Профессия — Психолог
Важно, Наш Регион, Новости

Профессия — Психолог

В Кишиневе завершил свою работу I Международный форум по практической психологии и психотерапии. Инициаторами  проведения столь значимого, для расширения международного научного и делового сотрудничества, мероприятия стали Ассоциация Психологов и Психотерапевтов Республики Молдова и Российский Центр прикладных исследований «Русское общество психосоматики».  Площадку для мероприятия предоставил Российский центр науки и культуры в РМ.

В форуме приняли участие психологи, психотерапевты, врачи, супервизоры, преподаватели и студенты Молдовы, России, Украины, Канады, Великобритании и Австралии. Первый день саммита был отмечен выступлениями профессора, академика Академии наук Республики Молдова Федора Фурдуя и доктора хабилитат философии, доктора биологии, члена-корреспондента Академии наук Украины, доцента Николая Визитея. Основная тема их выступлений – актуальность проблем психического здоровья, психологии и психотерапии 21-го века в планетарном и национальном масштабе. Вопросы, поднятые учеными, мобилизуют ответы на самые актуальные вопросы, связанные с психическим здоровьем, помогают человеку любого возраста обрести гармонию и радость в его повседневной жизни, а также — выстроить перспективы личностного и профессионального роста.

Форум открыла руководитель Ассоциации психологов и психотерапевтов Республики Молдова Ирина Варбан. В её выступлении был сделан акцент на перспективах развития профессии психолога и трудностях, существующих сегодня для специалистов этой области в нашей стране. Устранение пробелов в законодательстве, касающихся  регулирования норм в работе практических психологов, расширит границы этой профессии и сделает ее более доступной для соотечественников.

Доклад Фомичевой Натальи, доктора психологии, руководителя АНО Центр прикладных исследований «Русское общество психосоматики», по теме «Психотерапия психосоматических расстройств: теория и практика», положило начало целой серии выступлений на тему, связанную с психологическими причинами возникновения заболеваний.   Одно из определений психологии гласит: психология — это наука, предметом изучения которой являются закономерности формирования, функционирования и развития психики человека. Но дать всеобъемлющее определение любой науке — задача непростая. Нет полного единства по этому вопросу и в психологии. Причина — в специфике отрасли. Действительно, она имеет дело со сложной для познания категорией – психикой, когда человек изучает себя, самый таинственный объект для психологии. Главная задача этой науки — научиться понимать человека, во всем многообразии его внутреннего мира.

Как обуздать стихию своих страстей, познать себя и справиться с душевной болью, обеспечить безопасность в условиях криминального воздействия? Как провести презентацию или сдать сложный экзамен? И что делать, если совсем ничего не хочется? — Окружающий мир ждет рекомендаций по этим вопросам от психологов, но ответ — в нас самих, специалист лишь направляет этот поиск. Если у человека болит душа, ему в помощь — психотерапевт, если  необходимо решить нормальные задачи жизни и личностного развития – нужен практический психолог. В этом отношении, форум оказался эклектичным и многообразным. Лидеры в различных областях психологии обменялись опытом, обсудили новости науки и тенденции практики, познакомились с инструментарием друг друга, установили личные и профессиональные контакты.

На пленарных заседаниях прозвучало множество интересных докладов, таких, как сообщения английского психотерапевта Николь Шнаккенберг, психолога из Австралии Татьяны Прокофьевой и отечественного специалиста Елены Кетрар, связанные с нарушениями пищевого поведения, концепцией осознанного питания и отношением к себе через отношение к еде. Большое внимание вызвало выступление клинического психолога, психотерапевта из Москвы Елены Разумовой, посвященное анализу страха негативных эмоций для внутренней жизни человека, исследованию тонких эмоциональных состояний, иллюстрирующих индивидуальное переживание. Тема ухода из жизни – табу в современном обществе, но это – величайший самообман человечества, на личностном уровне приводящий к патологическим проявлениям. Психолог помогает донести до человека правду, которая, возможно, воспринимается болезненно, но, в конечном счете, несет собой положительный, целительный эффект.

В рамках форума прошла серия мастер-классов по работе с болью (гипнотерапевт, доктор педагогики Ирина Варбан), со страхами в семьях с «особенными» детьми (психолог Екатерина Кудюкина), по пренатальной психологии (психолог-консультант Лилиана Скарлат) — с уникальной возможностью передать и получить опыт квалифицированного и авторитетного специалиста в этой сфере. Для многих участников конференции были достаточно новыми и необычными подходы к практическому применению песочной и танцевально-двигательной терапии.

Именно благодаря таким теоретически и практически насыщенным встречам, появляется возможность обмениваться научными открытиями и новыми технологиями. Свое мнение о миссии форума и перспективах сотрудничества молдавской психологической школы с зарубежными специалистами высказали его организаторы, участники и гости.

Ирина Варбан – руководитель Ассоциации Психологов и Психотерапевтов Молдовы, доктор педагогики, психолог, организатор I Международного форума по практической психологии и психотерапии.

Завершился Международный форум по практической психологии и психотерапии. Это было первое событие подобного рода, когда мы смогли объединить на площадке такое количество специалистов из разных стран, работающих в разных направлениях. Они поделились своим опытом, навыками, рассказали о важных достижениях, обсудили планы и перспективы развития профессии. В ней очень нуждается сегодня общество, и Молдова в этом плане – не исключение. Мы увидели основные направления – они  есть сейчас и в нашей стране — и как их интегрировать в работе с клиентом. Представители Молдовы, России, Австралии, Канады и Великобритании поделились с участниками форума авторским опытом. Отрадно, что на Форум собрались психологи,  врачи, педагоги не только из Кишинева, приехали представители помогающих профессий из районов республики, из Приднестровья. Форум превзошел ожидания, отклики всех коллег очень позитивны. Нас благодарят за организацию мероприятия такого масштаба, за новые профессиональные возможности, которые открыла эта международная конференция.

Юлия Кожухарь – студентка Московского института организационной психологии, экономист (Кишинев).

Я – человек точной науки, моя жизнь связана с экономикой. О магии цифр можно говорить бесконечно, но психология для меня – волшебная наука, позволяющая обрести себя. В какой-то момент она стала для меня хобби, а из хобби превращается в дополнительную профессию. Форум консолидировал единомышленников очень высокого профессионального уровня, было представлено много разных линеек. Некоторые выступления и мастер-классы меня поразили, изменили мой взгляд на экзистенциальную психологию, показав её совершенно с другой точки зрения, на возможности символдрамы. Мои наилучшие пожелания организатору этого международного саммита — Ассоциации психологов и психотерапевтов Молдовы, поле деятельности которой расширяется с каждым годом. На мой взгляд, форум положил великое начало новым возможностям в профессии.

Лилиана Скарлат – танцевально-двигательный терапевт (Кишинёв).

Метод танцевально-двигательной терапии, которому я обучалась в Санкт-Петербурге, совершенно новый для Молдовы, но у него — большие возможности. Через движение можно избавиться от тревожных состояний, снять напряжения и блоки, подружиться со своим телом. У терапии очень позитивные отзывы, люди получают новые ощущения и такие ресурсы, которые раньше себе не представляли. Этот метод – симбиоз телесной и арттерапии, и я, почерпнув интересный опыт у коллег на форуме, вынесла на их обсуждение свои наработки.

Кудюкина Екатерина — психолог, консультант по вопросам аутизма (Кишинёв).

Главное в работе форума —  общение на волнующие темы, в моем случае — это вопросы, связанные с проблемой аутизма и поддержкой родителей, которым становится необходимо психологическое сопровождение после того, как их ребёнку выставили диагноз.  Форум получился очень насыщенным разнообразием предлагаемых тем для обсуждения и обмена опытом. Психологи и врачи Молдовы, общаясь между собой,  узнали, какие службы и психологические центры есть в стране, и как теперь можно работать сообща, находясь не только в Кишиневе, но и в районах. Пожелание у меня одно — расти во всем и вширь, и вглубь, и в высоту. Пусть каждый последующий форум будет толчком для повышения качества профессиональных коммуникаций, будь это в саду или школе, в поликлинике, у психолога, в реабилитационных центрах, в частных клиниках, в обычном общении друг с другом.

Антон Картамышев – клинический психолог, психодинамический психотерапевт (Москва).

На форуме я выступил с докладом, посвященным методу символдрамы, и поделился практическими примерами использования образов при терапии различных расстройств. Метод популярен во многих странах мира и очень эффективен, он основывается на фантазии пациента. Человек часто не может говорить о своих страхах и переживаниях, а с помощью фантазий он откровенно передает их. Мы предлагаем ему представить себя, к примеру, сказочным персонажем, либо облаком или деревом — выбор не ограничен – и разрешаем разные импровизации, благодаря которым он начинает себя проявлять, а это даёт нам ключ для понимания его психологического состояния и последующей терапии. Обмен знаниями и практическим опытом, мастер-классы, то есть, создание образовательного поля – очень важная профессиональная задача, и она решается как раз на такой площадке как форум.

Елена Разумова – клинический психолог, психотерапевт, специалист в области экзистенциально-гуманистической терапии (Москва).

Чтобы найти путь к себе, необходимо, в первую очередь, слушать себя, психолог – лишь проводник. И нынешний форум дал возможность узнать, как коллеги ведут это сопровождение, какие находят практические решения для вопросов, возникающих в повседневной деятельности. Первый международный форум психологов, прошедший в Кишиневе, уже обогатил практику его участников, а, значит, повысит эффективность работы психотерапевтов и даст импульс для организации новых встреч. Мои пожелания коллегам из Молдовы, всем гражданам вашей страны: главное – не сдаваться и двигаться только вперед, найти свою дорогу!

 

Ольга Березовская

 

12.04.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com