Поиск..

Регион

Как мы жили 30 лет

.

Завершается третье десятилетие независимости, застигнувшей Молдавскую Советскую Социалистическую Республику врасплох. Вместе с ней на родившееся государство обрушилась масса социально-экономических и политических проблем. Практического опыта их решения, как и навыков государственного управления, у абсолютного большинства наделённых властными полномочиями лидеров, увы, не было. Как мы жили все эти 30 лет, чему научились, и какова перспектива у Республики Молдова и ее граждан, анализирует доктор экономики Михаил Пойсик (Национальный институт экономических исследований).

— Сначала  кресло премьер-министра занял Мирча Друк, в подчинении которого ранее было не более пяти человек. Он вошёл в историю страны, как инициатор похода на Гагаузию в 1990 году. Вскоре его сменил Валерий Муравский. Во главе с президентом Мирчей Снегуром, бывшим секретарем ЦК Компартии Молдавии, и целым рядом других новоиспечённых государственных деятелей на волне популизма тогда наломали не одну поленницу дров, в этом числе — Приднестровский конфликт. В это же время началось разрушение производственного потенциала с беспрецедентным разграблением национального достояния.

Затем в руководство страны пришли другие, но и тогда мало, что изменилось к лучшему. В итоге, за первое десятилетие, то есть, к 1999 году валовой внутренний продукт страны (далее ВВП), сократился втрое, а точнее, до 33,2% к уровню 1989 года.

Индекс промышленного производства также рухнул до 32,9%. Даже в годы Великой Отечественной войны не случился подобный обвал экономики Советского Союза.
И, даже, несмотря на повсеместные расчёты по бартеру и выдачу заработной платы сотрудникам продукцией предприятий, ещё два десятилетия назад ситуация была не столь удручающая, как сейчас. Несмотря на запущенные механизмы, продуцирующие массовый отъезд населения за рубеж, в Молдове всё ещё оставался значительный кадровый потенциал, способный возродить национальную экономику.

Лишь начиная с периода президентства Владимира Воронина и технократических правительств Василия Тарлева и Зинаиды Гречаной произошло существенное оживление в экономической и социальной сферах страны. Но с последующим приходом к власти так называемых проевропейских коалиций, коррупционные скандалы приобрели такой  всеобъемлющий размах, что даже наши западные кураторы по развитию были вынуждены признать, что Республика Молдова – захваченное государство. При этом, пиком беспредела к концу 2014 года стало хищение из банковского сектора денежных средств, эквивалентных одному миллиарду евро. На тот период эта цифра составляла 42% всей леевой денежной массы, находящейся в распоряжении физических и юридических лиц Молдовы, в наличной и безналичной форме. Сегодня, спустя пять лет, ни один фигурант так и не был привлечен к ответственности, как не был возращён и ни один из похищенных леев. Будто посреди улицы кто-то подхватил чемодан и унёс его в неизвестном направлении.

Да, по итогам 2018 года уровень ВВП к 1989 году хоть и не восстановился полностью, но всё же достиг 76,2%. (Пока не подведены итоги 2019 года,  ожидается, что темп его рост приблизится к 4%). Поднялись сельское хозяйство до 67,6% и промышленность — до 66,0%. Вот только по структуре производимой продукции Молдова всё больше трансформируется в страну третьего мира: в ней неуклонно продолжает сворачиваться производство наукоёмкой продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью. В национальной индустрии по нарастающей стали производить изделия из давальческого сырья зарубежных заказчиков и по их же производственно-технологической документации, а поэтому — с минимальным интеллектуальным компонентом. Да и при нынешнем уровне экономики нашего государства при подобных темпах его развития должно пройти более столетия, прежде чем Молдова достигнет нынешнего уровня развитых стран мира.

В целом же, в 2018 году из всего произведенного объёма перерабатывающей промышленности (без продовольственных товаров) в 46,5 млрд. леев, по давальческим схемам было изготовлено и экспортировано продукции на 31,0 млрд. леев. В их числе — одежда и другие текстильные изделия, обувь и её детали, кожгалантерея, комплекты проводки для автомобилей, стулья, а также целый ряд других подобных изделий. И это уже 66,7% из всего произведенного!

Понятно, что для производства подобного ассортимента востребованы рабочие с минимальным уровнем образования и профессиональной подготовки. Да и для инженерно-технического персонала – организаторов такого производственного процесса – квалификационные требования также ненамного выше.

В сельском хозяйстве сейчас практически свёрнуто производство семян, посадочного материала, племенного скота и птицы, другого репродуктивного материала, которые ещё в недалёком прошлом не только во многом удовлетворяли потребности нашей страны, но и были значимой статьёй экспорта. Перечень прежде традиционных для национальных производителей товаров сокращается, продуцируя не только нарастающее замещение экспорта на импорт, но и запредельный дефицит внешнеторгового баланса. Так, при экспорте товаров за 2018 год в $2,71 млрд. импорт достиг $5,76 млрд., то есть, превышение составило 2,1 раза. И этот торговый дефицит в основном закрывается денежными поступлениями от соотечественников, не нашедших себе достойного применения на Родине, а также внешними заимствованиями.
Таким образом, Республика Молдова всё больше трансформируется в государство — паразит, которое выдавливает своих же сограждан за рубеж. Всё последнее десятилетие официальные и неофициальные денежные переводы гастарбайтеров своим семьям стали одним из основных источников покрытия платежеспособного спроса в стране. А их объём можно подсчитать, сложив сальдо валютных касс (разницу между суммой продажи иностранной валюты и её покупки) с приростом или сокращением банковских депозитов физических лиц в иностранной валюте. При этом получается, что поступления в адрес физических лиц все эти годы были сопоставимы с уровнем оплаты труда, включающем в себя и зарплату в конвертах.

Последнее десятилетие характеризуется для Молдовы двумя эпохальными событиями:
— подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, сменившим договор об ассиметричной торговле. Тогда европейские товары ещё импортировались с пошлинами, а экспорт в Европу был беспошлинным;
— хищением из банковского сектора 1 млрд. евро.

В 2014 году Молдова заключила Соглашение об ассоциации с ЕС. Европейцы предусмотрительно расписали жёсткие квоты и целый ряд других технических барьеров для недопущения существенного импорта молдавской продукции. А параллельно на 90% товарной номенклатуры европейских товаров нам сразу же обнулили импортные пошлины. И по оставшимся 10-ти процентам детально расписали их обнуление в течение первых 3-х, 5-ти и 10-ти лет. В итоге, национальные производители по-прежнему не поставляют в ЕС животноводческую продукцию, зато импорт к нам, и не только её, растёт семимильными шагами.

Импорт из ЕС в 2013 и 2018 годах

2013 2018 2018/2013, %%
Свинина 8146,7 12770,6 156,8
Мясо птицы 3898,6 7840,9 201,1
Молочная продукция 16527,5 23761,9 143,8
Картофель 3602,3 5626,1 156,2
Семена пшеницы 223,3 705,1 315,8
Семена кукурузы 5070,9 11684,6 230,4
Семена рапса 1308,0 2906,4 222,2
Семена подсолнечника 6657,6 23518,2 353,3
Сахар 1692,0 5447,1 321,9
Пиво 1494,5 6700,4 448,3

В ЕС продолжают разрабатывать всё новые и новые технические барьеры по ещё большей защите своего внутреннего рынка. В частности, с 1 сентября 2019 года уже вступила в силу директива (EU) 2019/523. Как известно, она была принята 21 марта и в ней, как утверждается, было заложено дальнейшее усиление мер по защите ЕС от вредных карантинных организмов. Это касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и ряда других видов продукции. Вроде бы, всё логично, но есть нюанс: в рамках данной директивы все страны, не входящие в Евросоюз, включая Молдову, обязаны не только официально объявить об отсутствии у них случаев обнаружения ряда карантинных организмов, как: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) та Tephritidae (non-European), но и доказать, что их нет!

Безальтернативно проглотив пилюлю, отравленную безответственной либерализацией внешнеторговой деятельности в части снятия всех барьеров на пути импорта, мы своими собственными руками создали условия для повсеместного наплыва иностранных товаров. И под эту вакханалию импортной экспансии, безусловным лидером в дефиците торгового баланса стал Китай: при молдавском экспорте в эту страну за те же 9 месяцев 2019 года в $13,0 млн., импорт составил $436,8 млн. или в 33,6 раз больше! В тоже время, в отличие от Молдовы, Китай всячески и изощрённо защищает свой рынок, как и многие другие государства мира, включая Евросоюз.

Надо ли удивляться тому, что при подобном «отстаивании» национальных интересов прежней компрадорской властью, невостребованность интеллектуального труда в Молдове только за последнее десятилетие привела почти к двукратному сокращению числа учащихся 10-12 классов, а также профтехучилищ, колледжей и ВУЗов. Плюс к этому, характерной тенденцией последних лет стали и растущие масштабы выезда на учёбу за рубеж наиболее талантливой молодёжи. Учёба — это замечательно! Но большинство, получив там образование, уже и не предполагает возвращаться на Родину.

Особые заслуги на этой стезе принадлежат Майе Санду, которая с июня 2012 по июль 2015 была министром образования Молдовы. Она же стала инициатором целого ряда «реформ», в частности — массового закрытия школ. Да и её бездарное руководство кабмином, как и его во многом непрофессиональный состав, лишь усугубили социально-экономические проблемы государства.

Хочу особо отметить, что наряду с интеллектуальной деградацией страны, мы получили беспрецедентные темпы депопуляции. Наконец, Национальное бюро статистики признало, что на начало 2019 года население Молдовы с обычным местом жительства (теперь это так классифицируется) составило всего-то 2 681,7 тыс. человек. А ведь ещё в 1998 году, когда начали подсчитывать население без Приднестровья, нас было 3 655, 6 тыс. За два десятилетия минус один миллион!

На мой взгляд, нынешнее технократическое правительство, как и президент Игорь Додон, в должной мере осознают, что только гармоничный симбиоз образования, культуры, науки и производства, с одной стороны, и использование по максимуму потенциала возможностей, за счёт выстраивания прагматичных взаимоотношений как с Западом, так и с Востоком, наряду с безотлагательным реформированием юстиции и всей системы государственного управления, позволят нам вырваться из нынешнего порочного круга прозябания, в качестве беднейшего государства Европы.

И, чем скорее наши сограждане поймут это, отбросив вопросы геополитических пристрастий, а также национальных и языковых различий, тем скорее мы сможем сделать Республику Молдова процветающей.  Мировой опыт и пример этому есть: от устоявшейся демократии Швейцарии до, во многом, императивного Сингапура. А нынешний разлад в стране – путь к дальнейшей деградации, с неизбежной утратой государственности.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

  

 

  

Метки:

Смотри также: