Поиск..

Интересно

Что такое «лишний вес» и как с ним бороться

.

Израильское открытие о лишнем весе превратилось в увлекательный фильм на платформе Netflix. Почему мы едим однаково, а весим по-разному? На этот вопрос отвечает Hack Your Health: The Secrets of Your Gut, в основу которого легло израильское исследование.

В человеческом организме живут триллионы кишечных микробов. Новый фильм стриминговой платформы Netflix «Ощущение в животе, секретная наука о питании» (Hack Your Health: The Secrets of Your Gut) вынес этот вопрос в центр внимания всего мира. В фильме участвуют израильские специалисты из научно-исследовательского института им. Вейцмана: профессор Эран Сегаль, специалист по биоинформатике, и профессор Эран Элинав, завкафедрой системной иммунологии. В фильме ставится вопрос, почему люди, питающиеся одинаковыми продуктами, имеют разный вес и… разные заболевания.

«Мы изучаем этот вопрос уже много лет, — говорит профессор Сегаль. — Выяснили, что в организме человека живут триллионы микробов, число которых равно числу клеток самого организма. Их генетическое разнообразие в 100 раз больше, чем у человека, они включены почти во все физиологические процессы здорового и больного организма, а также выделяют вещества, попадающие в кровь. В своих исследованиях мы показываем тесную связь между настоящим и будущим состоянием здоровья людей и характером их питания, при этом микробиом играет очень активную роль».

Если три разных человека будут питаться одними и теми же продуктами, может ли у них быть разное здоровье?

«Так оно и есть. Мы смогли продемонстрировать это в наших исследованиях последних лет. Разработав технологии наблюдения за микробами, мы выяснили, что у каждого человека есть уникальный профиль микробиома. Это может объяснить индивидуальную реакцию на продукты питания и разный характер заболеваемости в разных возрастах, а также различие рисков».

То есть, может так случиться, что, придерживаясь здорового питания, кто-то, тем не менее, может иметь проблемы со здоровьем?

«Да. Это известно нам уже несколько десятилетий. Употребляя здоровую или нездоровую пищу, некоторые люди выдают не ту реакцию, которая описана в учебниках. Кто-то строго придерживается правил здорового питания, но, тем не менее, все равно страдает от гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний. Это различие между людьми может показаться странным, но оно связано именно с кишечным микробиомом. Исследуя жизнедеятельность кишечных микробов, мы приходим к пониманию различий в реакции людей на еду и развития у них болезней в разных формах».

Чему посвящено ваше исследование?

«В первую очередь, мы хотим составить перечень микробов. Для этого мы разрабатываем модели, основанные на искусственном интеллекте. Сначала надо дать характеристику микробиома конкретного человека, и по ней мы можем сказать, в соответствии с нашими моделями и исходя из особенностей состава его микробиома, какой рацион будет полезен для его здоровья. 

В других странах для сравнения микробиомов пользуются большими массивами данных, что позволяет подобрать каждому человеку оптимальный рацион питания. Мы проводили также клинические исследования, в ходе которых подбирали рацион для диабетиков и тех, кто страдает преддиабетом, что улучшило клинические параметры, связанные с этими расстройствами здоровья, намного в большей степени, чем универсальная обезличенная диета «для всех».

Как вы отнеслись к своему участию в этом фильме?

«Из-за войны 7 октября и связанных с ней событий я забыл об этом фильме, но вдруг увидел себя по телевизору в его проморолике. В повседневной жизни нам непривычна такая публичность, наша работа кропотлива и ведется за кулисами всемирного внимания. Но реакции от коллег в Израиле и за границей, а также от родственников были в основном позитивными. В любом случае, цель фильма вполне достойная, и важно, чтобы о значении микробиома узнала и широкая публика.

Многие из посмотревших фильм говорят, что, благодаря ему, они стали лучше понимать процессы, происходящие в их организме. После просмотра людям стало ясно, что решение некоторых проблем со здоровьем отличается от того, что они думали раньше. Это повышает нашу мотивацию к продолжению исследований и разработке новых методов лечения, которые помогут многим». 

Для этого потребуется сделать 3 шага в сторону незабываемой коллаборации!

Метки: