Незабываемый отпуск в Израиле!



“Победил калькулятор”
360°

“Победил калькулятор”

kommersantinfo.com не один год сотрудничает с влиятельным еженедельником “Общественный рейтинг”, издающимся в Бишкеке. Мы частенько обмениваемся информацией и интересными статьями о жизни в Молдове и Киргизии. А сегодня предлагаем вниманию наших читателей авторский материал от коллеги, родившийся по следам горячего события, происшедшего в азиатском регионе.

Америка vs Иран: дураков нет?

Вас удивило, почему Америка и Иран не стали воевать? Действительно, странно. А с другой стороны, в истории с несостоявшимся (это пора признать) вооружённым конфликтом между ними самым странным было не то, чем он закончился, а то, что он вообще начался. Конфликты в международной политике не такая уж редкость. Порою, они вытекают в вооружённую форму. Это нормально. Ненормально, что две крупные в экономическом, политическом и военном отношении державы загоняют себя в ситуацию, когда их действия по эскалации конфликта становятся не умышленным действием, а цепью вынужденных взаимных реакцией в стиле драки между двумя школьниками, которым приходится бить друг друга не от злости, а «чтобы не выглядеть трусом». Когда двух мальчишек из-за словесных разногласий всем миром принуждают к драке, и они не могут найти достойного повода, чтобы от неё уклониться, это понятно. Но чтобы Вашингтон и Тегеран позволили себе стать марионетками и проливать большую кровь ради потехи мировой публики, политиков, аналитиков и просто зевак.

Лично меня эта ситуация озадачила своей абсолютной абсурдностью. Пытаясь найти в эскалации конфликта хоть какой-то логический смысл, корыстный интерес или что-нибудь подобное, я никак не мог этого обнаружить. Понятно, что для журналистов и политиков словосочетание «Третья Мировая» — это афиша. Тиражи, рейтинги. Понятно, что некоторым другим государствам (имеется в виду кроме самих США и ИРИ) вооружённый конфликт мог принести некие политические и/или экономические дивиденды. Понятно, что оба «бойца» сразу оказались бы в центре внимания всего мира. Но ведь аплодисменты в карман не положишь! Должен быть приз/пирог, за который стоит драться. А его нет. Просто нет.

Поэтому, при всей понятности и объяснимости ажиотажного спроса во всём мире на тему этого конфликта, не было никаких намёков на реальный мотив у самих участников этой бузы. Зачем США и ИРИ превращать себя в бесплатных «гладиаторов» для мировой публики? Прямо сейчас между Вашингтоном и Тегераном нет проблем «жизнесмертного» характера, требующих немедленного и кардинального разрешения. Во всяком случае, таких, ради которых стоило бы затеять столь болезненный и дорогостоящий «проект», как война.

Но самое парадоксальное в этой ситуации то, что втянувшись в затяжную (а как же иначе?) войну, Белый дом не просто подставил бы, но практически приговорил бы к гибели своего союзника — действующее правительство Ирака. Напомним, что после заявления вашингтонской администрации о том, что Сулеймани уничтожен по личному приказу Трампа, власти Ирана сообщили, что будут мстить не только США, но и их союзникам, предоставившим свою территорию для базирования их самолётов и беспилотников. То есть, Багдаду. В ответ иракский парламент незамедлительно принял постановление о выводе американских баз с территории их страны.

Иракских парламентариев можно понять. Багдадское правительство и без того едва стоит на ногах, учитывая, что к многолетней фактической гражданской войне и сопутствующей экономической разрухе с недавних пор добавились неутихающие уличные протесты населения. Для полной комплектации национальных несчастий иракскому народу не хватало только обстрелов с территории соседнего Ирана. Вот уж точно получилась бы последняя капля.

Таким образом, получается, что американский беспилотник с базы на территории Ирака, уничтожил колонну военных из Ирана, находившихся на территории Ирака. После чего Иран обстрелял американские военные объекты, находящиеся на территории Ирака. Все бьют Ирак, который вообще ни при чём, и который сейчас не в состоянии не то, чтобы с кем-то воевать, но даже о чём-нибудь спорить. Потому что давно и сильно страдает от самых разных видов и подвидов конфликтов, лишений, нестабильности и разрухи. Страдает настолько искренне и глубоко, что готов отказаться от американских военных баз, если за них придётся терпеть ещё какое-нибудь испытание.

А вот Вашингтону терять иракское базирование на фоне продолжающегося «перетягивания каната» с Тегераном, сложных отношений с Анкарой, и того факта, что Россия твёрдо «прописалась» в Сирии, себе дороже. Плюс очередной повод для сепаратистских поползновений европейских союзников, которые и без того всё громче ропщут на необходимость совместно нести издержки от боевых операций и воспитательных санкций, инициируемых Вашингтоном в разных частях света. Включая потоки не поддающихся культурно-правовой ассимиляции мигрантов с Ближнего Востока. Плюс неизбежный рост цен на нефть, влекущий существенное пополнение доходной части бюджетов не только Саудовской Аравии (что, в принципе, допустимо), но Венесуэлы с Россией (что совершенно не входит в планы).

Не лучше ситуация и у Тегерана. Он и так уже больше десятилетия не может выйти из неблагодарной роли «государства-изгоя», чередуя обнадёживающие переговоры о примирении с очередными продлениями экономических санкций. К тому же, в Иране традиционно сильны оппозиционные лидеры, и высок протестный потенциал. Плюс к тому же, позорная ошибка военных, сбивших пассажирский самолёт с мирными людьми, почти половина из которых была гражданами Исламской Республики. Понятно, что молча проглотить убийство своих высокопоставленных военнослужащих режим не мог. Нужна была патриотическая риторика в высокой тональности и некие карающие ответные действия. Но не полномасштабный вооружённый конфликт с могущественнейшей военной (и, что немаловажно, богатейшей) державой мира. Тем более, что памятная история Саддама Хусейна, гордо, но быстро павшего в неравной борьбе, в умах соседей по региону должна быть ещё довольно свежа.

Так что, ни Вашингтону, ни Тегерану эта война не была нужна. А поскольку Иран сразу же после залпа по американским базам в Ираке официально объявил о завершении операции возмездия, постольку у американской дипломатии появился удобный и логичный повод убедить своих партнёров (или подопечных) в Багдаде отказаться от «разбазирования» своей территории.

В принципе, можно было бы сказать, что восторжествовал разум. Хотя формула «победил калькулятор» выглядит более логичной и правдоподобной. Быстро поднятое, упавшим не считается.

Нурдин Дуйшенбеков

 

 

16.01.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com