Поиск..

Лента новостей Русский уголок

«Газпром»: тренд на снижение доходов от экспорта

.

За первый квартал нынешнего года в федеральный бюджет поступило лишь 114 млрд. рублей за экспорт газа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от газового экспорта упали на 17% (24 млрд. рублей). А если взять тот же период 2022 года, то доходы снизились в 4,4 раза. Об этом накануне сообщили СМИ со ссылкой на обзор экспертов Института Гайдара. 

В 2023 году экспорт «Газпрома» в Европу составил 69 млрд. кубометров. Это самый низкий показатель с 1985 года. В сравнении с прошлым годом, наихудшим в истории компании, объемы прокачки газа за рубеж сократились еще на треть. До войны в Украине, в 2021 году, экспорт российского газового монополиста достигал 185 млрд. кубов.

В прошлом году выручка «Газпрома», согласно его же отчетности, упала на треть, а операционная прибыль – на 80%. Что до основного бизнеса – добыча и продажа газа, то он и вовсе стал убыточным (минус 291 млрд. рублей).

После завершившейся полным фиаско попытки «заморозить» Европу, резко сократив поставки во многие страны Евросоюза, Россия лишилась ключевого рынка сбыта природного газа и провозгласила «разворот на Восток» в надежде на то, что выручит Китай, но тот переживает сейчас не лучшие времена.

Китай не в состоянии полностью заменить бывший основным для «Газпрома» рынок Европы, заметил по этому поводу экс-министр экономики России Алексей Нечаев в своём телеграм-канале. Более того, по его словам, Пекин вынудил российский газовый гигант значительно снизить цену за газ, что особенно бросается в глаза в сравнении с европейскими тарифами, и намерен продолжать такую политику впредь.

Это долговременный тренд, говорит о снижении бюджетных доходов России от экспорта газа аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин. По его мнению, дальше будет только хуже.

«Хотя бы по одной простой причине: более-менее приличные деньги за российский газ пока еще платят в Европе, где его покупают в пяти странах, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это Сербия, Венгрия, Австрия, Словакия и Чехия. Конечно, «копейки», по сравнению с тем, что было раньше, но все же… Возврата к прежним временам уже не будет. Зато есть все перспективы, что с будущего года и оставшиеся потоки газа в Европу сократятся. Турция собирается покупать больше сжиженного газа (в том числе у США) вместо российского, а в Европе говорят о том, что с 2025 года, возможно, прекратится транзит через Украину. Так что, на этом фронте Газпром будет получать еще меньше денег, если вообще получит хоть сколько-то».

Ранее о том, что Украина готовится приостановить экспорт газа из России в Европу, в интервью Financial Times сообщал и министр энергетики страны Герман Галущенко. Это может произойти после 31 декабря 2024 года, когда истекает срок действия транзитного контракта между Москвой и Киевом.

Потери, связанные с уходом «Газпрома» с европейского рынка, возместить невозможно, считает Михаил Крутихин: «Тем более, что с альтернативами у компании дела обстоят неважно. На внутреннем рынке у «Газпрома» никогда не было больших доходов и не будет. Китайцев же России вообще приходится фактически субсидировать. Потому что они, по последним данным, платят чуть больше 200 долларов за тысячу кубов газа. Это на 28% меньше, чем цена газа, продаваемого в Европу. А поставки в Казахстан и Узбекистан, о чем есть сейчас договоренность, возможно, лишь через несколько лет достигнут уровня 20 миллиардов «кубов» в год». 

Следовательно, доходы российского бюджета от экспорта газа будут сокращаться и дальше, констатировал нефтегазовый аналитик.

«Никто не запрещал Европе покупать у России трубопроводный газ», – утверждает Крутихин. – «Но, начиная с 2021 года, «Газпром» начал сворачивать поставки, закрывая трубопроводы. Компания сама ушла с рынка Европы, никто её оттуда не выпихивал. Газпром повёл себя не коммерческим образом, и от «национального достояния» остались одни воспоминания», – резюмировал аналитик.

Метки: