Поиск..

Новости Регион

Ради Твоего Счастья, Молдова!

.

Время летит. 75 лет прошло с августовских дней 1944- го, когда Красная Армия начала одну из своих самых удачных освободительных операций — Ясско-Кишиневскую.

В августе войска 5-й ударной армии были переброшены по понтонному мосту через реку Днестр на плацдарм, где заняли траншеи. До немцев было всего метров восемьдесят, нейтральная полоса фактически отсутствовала. И все эти метры, до окопов противника, были нашпигованы минами. Советские бойцы расставили пулеметы на обороняемом участке, и фашисты были уверены, что наступление Красной Армии для полного освобождения Молдавии начнется именно со стороны Шерпен, так как отсюда было кратчайшее расстояние до Кишинева. Кроме того, в предыдущих наступательных операциях советских войск на юге, их начинала все та же 5-я ударная. Генерал Берзарин своими действиями поддерживал это мнение противника, по ночам на левом берегу Днестра был слышен шум двигателей танков и автомобилей — создавалось впечатление концентрации войск. Советские бойцы и немцы иногда перекликались. Можно было увидеть такую картину: боец Валентин Буц вылезает на бруствер, садится возле пулемета, закуривает самокрутку и разговаривает с немецким пулеметчиком. Командир ему: « Буц, немедленно спустись в траншею, тебя же сейчас немцы «снимут»! А он в ответ: «Все в порядке, я тут с одним из них познакомился». И, сложив ладони рупором, кричит: «Карл! Карл!». С немецкой стороны доносится – «Момент, нихт шпрехен! Фельдфебель комт!».

Но 18-го августа, ночью, этой «фронтовой идиллии» наступил конец,  началась операция по освобождению второй половины Шерпен от фашистов (в результате майского контрнаступления ими была захвачена половина села). 20 августа велись бои за высоту 79,4. Все это еще больше убеждало фашистов в том, что основным направлением наступления будет удар со стороны Шерпенского плацдарма, а в это время уже началась Ясско-Кишиневская операция: советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс. И лишь когда замкнулось кольцо вокруг нацистских войск у реки Прут (Кишиневский котел), они поняли, что их обманули.

Минометчик Борис Михайлов вспоминает эти дни: «Артподготовка, проводившаяся перед тем, как пехота поднялась в атаку, была чрезвычайно мощной. Настало время, когда наши артиллеристы могли проводить ее по принципу «кашу маслом не испортишь». Весь плацдарм гудел мощными тракторами, тягачами, машинами — собирался кулак прорыва. Кажется, на этом куске земли не осталось ни одного свободного места, а с того берега через переправы всё шли и шли танки, пехотные батальоны, «катюши», «андрюши» — 240 стволов на километр фронта. Это значит, один ствол — на 4 метра, на позиции выходила вся артиллерия. Огромные для нас 122 и 152- миллиметровые пушки, новые «катюши» и ещё какие-то «чудовища», встречавшиеся нам только на тыловых дорогах, выползали на край болота и подымали вверх свои стальные хоботы. За последнюю ночь рядом ствол в ствол встали миномётные роты двух других полков нашей дивизии, буквально за нашей спиной тяжёлые 120- миллиметровые миномёты, далее — пушки-гаубицы».


Когда рядом с тобой стреляет пушка, рекомендуется закрывать уши, чтобы не порвались барабанные перепонки, но как быть, когда одновременно начинают бить тысячи стволов?! За два с половиной часа следовало выпустить все, привезённые на позиции, 2000 мин. После первых массированных залпов «катюш» и тяжёлой артиллерии, немцы открыли бешеный ответный огонь. Но уже всем было ясно: «Немцам капут»! Сквозь сплошной рёв еле-еле прорывались крики команд. Куда, какие и чьи снаряды летели?! Немецкие пушки и миномёты, стоявшие на передовых позициях, уже минут через 15 — 20 «приказали долго жить». Косогор был весь в дыму, из этого сплошного ада протуберанцами вылетали вверх столбы пыли и огня от разрывов снарядов тяжёлой артиллерии — прицельный огонь вести было невозможно. Дольше всего действовала немецкая тяжёлая артиллерия, скрытая на дальних позициях. Её давили советские штурмовики, господствуюшие в воздухе. Вот огонь перенесся вглубь обороны, и гулом по окопам прокатилось громкое «ура» — пехота пошла в атаку. Но ожили огневые точки противника, и наступил самый ответственный момент — добежит ли пехота до немецких окопов? Иначе вся артподготовка, все выпущенные миллионы снарядов — пустое дело. Смотрели с замиранием сердца: должна добежать. Стрельба шла на три километра, солдаты заляпаны грязью, но уже радость торжества победы светится на их лицах. Вот разбит ещё один миномёт противника, вместе с орудийным расчётом. И вдруг наступила полная тишина: советская пехота заняла третью траншею противника!

Артиллерист Иван Новохацкий вспоминал, как выглядели немецкие позиции: «Когда мы двинулись вперёд, примерно на десять километров вокруг местность оказалась чёрной, оборона противника была полностью уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более, чем по колено, блиндажи были разрушены».

Так началась великая битва за освобождение Молдавии и ее столицы — Кишинева . Вот несколько строк об этом событии из исторической справки о Второй Мировой войне: «Ясско-Кишиневская операция – одна из самых крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций вооруженных сил СССР. Начало наступления на Кишинев с Шерпенского плацдарма было запланировано на 4 часа утра 23 августа 1944 года, но разведка доложила, что фашисты снимаются со своих позиций, и наступление началось в 2 часа 30 минут 23 августа. Кишинев был полностью освобожден от захватчиков 24 августа в 4 часа утра. В ходе ожесточенных боев окруженный город превратился в сплошной пожар. В районе полуночи под многоголосое «ура!» советские воины устремились в горящий Кишинев. Наступление пехотинцев поддерживала огнем противотанковых пушек батарея гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза Виктора Александровича Конева (1924—1998). В числе первых на улицы нашей столицы ворвались младший сержант Кондерчук, рядовые Кравченко и Подорилов. Завязались уличные бои, охватившие, в основном, район Старой Почты и Скулянской рогатки. Фашисты пытались отбить атаку, но пулеметчик Афанасий Михайлов обошел их и фланговым огнем посеял в рядах противника панику. Боевую смекалку проявили в тот день многие гвардейцы. Враг был напуган, деморализован, его сопротивление удалось легко сломить, около 12 тысяч гитлеровских солдат и офицеров сдались в плен. В 4 часа утра над городом взвилось Красное знамя, водруженное гвардии капитаном 89-й дивизии Алексеем Бельским.


Немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула, сложились благоприятные условия для победы румынского народа над пронацистским диктаторским режимом. И Румыния начала военные действия против Германии, лишив при этом Гитлера доступа к нефти.

Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск. За боевые отличия 126-ти соединениям и частям сухопутных войск и флота, участвовавшим в Ясско-Кишиневской операции, были присвоены почетные наименования Кишиневских, Ясских, Фокшанских, Рымницких, Констанцких. Ратный подвиг советских солдат навечно останется в благодарной памяти молдавского и румынского народов!

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья

Смотри также: