Шестое чувство фанатов не подвело
360°

Шестое чувство фанатов не подвело

С момента выхода седьмого эпизода “Звездные Войны” в 2015 году, мнения фанатов о нём кардинально разделились, но, встречая новые фильмы, под ярким лого “Disney”, какой-то подвох чувствовали все.

Одни говорили, что трилогия сиквелов является откровенным шлаком, другие отстаивали честь мультимиллиардной компании, но жареным пахло давно, и вот все слухи опровергнуты официальным источником, а, именно, книгой CEO Disney Боба Айгера – «Поездка на всю жизнь: извлеченные уроки за 15 лет».

Все посты в таких социальных сетях, как Instagram и Facebook – мол, сам Джордж Лукас присутствует на съемочной площадке нового фильма – всегда казались дешевой показухой и хайпом. Люди радовались новым картинам, даже не подозревая, что «отец» всей франшизы вообще не находился на борту креативной команды, по созданию таких персонажей как Рей, Кайло Рен, Финн и других.

Вот, как было дело. При покупке франшизы «Star Wars» в далеком 2012 -м, представители Disney поинтересовались у Лукаса, есть ли новые идеи для будущих фильмов. Джордж сразу сказал, что уже готовы три сценария для трилогии сиквелов. Чтобы сделка прошла гладко, и Джордж «не возникал», было принято решение купить эти драфты вместе со всем остальным. Сам Айгер комментирует это так: «Мы решили, что нам нужно их купить, хотя в соглашении о покупке четко указали, что по контракту не будем обязаны придерживаться линий сюжета, которые он выложил». Так и случилось. Для фильма «Звездные Войны: Пробуждение Силы» не было использовано ни одной наработки из сценариев Лукаса. Сам он об этом узнал в 2015 году, во время встречи с нынешним главой «Lucasfilm»–  Кэтлин Кеннеди, режиссером Джей Джей Абрамсом и сценаристом Майклом Арндтом. В книге Боб описывает этот момент: «Джордж сразу же расстроился, когда они начали рассказывать сюжет, и до него дошло, что мы не использовали ни одну из историй, которые он представил во время переговоров. Он знал, что мы ни к чему не были привязаны по контракту, но он думал, что наша покупка историй была молчаливым обещанием, что мы последуем им, и он был разочарован тем, что его история была отвергнута. Начиная с нашего первого разговора, я был очень аккуратен, чтобы не вводить его в заблуждение каким-либо образом, но я мог бы справиться с этим лучше». Данное оправдание наглядно подтверждает, что сам Айгер понимает, как это выглядело на самом деле, но продолжает защищать себя всяческим образом. Если с самого начала он знал, что истории использоваться не будут, зачем надо было их покупать? Решение купить их, было принято только для того, чтобы укоротить Джорджу язык.

Следующая цитата Айгера: «Джордж чувствовал себя преданным, и, хотя, весь этот процесс никогда не был для него легким, мы стартовали очень неустойчиво». Конечно, Лукас чувствовал себя преданным после всего случившегося, и это – неудивительно. Если бы Джордж знал, что истории были куплены, чтобы «подсластить» сделку, он не строил бы пустых надежд на то, что его идеи будут использованы.
Ситуация не улучшилась и когда Лукас увидел готовый фильм. После приватного показа, вспоминает Айгер, Джордж «не скрывал своего разочарования». И в этом нет ничего нового, в каждом из фильмов оригинальной трилогии Лукасу было важно представить новые миры, новые истории, новые персонажи и новые технологии. Об этом он сказал: «Не хватило визуальных или технических скачков вперед». «Он не ошибся»,- говорит Айгер, – «но он также не оценил давление, которое мы испытывали, чтобы дать истинным фанатам фильм, который, по сути своей, имел дух оригинальных Звездных войн». Я считаю, что не только Джордж, но и все мы не оценили этого давления, потому что седьмой эпизод саги является склейкой оригинальной трилогии в один фильм, использующей те же сюжеты, корабли и технологии.

Айгер считает, что Лукас зря критиковал их: «Мы намеренно создали мир, визуально и тонально связанный с более ранними фильмами, чтобы не отклоняться слишком далеко от того, что люди любили и ожидали, а Джордж критиковал нас за то, что мы пытались сделать». Мы, фанаты, все вас критиковали, потому что вы не сделали ничего нового, кроме дизайна и ненужного добавления межрасовых персонажей, выставив их посмешищем. Все мы помним, каков был тизер-трейлер эпизода 7 – сумасшедшая одышка Финна на весь экран, с лицом, словно он только что родился. Если же вспомнить оригинальную трилогию, с Билли Ди Уильямсом, который играл Лэндо Калриссиана, он был одним их самых крутых персонажей с невозмутимым характером и сумасшедшим свэгом.
В ретроспективе, жалобы Джорджа созвучны нынешним жалобам фанов, в плане того, что франшиза пошла не в том направлении после сделки с Disney. Хоть в книге Боб Айгер и отрицает этот критицизм, на пресс-конференции по продвижению романа он признает, что ежегодный выпуск новых фильмов наносит ущерб качеству. Официальный представитель Джорджа Лукаса никак не прокомментировал релиз «айгеровского чтива».

Как человек, выросший на фильмах и мультиках, созданных нашим любимым «Звездным» папой, заявляю, что Дисней упал в моих глазах. Предать или как-то задеть Джорджа Лукаса, означает обидеть все сообщество ЗВшников. Учитывая тот факт, что после сделки Лукас был назначен креативным консультантом проектов, но его ни разу не позвали на площадку, еще раз доказывает отношение Боба Айгера и студии Disney к нашей любимой франшизе.

Нынешний директор «Lucasfilm» Кэтлин Кеннеди никак не оправдывает надежды Джорджа, а, главное – наши, зрителей и фанатов. Но у нас есть новая надежда! Надежда в лице Дэйва Филони («Войны Клонов»; «Повстанцы») и Джона Фавро («Войны Клонов»; «Мандалорианец»), которые чтят и продолжают идеи Лукаса, преподносят нам новый и качественный контент каждые несколько лет, вводят всеми любимые персонажи и элементы из «Легенд».

Леонид Березовский

 

28.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com