Поиск..

Лента новостей Регион

«Большая игра» по-прежнему продолжается

.

На недавнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ депутат Парламента Республики Молдова Василий Боля поднял вопрос об угрозах в отношении Приднестровья. В частности, он заявил: «Все мировые СМИ сообщают, что Украина сконцентрировала войска на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы, а целью являются склады с боеприпасами в селе Колбасна. Если это произойдет, то Молдова станет еще одной «горячей точкой» в Восточной Европе». По словам политика, учитывая, что «в Молдове более 30 лет существует нерешенный приднестровский вопрос, переговорный процесс по его урегулированию может зайти в тупик». 

«Болевые точки», рождённые в конце девяностых годов прошлого столетия геополитикой, снова и снова дают о себе знать, вселяя тревогу в граждан государств, созданных на постсоветском пространстве. Комментирует ситуацию, формирующуюся в связи с этим в некоторых регионах Европы, Центральной Азии и мире в целом, международный  эксперт, политолог Лев ВЕРШИНИН.

– Лев Рэмович, российские войска готовятся перейти в наступление. Так пишет целый ряд изданий. Как вы оцениваете потенциал и готовность к такой операции?

– На самом деле, готовятся к наступлению обе стороны. Украинская сторона, безусловно, готовится к наступлению, так как её к этому подталкивают по политическим причинам. Там ситуация складывается следующим образом: Украина получила довольно много качественной техники и сумела подготовить силы для удара, скорее всего, на юг.

Почему украинскую сторону подталкивают? Да потому что её западным покровителям и владельцам необходим значительный успех. Это позволит остро заинтересованным политическим группам продолжить данную политику, конечной целью которой является подчинение России. Причём здесь скорее экономические соображения, так как им необходимы ресурсы. Когда-то «ели» СССР, а сейчас надо «скушать» Россию. Европа на данном этапе переживает кризисное время. Поэтому тем, кто заинтересован в этой войне, остро необходим значительный успех Украины.

В случае достижения успеха украинской стороной, Киев получит возможность списать все чудовищные людские потери, а Запад сможет посылать ещё больше оружия. То есть, до апреля включительно Украина неизбежно пойдёт в наступление. Соответственно, какую-то подготовку ведёт и Россия. Тут я ничего не могу сказать. Серия грубейших ошибок прошлого года и предыдущих лет, подготовивших прошлый год, наверняка должна быть учтена, я полагаю. Я не имею доступа к военным тайнам Генштаба. На мой взгляд, существует три возможных варианта: глубокая оборона, встречный удар, охватный маневр, чтобы сомкнуть кольцо. Если весенний неизбежный удар закончится провалом для Украины, то последствия будут самые печальные. А для тех, кто её вооружает и спонсирует, последствия также станут политически неприятными. Но, если украинская сторона добьётся успеха, то последствия будут неприятными для России.

– Могут ли ВСУ начать наносить ракетные удары по территории Крыма? Об этом тоже довольно часто пишут в прессе…

– Украина может позволить себе абсолютно всё. Её руководство имеет гарантии выживания и безбедной жизни. Украина будет делать всё, где только сможет. Она перейдёт все границы и «красные линии». Полагаю, в России это всё понимают. Можно, конечно, на каждый очередной переход «красной линии» разражаться угрозами, но если не предпринимать ничего, то тебе просто перестают верить. Таким образом, считаю, Украина применит все средства, которые сможет.

А вот вопрос реакции является исключительным делом России. Хочу обратить внимание, что украинская сторона применила химическое оружие, пусть даже и самодельное, в качестве прифронтовой инициативы. Отметим, химическое оружие запрещено во всём мире. Если вспомнить историю, то за применение химического оружия накинулись на Ирак. Так что, может быть всё. Считаю, что ближайшие два-три месяца решат многое.

Повторю, провал украинской наступательной операции будет означать сложнейшие последствия для неё и её спонсоров. Если же окажется, что российское политическое руководство не сделало выводов из своих ошибок за предшествовавшие восемь лет, то тут уж извините…

– Всё активней большие геополитические акторы начинают играть на центрально-азиатском треке. Создаётся своего рода определённая информационная повестка, определённые нарративы, которые трансформируют общественное сознание, переворачивают исторические события. Можно ли назвать это «ранней Украиной»?

– Безусловно, это и есть. Запад, в частности американцы, очень давно и системно работают не только с Украиной. США работают по всему периметру российских границ, практически во всём СНГ. Они не спешат, но работают целенаправленно, добиваясь успехов. Например, когда в небольшой Армении штат посольства насчитывал порядка трёх тысяч сотрудников, Москва долгое время не обращала на это внимание. Где-то на верхах шли напыщенные переговоры, а с молодёжью и общественностью никто не работал. Сейчас, на примере Украины, мы можем отчётливо видеть, как трёхсотпятидесятилетние экономические связи, казавшиеся нерушимыми, ломают через колено.

Если говорить о государствах Центральной Азии, то прадедушки нынешних просвещённых людей жили при эмирах, и в социальной психологии еще слишком много рудиментов прошлого. Слой внешнего лоска тонок – посмотрите, как быстро рухнула на уровень 17 века та же Украина.

А «Большая игра» по-прежнему продолжается. Уходят люди поколениями, но игра продолжается. Не скажу ничего нового, но видит любой нормальный кыргызстанец, что идёт работа по воспитанию враждебности к России, навязываются альтернативные мировоззренческие модели. У вас в КР общество в целом весьма толерантно, но даже там начинают проявляться некие признаки вбросов целенаправленной русофобии, и, естественно, это — целенаправленная политика, пришедшая к вам в последнюю очередь.

В Узбекистане такое началось давно, но там бывший президент вовремя понял, чем ему это может угрожать лично, и сразу пресёк жесткими способами. В Казахстане была создана большая страта прозападной элиты. Отличие вашей страны в том, что Кыргызстану ранее уделяли меньше внимания, а сейчас начинают плотно работать, чтобы замкнуть пояс нестабильности вокруг России, чтобы пресечь все варианты идеи китайского Великого шёлкового пути. В этой связи Кыргызстан важен своим стратегическим и транспортным потенциалом, скажем прямо.

Так что, всё естественно. Сегодня сила Кыргызстана на геополитической арене заключается в лавировании. На текущий момент достаточно умно играет Р. Эрдоган; технично, но с беспощадным цинизмом играют США; толково играет Пекин. А вот Россия упускает свои возможности. Надежда — на более молодых ребят, пусть даже и кыргызстанского происхождения, которые достаточно комплиментарны по отношению к России. Если, допустим, у среднего азербайджанца, имеющего российский паспорт, лояльность к Баку главнее, то у кыргыза, если он принял подданство России, категории мышления имперские.

Руководство КР, отдадим ему должное, на данный момент не делает резких шагов, а старается присматриваться с позитивной осторожностью, соблюдая баланс. Но, к сожалению, и у вас есть уже на достаточно высоком уровне люди, которые начинают озвучивать раннеукраинский нарратив. Они пока что не задают тренд, у Кыргызстана ещё есть какая-то доля независимости. Она утрачена в Казахстане, где американцы попытались убрать господина Токаева, но в итоге победили Англия, Турция и в какой-то (но не очень серьезной степени) — Москва. Сейчас ситуация изменилась, и, чтобы выжить, московским элитам приходится серьезно думать о государственных интересах.

 

Интервью взял

Эрик ИСРАИЛОВ,

заместитель Главного редактора газеты «Общественный рейтинг»,

Центральная Азия

Метки: