Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Анатолий Цэрану: «Результаты выборов непредсказуемы»

.

Мой собеседник – известный политический «тяжеловес» Анатолий Цэрану. Мы знакомы много лет, часто наши точки зрения на процессы и события не совпадали, но сближало одно – неравнодушие к судьбе Республики Молдова.

А. Цэрану был депутатом Парламента РМ (1990–1993, 2005–2009 гг.), Чрезвычайным и Полномочным Послом РМ в Российской Федерации (1993-94 гг.), главным экспертом в переговорах с лидерами Приднестровья, советником со специальными полномочиями при Президенте РМ (1997-98 гг.), имеет докторскую степень по истории. На мой взгляд, широкий опыт и глубокое знание ситуации в регионе позволяет Анатолию Цэрану сделать максимально реалистичный прогноз развития событий.

– Анатолий, сильный накал страстей перед роспуском парламента после него ушёл в крутое пике. Чем это вызвано?

 – Основные электоральные баталии еще впереди. На этом этапе политические лидеры заняты трудоемкой и конфликтогенной деятельностью по составлению партийных списков, заключению электоральных союзов и блоков. Главная задача для основных игроков сводится к занятию наиболее выгодных стартовых позиций в избирательной кампании. Условно можно сказать, что политики пока еще проводят активную разминку перед избирательным забегом. Хотя первая «кровь» уже пролилась, выбросы компромата в медиа пространство привели к корректированию избирательных списков некоторых партий. Речь идет о двух партийных списках правой политической ориентации. Сам этот факт свидетельствует об особой чувствительности правого электората к репутационным аспектам кандидатов в депутаты, что заставляет лидеров партий идти на такую болезненную процедуру. Что касается избирателей, то у многих из них настроения будут меняться в зависимости от убедительности предвыборной кампании той или иной партии. Поэтому на данном этапе не существует абсолютной предопределенности электоральных результатов. При всех узких местах молдавской демократии существует одна очевидная положительная константа: результаты выборов в Молдове всегда непредсказуемы.

– И в связи с этим непредсказуема общественно – политическая обстановка в стране.

– Общественно-политическая обстановка характеризуется нарастанием конфликтной напряженности, чреватая возможностью ее перерастания в виолентные столкновения. Нужно обязательно держать в поле зрения и возможность возникновения вооруженных провокаций на Днестре.  Речь идет не просто о напряженности электорального характера, характеризующей выборную кампанию в любой демократии. В Молдове выборы накладываются на противостояние между олигархией и реформистскими силами. В игре – огромные денежные интересы, возможность и далее контролировать теневые механизмы извлечения баснословных доходов в пользу узких олигархических кругов. Ради сохранения этих привилегий олигархия пойдет и на крайние меры. А принимая во внимание то обстоятельство, что олигархические круги в Кишиневе и Тирасполе давно наладили совместные теневые экономические схемы, конфликт на Днестре является отягчающим обстоятельством для усугубления политической напряженности.

– Внешние партнеры по развитию будут втянуты в эту игру?

– В Молдове любая политика, в конечном итоге, приобретает геополитическую окраску. Наше государство, общество безнадежно застряло в переходном периоде, за 30 лет так и не преодолев глубокий внутренний раскол по цивилизационному принципу. В полном соответствии с философским парадоксом буриданова осла, мы тупо топчемся на месте, не в силах сделать решительный выбор между западной или евразийской моделью развития. Конечно, Молдова – всего лишь маленький камешек в мозаичной картине большой геополитики, однако крупные геополитические игроки всегда держат в поле своего внимания даже незначительные детали. Поэтому интерес к Молдове с их стороны всегда будет иметь место, как и попытки молдавских политиков использовать это обстоятельство в своих интересах.

Каков Ваш прогноз, будет радикально переформатирован состав молдавского парламента? И может ли поствыборная ситуация создать угрозу для государственности Республики Молдова?

– Государственность не является самоцелью, это всего лишь инструмент для обеспечения выживаемости народа, нации. Если конкретное государственное образование не способно обеспечить нормальную, комфортную жизнь своих граждан, то каков смысл существования такого государства? Тем более, если это государство поставило свои институты на службу узкому кругу олигархов, бесцеремонно грабящих подавляющее большинство сограждан.

Вся 30-летняя политическая история молдавского государства – нескончаемое «болото опасных баталий и склок», в котором целое поколение граждан обречено на беспросветную нужду, лишено в будущем элементарных перспектив. Новые выборы – всегда новые надежды на переформатирование власти в пользу народа. Однако молдавские избиратели столько раз обманывались в прошлом, что любые надежды начинают опасно истончаться. Совсем не случайно на  политической сцене начали заявлять о себе унионистские силы. Это стало характерной особенностью нынешних парламентских выборов, когда старые индепендентские модели развития обанкротились, и все больше граждан проявляют интерес к унионистской модели решения перманентного кризиса. Хотя совсем не факт, что на этих выборах унионисты сумеют твердо закрепиться в парламенте. Пока они слишком электорально разобщены, но совершенно очевидна их твердая заявка на неотъемлемое место в молдавском политическом пейзаже.

– Недавно со стороны Вашингтона возобновилась риторика о размораживании приднестровского конфликта. На Ваш взгляд, решающее слово будет сказано?

– Приднестровский конфликт никогда не был исключительно внутренним делом Молдовы, у противостояния на Днестре есть четкая геополитическая компонента. По расчетам московских геостратегов, этот конфликт удерживает НАТО на линии Прута, не позволяя расширяться к линии Днестра. Поэтому Россия не способствует политическому разрешению конфликта, в первую очередь, из геостратегических соображений. В этих условиях Республика Молдова обречена на отсутствие территориальной целостности в течение неопределенно длительного периода, а значит – и ясных перспектив развития целостного государственного образования. И это обстоятельство не в силах преодолеть ни одна  политическая конфигурация власти в стране. Потому, я считаю, грядущие выборы в Молдове не принесут ничего существенного в решении затянувшегося конфликта. Наиболее вероятно, он продолжит существовать в замороженном формате.

 

Беседовал

Роберт Западинский,

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:

Смотри также: