Поиск..

360° Новости

Новые песни о главном

.

Дания. Парламент Дании в четверг вечером единогласно принял чрезвычайный закон о коронавирусе, который дает органам здравоохранения полномочия принудительно проводить тестирование, лечение и карантин при поддержке полиции.

Этот далеко идущий новый закон будет действовать до марта 2021 года.Йенс Эло Риттер, профессор права Копенгагенского университета, сказал, что данные меры не похожи ни на что, принятое за последние 75 лет: «это, безусловно, самый крайний случай со времен Второй мировой войны»,- сказал он газете Jyllands-Posten.

«Были некоторые мощные посягательства на права в различных террористических пакетах. Но это идет еще дальше».

Датские граждане могут подвергнуться судебному преследованию, в соответствии с новым законом, если они откажутся выполнять требования органов здравоохранения. Это означает, что вас могут приговорить к наказанию, если вы, например, откажетесь сдать анализы на коронавирус.

Помимо введения карантинных мер, закон также позволяет властям принуждать людей к вакцинации, хотя в настоящее время вакцинация от этого вируса не проводится.

Первоначально правительство хотело, чтобы закон предоставил полиции право входить в частные дома без постановления суда, если есть подозрение на коронавирусную инфекцию. Но предложение было отвергнуто после противодействия со стороны партий в парламенте.

Италия. Несмотря на карантин, в некоторых местах, например, в Болонье, в аптеку за заказанным лекарством люди вынуждены ездить аж на другой конец города, по сути, на границу с Сан-Лазаро. Предварительно надо заполнить декларацию – куда едешь, зачем, и на сколько времени.

Пока едут, видят вокруг массу народу: люди с колясками гуляют, с детьми постарше. С собаками – и того больше! Одно животное выводят прогуляться всем семейством. С утра по улицам ездят машины, через громкоговорители гражданам вещают, чтобы не выходили из дома, а рядом парк полон собачников и бегунов. В парке почему- то декларации не проверяют…

И наряду с этим явлением – прямо противоположное: некоторые реально баррикадируются, запасаются продуктами и перекрывают входы- выходы в дома и квартиры.

Рядом – коммуна Медичина, так там старички вообще себе праздник устроили. Получился «пир во время чумы» – всю компашку и забрали на карантин, при этом, полностью заблокировав город.

В общем, не все итальянцы готовы изменить образ жизни. Так увезли с вирусом до последнего грамма мороженого работавшего хозяина кафе, потом – бариста, а с ним –  трёх дедушек, которые всю жизнь в этот бар по утрам ходят кофе пить и в карты играть.

Это – при том, что каждый день в СМИ Италии сообщают количество заболевших, а также –  скончавшихся от вируса людей. Но есть такие уникумы, которые гордятся тем, что не поддаются панике и не изменяют своим привычкам.

США. Здесь меры по борьбе с «короной» вошли в общественную жизнь вместе с режимом ЧС. Все спортивные лиги объявили шатдаун. Состязания перенесены на неопределенное время. Школы перешли на дистанционное обучение. В Халландейле (Майами) закрыли общественный пляж. Последний раз так делали во время ожидания суперурагана.

Из магазинов ничего не пропало, всего в достатке – и консервов, и чеснока, и туалетной бумаги, за которыми сейчас, судя по постам в соцсетях, похоже, охотится вся планета.

От коронавируса многие уже вылечились, а многие, скорее всего, и не знали о своей болезни, просто лечились от простуды. Так что, ситуация не из приятных, но настроение в обществе: прорвёмся!

Украина. В одесских маршрутках вспыхивают потасовки из-за противоэпидемических ограничений. В муниципальном департаменте транспорта, связи и организации дорожного движения «Думской» рассказали, что ссоры вспыхивают как между водителями и пассажирами, так и среди самих пассажиров.

«Полиция обещала сегодня штрафовать водителей за превышение допустимого количества в 10 человек в салоне, — говорит представитель департамента. — Опасаясь штрафа, водители вызывают полицию, но патрульная просто не приезжает. Люди набиваются в транспорт и отказываются выходить. На одном из маршрутов уже случилась потасовка. Первые десять пассажиров, которые находились в маршрутке, не пускали внутрь других и применили к ним физическую силу».

Значительная часть одесских маршруток (до 50%) вообще не вышла на линии. В результате, одесситы начали ломиться в трамваи и троллейбусы, которые утром ехали забитыми, несмотря на ограничения, введенные кабмином и городским головой.

Драки вспыхивают и в троллейбусах. В один не пустили пассажирку из-за отсутствия маски, в другом кондуктор сцепилась с пожилой женщиной и вытолкала ее… при полной поддержке со стороны пассажиров.

Также не менее опасно сейчас находиться и среди народных избранников Украины. По сообщению заместителя председателя Комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Александра Мариковского, депутат из группы «Доверие» заразился коронавирусной инфекцией. Он вернулся из ЕС в минувшую среду и на следующий день присутствовал на заседании Комитета по экологии, контактировал с другими работниками ВР, депутатами. Этот случай потенциально грозит большой группе людей, и следует срочно самоизолировать весь аппарат Верховной Рады, депутатов и помощников, – считает зампред.

Сам депутат опроверг, что болен коронавирусом.«Коронавирус у них в головах, у тех, кто такую чушь говорит. У меня была температура, реально вызывал врачей. Это обычное ОРВИ. Сейчас чувствую себя нормально. А этим, которые запускают всякие слухи, наверное, нужно больше паники», — отметил нардеп.

И, все же, позже он подтвердил, что с 8 по 11 марта был во Франции, а по возвращении, 12 марта, контактировал с другими депутатами на заседании Комитета по экологии.

И опять – об Одессе: часть предпринимателей промтоварного рынка «Седьмой километр» продолжает работать, несмотря на ограничения.

Охранники пускают на территорию всех желающих, не забывая взять плату за въезд. Замдиректора рынка мотивирует это тем, что «Седьмой километр» — не торговый центр, где достаточно просто закрыть двери. На территории есть масса объектов, не подпадающих под действие решения правительства – аптеки, продуктовые магазины, точки, где торгуют антисептическими средствами, заведения, торгующие едой на вынос или с доставкой. Территория регулярно дезинфицируется.

 

 

 

 

Метки:

Смотри также: