Поиск..

Лента новостей Регион

Компромисс – сила или слабость?

.

Что это, как не акт государственной измены?

Приближающийся 2023-й год, вероятно, станет решающим не только для правящей ПДС, но и для всей Молдовы в целом, для каждого гражданина  считает политический аналитик, доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО.

— После хвастливых заявлений Президента РМ Майи Санду о том, что она не будет унижать страну перед Россией только для того, чтобы получить газ за полцены, к тому же, на короткий срок, многие её сторонники полагали, что хотя бы в отношении тираспольского режима она проявит решительность, заставит Приднестровье следовать в фарватере общемолдавских интересов и станет предпринимать шаги для его подчинения законным властям РМ.

Мы не были в числе этих наивных оптимистов, понимая, что Санду и верхушка ПДС слишком сильно зависят от Тирасполя, чтобы это произошло, и что, напротив, Тирасполь и незримо всегда за ним стоящая Москва найдут способы подкупить или даже припугнуть чем-то М.Санду. Тому были и доказательства: неожиданное заключение контракта с российской компанией «Силовые машины» для ремонта одной из кишиневских ТЭЦ, продление лицензии на деятельность Молдавского металлургического завода, дающего значительную часть в бюджет приднестровского режима и выгодное только Тирасполю.

Так оно и случилось. После масштабных закупок газа для создания газового резерва, оплаченных «Газпрому» властями Молдовы по ценам, до сих пор засекреченным от народа и похваляющихся, что теперь-то мы обеспечим себе газовую независимость от Москвы, Санду и Ко вновь пошли на кардинальные уступки Тирасполю. Без всякого предупреждения жителей страны (куда делось широковещательное хвастовство ПДС и Санду о «полной открытости» новой власти), правительство по указанию М.Санду заключило договор с администрацией левобережных районов Молдовы о том, что оно уступит ему весь закупленный у «Газпрома» объем газа в обмен на поставки произведенного на МолдГРЭС электричества.

Это соглашение не просто еще больше увеличивает долг Молдовы перед «Газпромом», который может быть истребован последним в любой момент и имеет много шансов на успех (ведь именно московский арбитраж, согласно соглашению 2021 г. между А.Спыну и А.Миллером, уполномочен рассматривать такие конфликты). Оно также не предполагает никаких встречных условий с молдавской стороны. Такими условиями могли бы быть лишение лицензии ММЗ, понижение цены за мВт-час до 60-65 долларов (вместо 73), полное обеспечение Молдовы электричеством, а также установка цены на газ в пределах 1000 долларов за 1000 кубометров, оплата Тирасполем стоимости поставленного ему газа. На практике же получилось совершенно иное. ММЗ получил очередную авторизацию на деятельность, за мВт/час мы платим 73 доллара и МолдГРЭС даже при этом обеспечивает только половину наших потребностей. Что же касается цены на газ, то она теперь по соглашению может достигать и 1500 долларов. Более того, Тирасполь ничего не заплатит центральным властям страны за полученный, кстати, по большей части, для него же, газ. В результате, как пояснил экономист В.Ионицэ, только в декабре 2022 г. правобережная Молдова (88% территории страны) бесплатно поставит левобережной газ на 140 млн. долларов. А взамен получит электричество на 14 млн. долларов, которое оплатит. То есть, Молдова, как и заявляла Санду, «не продает РФ полстраны за дешевый газ», а просто добровольно отдает. Бесплатно.

Таким образом, власти Молдовы своими руками оказали гигантскую помощь Тирасполю, проваливающемуся во все более глубокий кризис, влили в его экономику порядка 75 млн. долларов и укрепили разваливающуюся промышленность региона. Не говоря уже о том, что даже не попытались принудить взамен выровнять цены на газ между правым и левым берегами, чтобы не получилось, что на левом берегу платят 1 рубль за кубометр, а на правом 23 лея за кубометр. И это в условиях, когда Приднестровье оказалось перед реальной угрозой экономического краха, невыплаты пенсий и зарплат уже в ближайшие месяцы, что только колоссально усилило бы позиции законных властей РМ в борьбе за восстановление территориальной целостности страны.

Невозможно поверить в этой ситуации, что подобные преступные акции руководство Молдовы совершило бескорыстно, без того, чтобы тираспольский режим не занес нужное количество долларов или евро его представителям, что это не очередная чудовищная воровская схема, сотворенная теперь руками «борцов с коррупцией» из ПДС. Что это, как не акт государственной измены, предательства интересов Молдовы в пользу сепаратистского режима?

Однако понимание этого еще не скоро придет к основной части наших сограждан. Пока они просто оглушены новыми, падающими на них, чудовищными ценами и не знают, что со всем этим делать. Пока  у многих из них есть определенная финансовая «подушка», денежные запасы, можно быть уверенным, что на протесты они не выйдут. Тем более, что ПДС регулярно ставит перед ними вопрос ребром – если не мы, то будет Додон (которого большинство граждан страны тоже недолюбливает).

Также не возымели особого воздействия на население страны, как я и предполагал в одном из своих предыдущих материалов, протесты партии «Шор», ввиду негативного имиджа этого политформирования в глазах как левого, так и правого электората.

Поэтому, если партия «Шор» и кто-либо еще из левых в Молдове всерьез рассчитывал на смену государственной власти, он изначально не мог добиться успеха. Понял это, в конце концов, и сам Шор – теперь он собирает свои еженедельные протесты уже не у парламента или президентуры, а у менее важных госучреждений, вроде генпрокуратуры. Число их участников ощутимо идет на спад, ибо никаких, даже второстепенных, успехов они протестующим не принесли (им не пошли ни на какие уступки, никого из управленцев не уволили, с ними даже не беседовали, зато концентрировали внимание на том, что в их рядах было много лиц с явно преступным прошлым или явившихся протестовать за деньги). Следует ожидать, что в перспективе стачки будут постепенно «сдуваться» и далее, пока не прекратятся. Помешать этому рассасыванию протестов может только быстрый рост цен на товары и коммунальные услуги, и эту угрозу, судя по всему, власти пока осознают.

Однако беда для нынешнего руководства Молдовы пришла с другой стороны. После заявлений бывшего неформального правителя РМ В.Плахотнюка о том, что он намерен вернуться в молдавскую политику, в прессу был осуществлен масштабный слив переписки крупных функционеров ПДС (министр юстиции С.Литвиненко, министр внутренних дел А.Ревенко, советник М.Санду Д.Речан, неофициальный советник той же Санду В.Пистринчук и др.). Все они, пойманные с поличным, нагло лгали жителям страны и даже лично премьеру Н.Гаврилице, что это – то ли «не их переписка», то ли «частично не их» (С.Литвиненко), то ли якобы состоит из смеси подлинных и придуманных диалогов и тому подобное. Но все эти смехотворные уверения в действительности не стоят и ломаного гроша, так как «писателям» ничего не стоило предъявить подлинные фрагменты переписки за указанные в «сливах» дни и часы, чтобы раз и навсегда положить конец разговорам о достоверности. Однако ни один из храбрившихся деятелей ПДС так и не решился это сделать, чем только подтвердил, что всё слитое – факт. Позднее это подтвердили и некоторые другие участники (бывший начальник полиции Молдовы, полковник Г.Кавкалюк и лидер «Гражданского конгресса» М.Ткачук).

Ситуация оказала весьма негативное воздействие и на западные представительства в Молдове, существенно скомпрометировав действующую власть в их глазах. После этого ранее осторожно муссировавшиеся в узких кругах сведения о готовящихся отставках в высшем руководстве Молдовы стали еще более детальными. В частности, западные представительства настаивают на отставке премьера Н.Гаврилицы, вице-премьера и министра инфраструктуры А.Спыну и министра юстиции С.Литвиненко. Н.Гаврилица, считают они, недостаточно справляется с возложенными на нее функциями. А.Спыну замаран в историях с различными оффшорами, сделками, типа «Силовых машин», и подписанием кабального для Молдовы газового контракта с РФ, а теперь еще и с поставками электричества из Левобережья, о чем уже шла речь выше. Он воспринимается, как деятель, компрометирующий «честный» имидж нынешней власти и потому подлежит устранению. С.Литвиненко провалил возложенную на него реформу  юстиции. В этом направлении не сделано практически ничего. Нет реформы Высшей судебной палаты либо других подконтрольных структур, не обеспечена свобода действий органов юстиции от влияния госструктур, нет никакой борьбы с коррупцией, нет громких судебных процессов над теми или иными крупными фигурами  прежних режимов. А тех, кого задерживали, очень скоро отпускали. Кроме того, Спыну и Литвиненко упомянуты ещё в опубликованных на некоторых сайтах компроматах на них. Так что, причин для увольнения всех троих достаточно.

Этот вопрос М.Санду и поставила в президентуре на закрытой ночной сходке депутатов ПДС, напомнившей временем проведения ненавистный нынешней власти период правления ДПМ и В.Плахотнюка, назначившего кабмин П.Филипа тоже поздно вечером. Санду, неожиданно для себя, встретила сопротивление. Все трое отказались уходить в отставку, причем А.Спыну, как утверждают, дал понять Санду, что может уйти вместе с частью фракции (по некоторым данным, 15-20 депутатов). А это – крах власти самой Санду, которая держится только на парламентском большинстве. Если из фракции выйдут хотя бы 13-14 депутатов, Санду уже превратится в «голого короля», который мало, что может и от которого еще меньше зависит. Своих сторонников во фракции имеют и Н.Гаврилица (примерно столько же, сколько и Спыну), и С.Литвиненко (5-7 человек).

Поняв нависшую над ней угрозу, Санду отступила, все трое пока остались на своих местах. Но отставки, тем не менее, последовали – был уволен один из самых бесполезных и некомпетентных министров – министр экономики С.Гайбу, однако его преемником стал другой, мало чем от него отличающийся (разве что большей коммуникабельностью, но и большим примитивизмом), в прошлом соратник все того же В.Плахотнюка –  Д.Алайба. А медиа атаки на Гаврилицу, Спыну и Литвиненко вскоре возобновились. Не исключено, что позднее попытки убрать кого-то из них повторятся, тем более, что, как известно в узких кругах, на место Гаврилицы Запад подготовил советника М.Санду Д.Речана, в прошлом министра внутренних дел в кабинете В.Филата и Ю.Лянкэ. Дальнейший подъём цен, растущее недовольство населения отсутствием реальных изменений в жизни тоже могут стать причиной подобных отставок.

В этом контексте несомненно, что, поддержав правление М.Санду и абсолютную доминацию в Молдове полностью подконтрольной ей ПДС, Запад допустил серьезную ошибку, не приучив деятелей этой партии, начиная с самой Санду, к принятым в демократических государствах нормам поведения политиков. Не приучив их к частому и широкому общению с избирателями, умению признавать свои ошибки, предлагать реалистичные пути выхода из создавшихся сложных ситуаций, сотрудничать с другими партиями, реально бороться с коррупцией, начав аресты и суды над функционерами прежних правлений, что позволило бы ПДС показать: её обещания в этой области исполняются не на словах, а на деле (примеры такого рода можно встретить и в странах бывшего СССР – в частности, в Грузии времен Саакашвили). Запад даже не установил строгий контроль за полученным от него Молдовой огромным объемом кредитов и грантов, в результате чего судьба практически половины из них неизвестна и, скорее всего, банально разворована деятелями ПДС. Следствием этой ошибки стало быстрое и продолжающееся ныне падение рейтинга ПДС и самой Санду, которой теперь, чтобы убедить граждан, что она все ещё лидер народного доверия, приходится идти на фальсификацию готовящихся к публикации опросов общественного мнения. Нефальсифицированные опросы показывают, что она скатилась на 2-3 места, иногда уступая не только И.Додону, но даже И.Чебану. Это – катастрофический результат правления, Санду пока держится на плаву только за счет отсутствия на правом фланге более-менее внятного конкурента, а также политически скомпрометированных фигур И.Додона и И.Шора.

По существу, действия поддержанной США и ЕС М.Санду и ПДС, ввиду их полной некомпетентности и политической слабости, скорее, сыграли на руку Кремлю, потому что именно падение популярности ПДС и Санду было одной из целей Москвы. Из этих ошибок США и ЕС должны сделать выводы уже сегодня. В противном случае, в 2024-м году Президентом Молдовы не обязательно станет именно М.Санду, а в 2025-м парламентские выборы могут оказаться  не в пользу ПДС.

Такую перспективу Запад, похоже, учитывает. Не случайно уже сейчас неофициально стали разрабатываться варианты, в которых в 2023-2024 гг. могут состояться досрочные парламентские выборы. Так как у все более хромающей ПДС, даже с помощью своего главного «костыля» М.Санду, может банально не хватить голосов для победы, Запад способствовал созданию альтернативной правой партии – CUВ, аббревиатура которой расшифровывается как Коалиция за Единство и Благосостояние, во главе с экс депутатом Платформы ДА И.Мунтяну. Сегодня он выглядит слабой и бледной альтернативой Санду и ПДС, но в случае продолжения обрушения их рейтинга, его шансы начнут серьезно расти, и он сможет не только попасть в парламент, но и сыграть там значительно более серьезную роль, чем сегодня кажется многим.

Соглашение – несомненная победа здравого смысла

Так характеризует энергетическую договоренность между Молдовой и Приднестровьем политолог, экс депутат Парламента РМ, депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей САФОНОВ.

— Поразмыслим о газовом соглашении, которое должно снять кризис в отношениях между Молдовой и Приднестровьем. Напомним, что теперь ВЕСЬ газ из России (а это ежедневно – 5,7 миллионов кубов) идёт Приднестровью. Молдова получает газ с Запада. Или из России, но реверсно, через Румынию.

Соглашение – несомненная победа здравого смысла, ибо компромисс нашли политики различных взглядов и внешней ориентации: Приднестровье получает газ для социалки и реального сектора экономики, включая работу таких гигантов, как Молдавский металлургический и Рыбницкий цементный заводы. Молдова – намного более дешёвую электроэнергию с Молдавской ГРЭС.

Но ярые прозападники и прорумыны уже начали нападки на договор, считая это сдачей позиций Молдовы. Они думают, что лучше получать газ и свет по баснословным ценам с Запада, чем заключать долгосрочный контракт с Россией и Приднестровьем. Между тем, 4 декабря газ шёл по газопроводу Яссы-Унгены-Кишинёв, но, судя по некоторым данным из СМИ, прокачка шла в тестовом режиме. К тому же выяснилось, что долгосрочных контрактов на Западе ни по газу, ни по электроэнергии Кишинёв заключить НЕ МОЖЕТ.

Экономика гласит, что вчерашний взаимовыгодный договор тоже должен стать долгосрочным. Но он пока на декабрь, а весной власти РМ могут отобрать у «Газпрома» газотранспортную систему Молдовы и национализировать (ликвидировать) АО «Молдовагаз». В этом случае достигнутые наработки могут рухнуть.

К тому же, для самой Молдовы теперь газ закупается формально на Западе, а нужен ли для такой операции «Молдовагаз»? Не останется ли эта фирма для работы с Россией, а для покупок на западном направлении будет создана иная структура? Пока это лишь версии.

И ещё. Пока обстановка «висит» по многим параметрам, но президент РМ Майя Санду намекнула, что вступление Молдовы в НАТО – возможно. Читаем её высказывание из СМИ: «присутствие российских военных в регионе препятствует переговорам на эту тему». Поскольку российские войска из Приднестровья однозначно не уйдут, а Приднестровье даже говорить не будет о НАТО, между берегами Днестра может быть окончательно оформлен раскол.Так что, лучше сохранить и развивать достигнутый компромисс. Это всем выгодно.

 

P.S. Посол США Логсдон позвонил  вице-премьеру Спыну и похвалил за контракт с МГРЭС.

«Этот контракт является важным шагом в усилиях Молдовы по укреплению энергетической безопасности и уменьшению роста цен для потребителей», — отмечается в сообщении посольства США.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:

Смотри также: