКРМ добивается именно этого, то никогда не поздно честно признаться.

 

 

 

Виктор Алексеев,

историк, политолог,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки: