Таврида. Перезагрузка
360°, Новости

Таврида. Перезагрузка

За пять прошедших лет Крым изменился. Особенно удивляет не только туристов, но и местных жителей, рывок в развитии инфраструктуры: на полуострове появились новые мосты, дороги, электростанции, больницы, школы, детские сады, памятники. Самые впечатляющие  и ресурсные проекты – логистические: мост через Керченский пролив, трасса «Таврида» и аэровокзальный комплекс в Симферополе

Крымский мост— самый протяженный в Европе, его длина – 19 километров, а пропускная способность – до 40 тысяч автомобилей в сутки. Рядом завершаются работы над железнодорожной частью моста, поезда по нему пойдут уже в этом году.    Реконструкции такого масштаба, как сегодня, в Крыму не было с шестидесятых — семидесятых годов прошлого века. Очень хорошо чувствуешь её размах, двигаясь по федеральной трассе «Таврида». Около трех тысяч человек строят суперсовременный скоростной автобан, протяженностью более 270 километров.   В прошлом году на полуострове было введено в эксплуатацию 348 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья. Рост демонстрирует и санаторно-курортный комплекс — возведено 28 новых здравниц и гостиниц.   Среди объектов, приближающихся к завершению строительства  — крупнейшая в Восточной Европе соборная мечеть, вмещающая четыре тысячи человек, и 12-этажный многопрофильный медицинский центр, который станет одним из самых современных учреждений такого рода. Энергию для этих и многих других объектов дает новая Таврическая электростанция мощностью 470 МВт. Ее «близнец» — Балаклавская ТЭС построена в Севастополе.    Изменения коснулись не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов. В сравнении с Крымским мостом или «Тавридой», к примеру, детский садик «Флажок» в посёлке Гвардейском – вроде бы мелочь, но этот сад – лишь один пример из многих. За последние пять лет на полуострове открыто более двадцати тысяч новых мест для дошколят. Ну, а южнее, у моря – Международный детский центр «Артек», который ещё недавно находился в глубоком кризисе. Цель новой программы «Артек 2.0. Перезагрузка» — превратить его в лучший детский центр в мире. К настоящему времени уже реконструировано девять детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной», «Озерный» «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный». Построен новый концертно-эстрадный комплекс «Артек-арена», вместимостью четыре с половиной тысячи человек. В 2017 году развернулось сооружение нового лагеря «Солнечный». Его постройка входила ещё в советский генеральный план Большого Артека, утвержденный в 1970 году, но так и не реализованный до конца из-за распада СССР. Сегодня на площадке ежедневно работает тысяча человек и 200 единиц техники, так что, лагерь войдет в строй в 2020 году и сможет принимать около тысячи человек одновременно.

В 2014 году в «Артеке» отдохнули 6 тысяч ребят, в 2018-м – уже 40 тысяч. Это абсолютный рекорд в истории лагеря. Прежний был установлен в далеком 1985 году и составил 36 892 человека. За пять последних лет «Артек» принял более трех тысяч детей из 68 стран мира.  Обновление коснулось и исторических мест Крыма. Начинаются масштабные работы по реставрации средневекового замка – дворца «Ласточкино гнездо», Бахчисарайского музея – заповедника, в Ливадии, в старинном императорском дворце восстанавливают отопительную систему для сохранения культурно-исторических ценностей в правильном температурном режиме. А рядом с дворцом установлены два новых памятника: «большой тройке» — Сталину, Рузвельту и Черчиллю, которые в февральские дни 1945 года решали здесь судьбы послевоенного мира, и памятник российскому императору Александру III. Ливадийское имение стало резиденцией российских императоров еще в 1861 году, когда престол занимал Александр II. Его сын Александр III тоже полюбил отдыхать в Крыму. Именно по его указанию в Ялте были построены порт, набережная, дан заказ на разработку проекта и строительство собора святого Александра Невского.   Число туристов в Крыму растёт, в прошлом году на курортах отдохнули более 6 миллионов человек, что на 30% больше аналогичного периода 2017-го. На полуостров приезжает много зарубежных туристов, число отдыхающих с Украины в 2018-м году стало рекордным и превысило цифру в 830 тысяч человек.   Существенные подвижки произошли в развитии агропромышленного комплекса Крыма. За пять лет площадь плодово-ягодных насаждений выросла на 2,6 тысячи гектаров, площадь виноградников — на 2,5 тысячи. И это – несмотря на проблемы с пресной водой и прошлогоднюю засуху.

На полуострове близится к завершению строительство электросетевых объектов, трех водозаборов, железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив. Будучи естественным продолжением Крымского моста, «Таврида» вместе с ним является главной инфраструктурной артерией Крыма и приводит в международный аэропорт Симферополя, который недавно получил имя художника Ивана Айвазовского. Новый терминал аэропорта – «Крымская волна», встретивший первых пассажиров весной 2018 года, способен ежегодно принимать до десяти миллионов человек и соответствует самым высоким международным стандартам.

 

22.03.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com