Поиск..

Международные Партнёры Новости

На Перекрёстке 2

.

Каков вклад международных партнеров Республики Молдова в ее развитие – социальную сферу, экономику и торговлю, образование и культуру? Как воспринимают их содействие, пользуясь им, жители нашего региона, насколько конструктивно их мнение? Продолжаем обсуждение темы сотрудничества Молдовы с её основными партнерами — Евросоюзом, США и Россией. Присоединиться к нему может любой желающий, включая представителей центральной государственной власти и местного самоуправления.

 Оазу Нантой – депутат Парламента Республики Молдова, политолог.

— Для начала, не мешало бы определиться с содержанием понятия «основной партнер». Ибо, уж слишком разнятся между собой США, ЕС и Россия в их отношении к Республике Молдова. В то же время, за исключением событий 1992 года, местные власти, на протяжении существования РМ, как независимого государства, определяли пределы для политики, проводимой любым «партнером». Кто-то демонстрировал верноподданническое настроение в кремлевских кабинетах, кто-то скрывал свою вороватость за проевропейской демагогией. Не так давно мы докатились до «суверенного» бандитизма», символом которого стал лидер ДПМ, и до того, что США, ЕС и Россия пришли к единому мнению о необходимости  его политического устранения. Но, если, быть честными с собой, следует признать, что этот феномен не был навязан нам ни США, ни ЕС, ни Россией, он взращён на молдавском черноземе. Более того, ВП куда-то улетел, а его наследие осталось, и никакой «основной партнер» не будет делать за нас «домашнее задание» по построению нормальной страны. Ситуационное совпадение позиций и устранение Плахотнюка — слишком мелкое событие для США, ЕС и России, и не может быть положено в основу понятия «основного партнерства», по отношению к РМ. Ежели мы всерьез возьмемся за ум и начнем строить для самих себя эту самую «нормальную страну», тогда и понятие, и количество «основных партнёров» станет однозначным.

Михаил Пойсик — доктор экономики Национального института экономических исследований.

— Прежде всего, мы должны быть глубоко признательны, как США и ЕС, так и Российской Федерации, которые, по сути, сделали беспрецедентный шаг к консолидации своих действий для освобождения молдавского народа от, казалось бы, безальтернативного плахотнюковского режима. Теперь, чтобы двигаться вперед, необходимо решить серьезные проблемы: страна уже давно не может свести концы с концами в публичных финансах, в итоге, сегодня государство по уши в долгах, как внешних, так и внутренних. В 2018 году  Молдова выполнила только 48,8% положений Национального плана действий по реализации Соглашения об ассоциации РМ – ЕС, а в целом — лишь 31,8% данного плана! Есть масса накопленных проблем во всех секторах экономики, деградирует интеллектуальный потенциал. Только за последние десять лет численность студентов ВУЗов и учащихся колледжей и профтехучилищ сократилась почти вдвое, кардинально разрушен сектор научных исследований. И, тем не менее, наши западные партнёры по развитию в очередной раз возобновили свою финансовую и гуманитарную помощь. Россия также развернулась к Молдове лицом. И это — повод для оптимизма. Ныне уже и премьер-министр Майя Санду анонсировала свою готовность встретиться с российским руководством для разблокирования торгово-экономического сотрудничества. И это — реальный путь не только к высоким темпам социально-экономического развития нашей страны и роста благосостояния молдавского народа, но и к востребованности образования и научного потенциала. Для ЕС мы — соседнее государство, которое не должно стать источником нестабильности на его границах. В тоже время, Российская Федерация под западными санкциями, и конца им не видно. Поэтому, российский бизнес для поставки товаров на Запад заинтересован не только в размещении производства продукции в Молдове, но и в обучении нашей молодёжи в своих ВУЗах с тем, чтобы именно она смогла организовать производство высокотехнологичных изделий. И за это уже ухватилась Гагаузия. В частности, там запускается крупное производство стветотехнической аппаратуры, которая будет экспортироваться на Запад с маркировкой «Сделано в Республике Молдова». Если и дальше так пойдут дела, наша страна уверено ступит на путь своего возрождения.

Виктор Жосу политолог.

— Сегодня Республика Молдова лишь формально независимое государство. В действительности, её внутренняя и внешняя политика опутана сложным клубком зависимостей неоколониального типа, в первую очередь — финансовой. К концу 2018 года внешний долг Молдовы составлял порядка 7,3 миллиарда долларов США. В основном, мы должны Западу. Главным инструментом неоколонизации нашей страны являются молдавские политики, именно они играют роль основных «активов» ведущих мировых держав. Есть свои активы у России, но большая их часть сосредоточена у США и ЕС, включая Румынию. Плохо это или хорошо, сейчас нет смысла обсуждать, такова реальность. У нынешнего поколения молдавских политиков сохраняется определённая свобода действий внутри страны, внешние «партнёры», как правило, не диктуют им, как поступать в конкретных ситуациях. Молдавские политики, являясь зависимыми – идеологически и/или финансово – от «старшего брата», и так знают, как надо поступать, чтобы ему угодить. Хотя из правила могут быть исключения. Одно из них мы наблюдали в Кишинёве, в период с 8 по 16 июня 2019 года. Если в Молдове когда-нибудь появятся политики, которым удастся внушить доверие большинству избирателей в правоте своей линии на необходимость возврата национального суверенитета народу, тогда, возможно, зависимость от внешних сил ослабнет. Пока же такая перспектива не просматривается.

Руслан Попа – председатель оргкомитета Всемолдавского движения «За СССР».

Несмотря на разрушительные последствия Великой Отечественной войны, СССР  смог поднять уровень жизни граждан советской Молдавии до такого уровня, который даже не представляет себе современное поколение молодых людей. К 80-м годам 20 века МССР была цветущим краем, промышленно-аграрной республикой, с устойчиво сформированной экономикой и активными  внешнеэкономическими и торговыми связями. Молдавия насчитывала более полусотни предприятий, включая высокотехнологичные ВПК, более тысячи колхозов и совхозов. Её промышленная и сельскохозяйственная продукция была востребована союзными республиками и десятками стран мира, куда МССР экспортировала первоклассные тракторы, холодильники и морозильники, телевизоры, насосы, вино и консервы, фрукты и овощи. Когда мы призываем к возрождению СССР, начав этот процесс в нашей стране, то говорим о полном восстановлении статус кво для неё, как в социально-политическом, так и торгово-экономическом отношении. И, конечно, в области международного партнерства. В формате восстановленного СССР, без нынешнего ущербного геополитического выбора, наша республика сможет наладить производство и выгодную торговлю, возобновив свои прежние внешние связи и укрепив торговый баланс, отмеченный сейчас знаком «минус». Разумеется, наше движение приветствует самое активное сотрудничество с международными партнерами — на взаимовыгодных условиях. И те широкоформатные коммуникации, что уже выстроены сейчас с ЕС, Россией и США, в рамках возрожденной МССР мы будем продолжать развивать и наращивать.

Леонид Добровэкс — мэр Комрата, общественно — политический деятель Гагаузии.

— Власти и первые лица нашей страны регулярно меняются, миллионеры и даже миллиардеры растут, как на дрожжах, а жизнь каждого рядового гражданина остается на уровне 1991 года, если не считать, что у многих она стала еще хуже. У страны нет Национальной идеи! В Молдове она до сих пор так и не выработана идеологами различных политических течений, так как все они, идеологи, регулярно ищут спасителей нашего государства на стороне — в ЕС, США или России. А ведь реальный спаситель находится в самой стране, в форме и жизнедеятельности Гагаузской автономии, которая сама в 1991 году, без «братской помощи» ЕС, США и РФ выработала для себя проект Автономно-территориального образования Гагауз Ери, в составе Республики Молдова. Маленький народ создал для себя Гагаузский Национальный университет, сформировал опубликованный в 2005 году Вселенский проект Европейских и Российских земель, по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро Рус Йери и со столицей в Молдове. Я думаю, пора «великим» идеологам РМ обратить на него достойное внимание.

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: