Он привел страну к процветанию
.
Cултан и премьер-министр Омана Кабус бен Саид Аль Саид правил этой страной почти полвека. Он оказался рекордсменом по времени пребывания у власти среди арабских правителей и третьим — в мире. Но не в этом его заслуга.
Держась в тени аравийских соседей и нечасто появляясь в мировом информационном пространстве, султанат при Кабусе добился высоких показателей внутреннего развития и немалых успехов во внешней политике, неоднократно выступая посредником в региональных и международных конфликтах.
Рассказ о Кабусе бен Саиде может послужить хорошим примером для государственных деятелей любой страны.
В далёком 1970 году Кабус бен Саид пришел к власти в султанате, о котором было известно лишь то, что он находится где-то в захолустье Аравии. И лишь дипломаты, географы да генштабисты могли безошибочно указать его местонахождение на карте мира.
Здесь Кабус правил 50 лет, поставив рекорд времени пребывания у власти, а встретиться с ним стремились самые известные звезды из мира политики – от Маргарет Тэтчер и Рухоллы Хомейни до Анвара Садата и Беньямина Нетаньяху, а также – принцесса Диана, Хиллари Клинтон, короли, императоры и президенты.
Этот невысокий худощавый человек обладал особым даром, позволявшим ему выслушать любого собеседника. За время его правления Оман стал настоящей ближневосточной Швейцарией для политиков, дипломатов и разведчиков, прекрасно знавших, что здесь они могут спокойно проводить самые конфиденциальные встречи со своими противниками, а при необходимости – просить султана Кабуса выступить посредником.
Саудиты и повстанцы-хуситы, иранцы и американцы, эмиссары Москвы и Пекина, израильтяне и палестинцы – кто только не пользовался гостеприимством Маската для ведения переговоров, сам факт которых мог бы стать настоящей информационной бомбой.
Но и это не все деяния Кабуса, за которые он заслуживает добрых слов. В начале 70-х прошлого столетия определение «захолустье Аравии» для Омана не было преувеличением. Международная изоляция, деспотическое правление, как то: запрет подданным слушать радио, использовать бетон и носить солнцезащитные очки без специального разрешения султанской канцелярии – такой была эта страна под властью династии Аль Саид, правившей здесь с 1744 года. Единственный сын и наследник султана Саида бен Теймура, родившийся 18 октября 1940 года, в 16 лет был отправлен отцом в британское частное учебное заведение в Бери-Сент-Эдмунд. Ну а где еще получать образование выходцу из арабской элиты? И вот к этому времени молодой человек уже видел будущее своей страны по-иному.
Стандартный по тем временам образовательный набор, который Великобритания предлагала отпрыскам знатных семей из «туземной» элиты, оказался вполне достаточным для формирования мировоззрения юного Кабуса. Королевская военная академия Сандхерст, служба в элитном 1-м батальоне The Cameronians в британской оккупационной зоне в Германии, и опять студенческая скамья – для изучения системы британского местного самоуправления.
В общем, когда в 1966-м наследник вернулся домой и побеседовал с владетельным папой, то султан Саид бен Теймур отправил Кабуса… под домашний арест, приставив к нему сразу нескольких местных правоведов и богословов для внушения «правильного» образа мыслей. Помогли Кабусу британские друзья, которые, как выяснилось позже, были связаны и с MI-6, и с министерствами обороны и иностранных дел Великобритании, и даже с тогдашним премьером Гарольдом Уилсоном, санкционировавшим не только освобождение Кабуса из-под домашнего ареста, но и возведение его на престол. Все прошло мирно, без крови, отрекшийся от престола папа Саид бен Теймур удалился в Британию, где прожил еще два года, получая от почтительного сына солидную пенсию. Ну, а новый султан взял бразды правления в свои руки.
И ужаснулся. Три школы на всю страну, всего 10 километров асфальтированных дорог, уровень детской смертности – 75 %, уровень грамотности – 5%, отсутствие собственной валюты, официально существующее рабство, основа экономики – натуральное хозяйство. Ничего читателям не напоминает? Для 1970 года по уровню развития это даже не захолустье Аравии, а какие-то африканские тропики, вдобавок к чему – мятежная провинция Дофар, где всем заправляли местные маоисты, которых натаскивали и вооружали советники из Китая, Южного Йемена и даже из Северной Кореи и Организации освобождения Палестины.
С помощью Ирана, Иордании, Великобритании, Пакистана, Саудовской Аравии и при прямом участии их вооруженных сил к марту 1976 года мятеж удалось подавить.
Одновременно с этим султану пришлось совершить самую настоящую революцию в экономике страны: строительство школ и больниц, сооружение дорог и портов, электрификацию и ликвидацию безграмотности. Плюс введение национальной валюты, отмена рабства, появление банков, отелей, страховых компаний, газет, университета.
В 2010-м, на сороковом году правления султана Кабуса бен Саида, Оман, согласно данным ООН, занял первое место в мире по показателю развития человеческого потенциала за предыдущие 40 лет, опередив в этом Китай.
23 июля, день восшествия Кабуса на престол, отмечается в Омане как национальный праздник, день Возрождения. Вполне заслуженно, так как султана Кабуса с полным правом можно назвать последним просвещенным монархом, приведшим страну к процветанию.
Причем, это был именно монарх, прекрасно понимающий специфику правления на Востоке и при случае совершенно не боявшийся «употребить власть». Местную оппозицию он держал в «ежовых рукавицах», если необходимо – отправлял в тюрьму «за оскорбление Величества» или «причинение Султану огорчения». Это в равной степени касалось как исламистских радикалов, так и прозападно настроенной общественности. Не менее жестко действовал он и в случаях общественных протестов, в ход шли дубинки, слезоточивый газ, стрельба боевыми в воздух, массовые задержания. Справедливости ради, потом были разбирательства другого рода – с причинами возникновения этих протестов. И тогда под суд отправлялись чиновники, виновные в коррупции, злоупотреблениях, «ненадлежащем исполнении своих обязанностей» и «обмане Султана». Словом, и просвещенный, и реформатор, но, все же, монарх.
Стальной стержень этого правителя виден не только во внутренней политике, еще заметнее он проявляется во внешней. Независимость и самостоятельность Кабуса, отказ «примкнуть» к чьей-то линии вызывали раздражение влиятельных внешнеполитических партнеров Омана. Султаном неоднократно бывали недовольны в Эр-Рияде, Вашингтоне, Тегеране, но он никогда не изменял себе и не уступал нажиму, что бы ни обещали, и как бы ни давили. В конце концов, именно это качество Кабуса сделало Оман мировым «центром тихой дипломатии», той самой «Швейцарией», образца 30-40-х годов прошлого века.
Султан Кабус заслуживал Нобелевскую премию мира куда больше, чем многие нынешние «лауреаты». Но сейчас важнее добрая память о нем, прежде всего – у граждан Омана. И с этим в стране все в порядке, доброе отношение народа и его молитвы Кабусу гарантированы.
С новым султаном у Омана началась новая эпоха. Хайсам бен Тарек Аль Саид – двоюродный брат покойного Кабуса, до этого занимавший пост министра культуры и наследия страны. 65-летний правитель обещает людям преемственность курса своего великого предшественника.