На Перекрёстке 2
.

Каков вклад международных партнеров Республики Молдова в ее развитие – социальную сферу, экономику и торговлю, образование и культуру? Как воспринимают их содействие, пользуясь им, жители нашего региона, насколько конструктивно их мнение? Продолжаем обсуждение темы сотрудничества Молдовы с её основными партнерами — Евросоюзом, США и Россией. Присоединиться к нему может любой желающий, включая представителей центральной государственной власти и местного самоуправления.
Оазу Нантой – депутат Парламента Республики Молдова, политолог.
— Для начала, не мешало бы определиться с содержанием понятия «основной партнер». Ибо, уж слишком разнятся между собой США, ЕС и Россия в их отношении к Республике Молдова. В то же время, за исключением событий 1992 года, местные власти, на протяжении существования РМ, как независимого государства, определяли пределы для политики, проводимой любым «партнером». Кто-то демонстрировал верноподданническое настроение в кремлевских кабинетах, кто-то скрывал свою вороватость за проевропейской демагогией. Не так давно мы докатились до «суверенного» бандитизма», символом которого стал лидер ДПМ, и до того, что США, ЕС и Россия пришли к единому мнению о необходимости его политического устранения. Но, если, быть честными с собой, следует признать, что этот феномен не был навязан нам ни США, ни ЕС, ни Россией, он взращён на молдавском черноземе. Более того, ВП куда-то улетел, а его наследие осталось, и никакой «основной партнер» не будет делать за нас «домашнее задание» по построению нормальной страны. Ситуационное совпадение позиций и устранение Плахотнюка — слишком мелкое событие для США, ЕС и России, и не может быть положено в основу понятия «основного партнерства», по отношению к РМ. Ежели мы всерьез возьмемся за ум и начнем строить для самих себя эту самую «нормальную страну», тогда и понятие, и количество «основных партнёров» станет однозначным.
Михаил Пойсик — доктор экономики Национального института экономических исследований.
— Прежде всего, мы должны быть глубоко признательны, как США и ЕС, так и Российской Федерации, которые, по сути, сделали беспрецедентный шаг к консолидации своих действий для освобождения молдавского народа от, казалось бы, безальтернативного плахотнюковского режима. Теперь, чтобы двигаться вперед, необходимо решить серьезные проблемы: страна уже давно не может свести концы с концами в публичных финансах, в итоге, сегодня государство по уши в долгах, как внешних, так и внутренних. В 2018 году Молдова выполнила только 48,8% положений Национального плана действий по реализации Соглашения об ассоциации РМ – ЕС, а в целом — лишь 31,8% данного плана! Есть масса накопленных проблем во всех секторах экономики, деградирует интеллектуальный потенциал. Только за последние десять лет численность студентов ВУЗов и учащихся колледжей и профтехучилищ сократилась почти вдвое, кардинально разрушен сектор научных исследований. И, тем не менее, наши западные партнёры по развитию в очередной раз возобновили свою финансовую и гуманитарную помощь. Россия также развернулась к Молдове лицом. И это — повод для оптимизма. Ныне уже и премьер-министр Майя Санду анонсировала свою готовность встретиться с российским руководством для разблокирования торгово-экономического сотрудничества. И это — реальный путь не только к высоким темпам социально-экономического развития нашей страны и роста благосостояния молдавского народа, но и к востребованности образования и научного потенциала. Для ЕС мы — соседнее государство, которое не должно стать источником нестабильности на его границах. В тоже время, Российская Федерация под западными санкциями, и конца им не видно. Поэтому, российский бизнес для поставки товаров на Запад заинтересован не только в размещении производства продукции в Молдове, но и в обучении нашей молодёжи в своих ВУЗах с тем, чтобы именно она смогла организовать производство высокотехнологичных изделий. И за это уже ухватилась Гагаузия. В частности, там запускается крупное производство стветотехнической аппаратуры, которая будет экспортироваться на Запад с маркировкой «Сделано в Республике Молдова». Если и дальше так пойдут дела, наша страна уверено ступит на путь своего возрождения.
Виктор Жосу — политолог.
— Сегодня Республика Молдова лишь формально независимое государство. В действительности, её внутренняя и внешняя политика опутана сложным клубком зависимостей неоколониального типа, в первую очередь — финансовой. К концу 2018 года внешний долг Молдовы составлял порядка 7,3 миллиарда долларов США. В основном, мы должны Западу. Главным инструментом неоколонизации нашей страны являются молдавские политики, именно они играют роль основных «активов» ведущих мировых держав. Есть свои активы у России, но большая их часть сосредоточена у США и ЕС, включая Румынию. Плохо это или хорошо, сейчас нет смысла обсуждать, такова реальность. У нынешнего поколения молдавских политиков сохраняется определённая свобода действий внутри страны, внешние «партнёры», как правило, не диктуют им, как поступать в конкретных ситуациях. Молдавские политики, являясь зависимыми – идеологически и/или финансово – от «старшего брата», и так знают, как надо поступать, чтобы ему угодить. Хотя из правила могут быть исключения. Одно из них мы наблюдали в Кишинёве, в период с 8 по 16 июня 2019 года. Если в Молдове когда-нибудь появятся политики, которым удастся внушить доверие большинству избирателей в правоте своей линии на необходимость возврата национального суверенитета народу, тогда, возможно, зависимость от внешних сил ослабнет. Пока же такая перспектива не просматривается.
Руслан Попа – председатель оргкомитета Всемолдавского движения «За СССР».
– Несмотря на разрушительные последствия Великой Отечественной войны, СССР смог поднять уровень жизни граждан советской Молдавии до такого уровня, который даже не представляет себе современное поколение молодых людей. К 80-м годам 20 века МССР была цветущим краем, промышленно-аграрной республикой, с устойчиво сформированной экономикой и активными внешнеэкономическими и торговыми связями. Молдавия насчитывала более полусотни предприятий, включая высокотехнологичные ВПК, более тысячи колхозов и совхозов. Её промышленная и сельскохозяйственная продукция была востребована союзными республиками и десятками стран мира, куда МССР экспортировала первоклассные тракторы, холодильники и морозильники, телевизоры, насосы, вино и консервы, фрукты и овощи. Когда мы призываем к возрождению СССР, начав этот процесс в нашей стране, то говорим о полном восстановлении статус кво для неё, как в социально-политическом, так и торгово-экономическом отношении. И, конечно, в области международного партнерства. В формате восстановленного СССР, без нынешнего ущербного геополитического выбора, наша республика сможет наладить производство и выгодную торговлю, возобновив свои прежние внешние связи и укрепив торговый баланс, отмеченный сейчас знаком «минус». Разумеется, наше движение приветствует самое активное сотрудничество с международными партнерами — на взаимовыгодных условиях. И те широкоформатные коммуникации, что уже выстроены сейчас с ЕС, Россией и США, в рамках возрожденной МССР мы будем продолжать развивать и наращивать.
Леонид Добров — экс — мэр Комрата, общественно — политический деятель Гагаузии.
— Власти и первые лица нашей страны регулярно меняются, миллионеры и даже миллиардеры растут, как на дрожжах, а жизнь каждого рядового гражданина остается на уровне 1991 года, если не считать, что у многих она стала еще хуже. У страны нет Национальной идеи! В Молдове она до сих пор так и не выработана идеологами различных политических течений, так как все они, идеологи, регулярно ищут спасителей нашего государства на стороне — в ЕС, США или России. А ведь реальный спаситель находится в самой стране, в форме и жизнедеятельности Гагаузской автономии, которая сама в 1991 году, без «братской помощи» ЕС, США и РФ выработала для себя проект Автономно-территориального образования Гагауз Ери, в составе Республики Молдова. Маленький народ создал для себя Гагаузский Национальный университет, сформировал опубликованный в 2005 году Вселенский проект Европейских и Российских земель, по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро Рус Йери и со столицей в Молдове. Я думаю, пора «великим» идеологам РМ обратить на него достойное внимание.