«Где взять такие деньги?»
Наш Регион, Новости

«Где взять такие деньги?»

«Вопрос с Приднестровьем будет, скорее всего, отложен примерно до 2023 года – молдавским политикам сейчас не до него», — такое мнение в Тирасполе на заседании дискуссионного клуба «Итоги парламентских выборов в Молдове и их влияние на региональные процессы» высказал бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай.

Заседание было проведено Институтом социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР), а также тираспольским филиалом Института стран СНГ.

Валерий Лицкай прокомментировал так называемый «большой пакет для Молдовы», предложенный командой президента Игоря Додона. Одним из разделов в этом документе является согласование параметров молдо-приднестровского урегулирования для формата 5+2. Параметры включат в себя статус Приднестровья, механизм гарантий, а также международный фонд постконфликтного развития Молдовы на 10–15 лет.  По словам приднестровского экс-министра, последний пункт – о международном фонде – здесь является главным. «Без него все политические дебаты – абсолютная спекуляция. Уже до всех дошло, что урегулирование чисто политическими методами – это слова, нужны деньги», — отметил Лицкай.  Он предположил, что ни США, ни Россия, по всей видимости, средств в постконфликтный фонд не дадут. ‘’Американцы скажут: это не наш трамвай. У России же своих проблем хватает, и ей не до того, чтобы обеспечивать Молдове реинтеграцию за свой счет. Остается Германия, которая сегодня представляет Запад на нашем направлении и отвечает за безопасность на европейском континенте. Обращаю внимание: немцы – большие специалисты по реинтеграции, имеющие опыт с Восточной Германией. Эта программа заняла тридцать лет, и планируется еще двадцать. Западная Германия вложила в Восточную порядка 100 миллиардов долларов только на первом этапе’’, — сказал Валерий Лицкай.

По его словам, любое упорядочение на практике означает огромные деньги и длительные сроки. ‘’Фонд для молдо-приднестровского урегулирования, как я слышал, оценивается в 10-15 миллиардов долларов на первый случай. И вот немцы будут чесать затылки: где их [деньги] взять и как создать систему, чтобы их тут, в Молдове, не украли’’, — подытожил своё выступление экс-глава приднестровского МИДа.

Информация предоставлена   Институтом социально-политических исследований и регионального развития (г. Тирасполь)

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

22.03.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com