Поиск..

Лента новостей Регион

Так что же будет с Молдовой?

.

«Я люблю Молдову, люблю ее добрый и работящий народ, очень талантливый и много переживший. И мне очень больно наблюдать, насколько сейчас усложнился диалог между нашими странами, даже на уровне научного взаимодействия».

— Не могу сказать, что ситуация здесь находится под пристальным вниманием российского экспертного сообщества. Конечно, есть более топовые темы. Потом, у нас очень мало на сегодняшний день квалифицированных специалистов по Молдове, тем более, имеющих опыт полевых исследований в вашей стране. Как, впрочем, и по многим другим странам и регионам. При этом я четко различаю экспертов, пропагандистов и блогеров. Последние имеют свою аудиторию и, зачастую, более нацелены на бизнес-проект, «самораскрутку», чем на серьезный научный анализ. Я не в упрек говорю. Просто констатирую факт. 

Во-вторых, мне и моим коллегам из России сейчас довольно сложно приезжать с научными целями в Республику Молдова. Причины понятны. Мы, конечно, общаемся с молдавскими коллегами, в том числе, на площадках третьих стран. Например, в Баку. Или в России. Опять же не все могут приехать сейчас в нашу страну. Тоже по понятным причинам. Это существенно затрудняет экспертный диалог.

А без присутствия в стране, в данном случае, в Молдове, пусть даже короткого, без встреч с представителями всех политических течений, без контент-анализа СМИ, в том числе, выходящих на языке титульной нации, сложно составить объективное представление о происходящем и возможных перспективах развития. Тем не менее, мы с коллегами буквально на днях закончили проведение контент-анализа СМИ Молдовы, и для сравнительного исследования привлекли несколько изданий из соседней Румынии. Кроме этого, мы провели небольшой экспертный опрос в формате онлайн некоторых политиков, общественных деятелей, журналистов Молдовы разных взглядов, а также –  Приднестровья и Гагаузии. И, конечно, проанализировали заявления «лидеров общественного мнения» в прессе, включая российскую.  

Я постараюсь быть объективной. Хотя, не скрою, мне бы хотелось, чтобы отношения между официальным Кишинёвом и Москвой были если и не дружественными, то, хотя бы, прагматичными и обоюдополезными для наших стран и народов. Я люблю Молдову, люблю ее добрый и работящий народ, очень талантливый и много переживший. И это не пустой комплимент. Моя первая командировка за границу, в период обучения в Дипломатической Академии МИД России, в 1993 году была в Посольство России в Кишиневе. Потом я курировала работу со странами бывшего СССР в качестве начальника управления в Росзарубежцентре при МИД России. Долгое время занималась научно-исследовательской работой по изучению ситуации в Молдове, также, совместно с молдавскими экспертами. За тридцать лет накопился не только определенный опыт, но вышли статьи и книги. И мне очень больно наблюдать, насколько сейчас усложнился диалог между нашими странами, даже на уровне научного взаимодействия.

Итак, осенью 2024 года в Молдове состоятся очередные президентские выборы и пройдет референдум о членстве Молдовы в Европейском Союзе. Отмечу сразу, что решение этих вопросов – сугубо внутреннее дело граждан Молдовы. Это банальная фраза, но я ее еще раз озвучу. Эксперты и политики Молдовы, несмотря на политические ориентации, практически, все отмечали и в СМИ, и в личных беседах с нами принципиальную важность именно референдума. И даже его «сверхполитическую значимость», поскольку итоги референдума определят дальнейший вектор развития страны. Некий коридор, в рамках которого будет развиваться дальнейшая политическая и экономическая жизнь. 

Итоги референдума по уровню влияния на внешнеполитические приоритеты Молдовы гораздо важнее, чем выборы президента. Ибо, если страна проголосует за вхождение в Евросоюз, то даже пусть победу на выборах одержит противник европейского курса, ему придется выполнять волю народа. Сам по себе референдум (в случае, если большинство голосующих скажет «да») не означает автоматического вступления в ЕС, но он, как отмечают в СМИ молдавские политики, закрепит необратимость европейского пути Республики Молдова. Неслучайно экс- председатель Конституционного суда Молдовы заявила, что «такой референдум выше узкополитических интересов всех сторон».

Что касается президентских выборов, то с высокой долей вероятности на них одержит победу Майя Санду. Если не в первом туре, то во втором.

Вариант, что на референдуме большинство населения проголосует за членство в ЕС также достаточно высок. По данным соцопросов – это на сегодняшний день 56, 5 процентов. В то же время, в ряде СМИ Молдовы фиксируют и вероятность возможного провала референдума. Высказывая опасение, что именно это даст преимущества политическим партиям, выступающим против вступления в ЕС, и будет использовано в парламентских выборах при голосовании в 2025 году. А вот такая вероятность вполне реальна.

Кроме этого, как полагают некоторые эксперты, референдум может быть проведен только в случае, если не будет чрезвычайных ситуаций в стране. В том числе, вызванных фактом проведения этого референдума. Высказываются опасения, что возможный отрицательный результат выставит Республику Молдова «в невыгодном свете» в глазах Запада. Нанесет вред ее инвестиционным и экономическим планам. 

Однако, на наш взгляд, было бы более прагматичным заняться прогнозом не внешних факторов (хотя они несомненно важны), а тем, каким образом выбор европейской ориентации в ходе референдума будет воспринят той немалой частью населения, которая не хочет вступления Молдовы в ЕС. А является сторонницей развития отношений с Россией, или сохранения нейтрального статуса (как собственно, и прописано в Конституции страны). Ведь эта часть населения – такие же полноправные граждане Молдовы, игнорирование их мнения при явном расколе общества по отношению к референдуму почти пополам, неминуемо приведет к социальной дестабилизации.

Поэтому, мне хотелось бы поговорить о рисках. Согласно результатам соцопросов на середину апреля 2024 года, 56,5% опрошенных проголосовали бы «за» на референдуме по интеграции в ЕС. Об этом сообщается на страницах Politik.md. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией «CBS-Research» по заказу ассоциации «WatchDog». Из общего числа респондентов почти 80% заявили, что слышали об инициативе проведения референдума, на котором население собирается высказать свое мнение о намерении интеграции Республики Молдова в ЕС. Почти 20% заявили, что ничего не знают о такой инициативе.  

Как уже было сказано, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС, 56,5% респондентов заявили, что проголосуют «за», но25,2% – проголосуют «против». Остальные опрошенные заявляют, что не определились или вообще не будут участвовать. Отметим, что число неопределившихся весьма значительно – почти четверть респондентов. Это та часть электората, за которую идет сейчас борьба. И этот маятник может качнутся в любую сторону. 

И мне кажется не очень дальновидным, что та информационная кампания, которую ведут власти Молдовы в канун референдума, мало обращает внимания на риски вступления в ЕС. Хотя некоторые, даже правые политики и предупреждают население, что вступление в ЕС отнюдь не гарантирует превращения Молдовы в «маленькую Швейцарию». Лет десять назад мы, совместно с местными экспертами, изучали последствия вступления в ЕС стран Балтии, некоторых балканских государств и фиксировали отток населения в более развитые страны, массовое разорение предприятий, поскольку их продукция не выдерживала конкуренции и не соответствовала требованиям ЕС, опустошение крупных городов, вплоть до закрытия школ в городах Болгарии – по причине отъезда трудоспособного населения вместе с детьми в более благополучные государства. «Мы нужны только с логистической точки зрения. И с точки зрения геополитической. Нужды населения никого не интересуют», отмечали тогда наши респонденты. 

Прошу понять правильно, никто никого не пугает и не пытается давить на суверенный выбор народа Молдовы. Но надо трезво оценивать последствия такого шага как решение о выборе европейского вектора развития – ожидаемая кое-кем манна небесная на народ не посыплется. И где гарантия, что европейские кредиты не будут разворованы представителями ветвей власти, как это уже бывало. И в истории Молдовы, кстати, тоже. Что же получит народ?

Когда эйфория от перспектив слияния с ЕС пройдет, то недовольство населения от несоответствия ожиданий реальности ударит рикошетом по власти – и ей будет сложно. Большинство сторонников евроинтеграции из народа видят в качестве основного стимула возможность беспрепятственного выезда на работу в страны ЕС. Хотя и там не везде просто трудоустроиться. А что же будет с Молдовой?

Могут ли власти представить сейчас народу страны концепцию и стратегию её развития после вступления в ЕС? Четко прописав плюсы и минусы? Или они просто хотят избавиться от населения? Тогда будет неминуемая демографическая дыра и нашествие мигрантов. И не всегда обладающих должной квалификацией, знаниями. А, главное, искренне любящих Молдову и желающих трудиться на её благо.

Вспомним, с чего начиналась в конце 80-х борьба за независимость? С требований сохранения самобытности, развития национальной культуры и языка. И, главное, нейтралитета. «Мы хотим быть маленькими, но богатыми и свободными», говорили мне национально ориентированные молдавские политики в 1992 – 1993 годах. Такой была тогда молдавская мечта. И у нее в обществе было много сторонников.

 

Татьяна ПОЛОСКОВА,

доктор политических наук,

Государственный советник РФ Первого класса

Специально для kommersantinfo.com

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Метки: