Поиск..

Перспектива

Василий Тарлев: «Не исключаю, что деятельность нынешнего и будущего правительств окажется кратковременной».

.

Наше интервью с Председателем Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей Василием Тарлевым вызвало живейший интерес у читателей, множество откликов, а также конкретных вопросов к нему, в частности, от представителей бизнес-среды Молдовы. Поэтому, мы продолжаем беседу с г-ном Тарлевым, уже как с руководителем Национального Конгресса промышленников и предпринимателей и экс премьер-министром РМ. Обсуждаем политико-экономическую ситуацию в стране и возможности выхода из кризиса.

 

— Господин Тарлев, как Вы знаете, кризис в Молдове еще больше усугубился после «решения» газовой проблемы. Насколько своевременно и компетентно подошли руководители государства к её урегулированию?

 — По моему твердому убеждению, лица, ответственные за обеспечение страны газом, повели себя беспрецедентно. Вину свалили на кризис в мировой энергетической системе, на самом же деле, то, что произошло – результат хаоса в их решениях и действиях. В конечном итоге, не лучший, но выход из ситуации нашли, страна не была полностью отключена от природного газа, однако они должны нести ответственность по всей строгости молдавского законодательства. Но, исходя из современных тенденций, думаю, никто ответственность не понесет. И это создаёт разрушительные последствия: остальные представители власти будут считать, что они всегда останутся безнаказанными.

Читая прессу, я очень часто нахожу обвинения в адрес компании «Молдовагаз», на которую возлагают обязательства по взаимодействию с импортером. Но это – либо глубочайшее заблуждение, либо глупость, либо хитрость. За энергетическую безопасность полностью ответственно государство.

На ком лежит конкретная вина, кто не выполняет свои непосредственные обязанности – вот вопрос, требующий безотлагательного компетентного ответа. Я считаю, что в данном кризисе виноват Совет «Молдовагаза», в который также входят представители ряда министерств и ведомств страны, получающих  огромные зарплаты. Например, в министерствах –10 тысяч леев, в Совете «Молдовагаза» простой член этого органа – не менее 40-50 тысяч, а некоторые – и все 100 тысяч леев в месяц.

С некоторыми ответственными за «газовый кризис» я встречался. Они спокойно говорят о случившемся, убеждены, что никто из них не будет наказан за откровенное безразличие к людям и государству, да и вообще уже находятся в предвкушении новогодних праздников. Вопрос: кто же ответит за миллионы, с необыкновенной легкостью выброшенные на ветер? «Газпрому» произвели оплату из бюджета – это средства всех граждан страны. Сёла своими налогами почему-то платят за отопление в городе. А долг «Газпрому» образовался, в основном, из-за плохого администрирования «Термокома», ТЭЦ и других предприятий. Как человек, 8 лет возглавлявший работу правительства, считаю, что ответственные чиновники, особенно входящие в Совет директоров «Молдовагаза», должны  быть строжайше наказаны за создание кризиса и необоснованно огромные убытки.

— Краже миллиарда пять юбилейных лет, и уже совершенно очевидна проводимая и нынешними властями стратегия её забвения. Что Вы знаете об этом резонансном преступлении, по сей день опустошающем карманы наших граждан?

— Скажу так: до сих пор находятся на свободе лица, причастные к краже далеко не одного миллиарда евро. Я давно и внимательно наблюдаю за тем, как подается информация. Назвали якобы главных виновных – Шора, Плахотнюка, еще кого-то. Это – верхушка, которая прибрала к рукам большую часть денег, но преступные действия были узаконены не ими. Напоминаю, что Плахотнюк в то время не занимал в государстве ни одной публичной должности, он действовал в тени властей.

BEM, который обанкротили и обокрали – единственный государственный банк, учреждение – с деньгами из государственного бюджета. Таким образом, те, кто украл эти фантастические для Молдовы суммы, залезли в карманы детей, пенсионеров, инвалидов. А их преступные действия узаконили, в основном, члены Совета директоров банка, ответственные лица Национального Банка, члены правительства тех лет, в том числе представители Министерства финансов.

В тюрьме «закрыли на время», а потом отпустили на волю лишь одного человека. Председатель банка, администратор, конечно, виноват, но он выполняет решения Совета. Где были все его члены, когда грабили их банк?

Сегодня они красиво разъезжают по миру за государственный счёт и совсем не обеспокоены кражей века. Зато эта безнаказанность очень беспокоит граждан Молдовы. Я же удручён безнаказанностью тех, кто тогда возглавлял страну. До сих пор правоохранительные органы Молдовы не изъявили желания доследовать это преступление, довести уголовное дело до справедливого конца. А масс медиа тем временем транслируют информацию о том, что из банковской системы таким же образом продолжают выводить и следующие миллиарды евро, возможно, даже в этот самый момент.

— По оценке компетентных экспертов, в стране назревает взрывоопасная ситуация.

— Скорее драматичная, что вполне может вызвать срыв. Особенно напрягает она в экономике –  сложная, в связи с затянувшейся эпидемией, вернее, с процессом её плохого администрирования. За этот период были «непонятные декларации» у многих представителей власти, причём все они перекладывали ответственность друг на друга, а точнее – то на местный государственный орган, то на международные организации, и это породило хаос в государстве. Если он продлится, Молдову ждут непоправимые последствия. Компании обязывают работать дистанционно, но не каждое предприятие может работать из кухни или спальни. Есть проблемы с реализацией товаров, со стабилизацией труда на самих предприятиях, финансовые сложности – в стране сложилась совокупность не решаемых властями задач.

— Что-то подобное уже было в новой истории Республики Молдова?

— Всё познается в сравнении. Если с прошлым, тяжелейшим годом – ситуация не такая трагичная, но нехорошая, мягко говоря. Все находятся в ожидании стратегии от органов власти, выверенной программы действий от кабмина, хотя бы на ближайшее время!

— Семь лет назад в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), во главе с Президентом Александром Шохиным и Национальным конгрессом промышленников и предпринимателей Молдовы (НКППМ), которым руководите Вы. Как эта коллаборация влияет на экономические отношения между государствами?

— Целью этого Соглашения мы видели и видим развитие долгосрочной кооперации между деловыми кругами России и Молдовы, создание взаимовыгодных отношений между хозяйствующими субъектами обеих стран. В частности, стороны договорились о выработке эффективных механизмов для торгового и инвестиционного сотрудничества. Приоритетными в этих областях являются агропромышленный и межбанковский секторы, однако сферы взаимодействия России и Молдовы будут постоянно расширяться. Сам факт подписания соглашения – важное событие для наших стран, имеющих давние деловые связи.

Впереди нас ждёт новая эра сотрудничества в сфере предпринимательства. Россия и Молдова – члены СНГ и ВТО, на этих площадках мы найдём много точек соприкосновения. Залогом успеха могут служить слова Президента Российского Союза предпринимателей и промышленников Александра Шохина, который на нашей недавней встрече подтвердил, что сегодня «особенно важно международное взаимодействие предпринимательских кругов, в том числе в рамках Европейского союза, а также в рамках Евразийского экономического союза. Перед нами открываются новые возможности для взаимодействия бизнес-кругов наших стран, мы имеем давние связи, а теперь будем ещё активнее работать, если нам не будут «ставить палки в колёса» некоторые доморощенные политики».

Намерения сторон документально закреплены в области трудовых отношений, налогообложения, таможенных процедур, регулирования механизма взаимных платежей и транспорта. Также они  предполагают оказание помощи субъектам предпринимательской деятельности России и Молдовы и проведение совместных деловых форумов.

Сейчас Молдова как никогда привлекательна для российских инвесторов, в частности, прекрасным  географическим положением между востоком и западом. Кроме того, из-за теперешнего состояния экономики в ряде сопредельных стран и регионов, многие российские и европейские инвесторы ищут новое место, и Молдова вполне подходит для этого.

Схожесть менталитета и общая история — вот только часть того общего, что объединяет молдаван и россиян. Также мы знаем русский язык, имеем хорошие отношения и с СНГ, и с ЕС. Думаю, экономические отношения с Россией перспективны, и их надо активно развивать на всех уровнях.

— Василий Павлович, насколько рационально, по-Вашему, сменяющие друг друга правительства Молдовы распоряжаются недрами страны, их разработкой? Отвечают ли эти решения интересам государства? 

— Недавно у меня была возможность увидеть документы кабмина по этим вопросам, и я вновь пришёл к выводу о срочной необходимости создать специальную структуру, контролирующую работу данной отрасли  для обеспечения её прозрачности. Считаю, что должны быть созданы рабочие группы, которые проведут опись всех имеющихся карьеров для легализации и поддержки эффективности работ.

Сегодня  в Молдове по официальным данным действует 149 промышленных и 447 местных карьеров. Не все из них транспарентны. До сих пор не оформлены свидетельства о санитарно-техническом состоянии карьеров Молдовы и предложения по их официальной регистрации. Есть необходимость провести анализ деятельности всех структур и существующих цен на полезные ископаемые. Давно пора рассмотреть предложения, касающиеся согласования нормативных и законодательных основ для четкого регулирования добычи полезных ископаемых, исключающих все варварские методы в работе ряда предприятий, отрицательно влияющих на экологию Молдовы. Но очень важно провести эту работу грамотно и эффективно. Чтобы не пострадали честные люди и компании — без рэкета, заказных проверок и конфликта интересов.

— У Вас бывает желание вернуться в кресло премьер-министра и навести порядок?  

— Я много лет возглавлял правительство и хорошо знаю все радости и огорчения, которые приносит эта высокая, но и очень ответственная должность. Человек, который согласится сегодня возглавить кабинет министров РМ — камикадзе. В условиях острого кризиса любому премьеру, независимо от партийной принадлежности, придется очень тяжело. Не исключаю, что деятельность нынешнего и будущего правительств окажется кратковременной, а возглавляющие их люди сильно пострадают от феномена под названием «непредсказуемое молдавское чудо». Надеюсь, Ваши читатели, Роберт Львович, правильно поймут иносказательный смысл этого определения.

— У  KommersantInfo очень понятливые читатели. Однако на следующий вопрос захотят услышать прямой ответ: как Вы относитесь к «делу» Александра Стояногло?

— Я — гражданин Республики Молдова, и глубоко возмущен тем, как арестовывали и отстраняли от должности генпрокурора страны. Не буду говорить сейчас о нём, как о человеке, личности, хотя мне есть, что сказать — коснусь ситуации вокруг его должности. Генеральный прокурор Молдовы избран на открытом государственном конкурсе. Если он что-то нарушил, к нему применяется определенная процедура, а не акция с участием «масок-шоу» без чётких, серьезных аргументов, без предварительного следствия.

Я и сегодня убеждён, что подобные действия властей не только противозаконны, но и ошибочны.

Такой арест должностного лица, стоящего на страже законности в государстве  — очередное большое чёрное пятно, ложащееся на Молдову. И останется оно надолго, какую бы правовую реформу ни проводила наша власть. Виноват — должен быть строго наказан, но исключительно в рамках закона и прозрачно для граждан. Тогда и порядок в стране будет, и рейтинг у властей.

— Благодарю Вас за ответы на вопросы наших читателей. А по поводу кризиса, в котором сегодня оказалась Республика Молдова, известный политолог, экс депутат Парламента РМ Виктор Жосу высказал такое мнение: «Будь моя воля, я бы назначил Василия Тарлева ведущим инструктором ко всей echipa PAS. Хотя  бы на пару месяцев, но с жёсткими полномочиями. Чтобы он научил всех новых назначенцев хотя бы элементарным вещам, как практик!»

 

Беседовал

Роберт Западинский,

Главный редактор kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: