Тяжела ты, Мономахова шапка
.
Состоявшийся III съезд ПДС не дал ответа на многие вопросы. Однако надо признать – вызовы, которые пришлись на правление этой партии, беспрецедентны по своей сложности, и простых, а тем более быстрых решений не будет.
— Сегодня легко утверждать, что Майя Санду и её команда оказались в нужном месте и в нужный час – понадобились годы жесткой и неравной борьбы, чтобы дожить до триумфа Майи Санду на президентских выборах 15 ноября 2020 года и «её» партии Действие и Солидарность (ПДС) на выборах 11 июля 2021 года.
В связи с этим уместно вспомнить короткую историю Республики Молдова, на протяжении которой не один десяток политических партий, полыхнув на местном политическом небосводе, отправился почивать на политическое же кладбище. Как минимум пару десятилетий после появления нашей многопартийности почитай все политические партии, независимо от «доктринальных» этикеток, играли на ностальгии по прошлому. «Левые» – по его «совковому» варианту в лице великого, но развалившегося при этом СССР. Ну, а «правые» – по «Великой Румынии». Отсюда и пошли наши провинциальные игры в пресловутую «геополитику».
Лидеры такого рода партий, как правило, не только играли роль узнаваемых символов формирований, но и обеспечивали их финансирование «наличкой». Как отметил еще в 90-е Игорь Боцан, политические партии представляли собой верхушки финансовых группировок. Соответственно, в избирательных кампаниях они охмуряли электорат, чтобы потом, дорвавшись до кормушки власти, обслуживать интересы этих самых группировок. Да и себя, любимых обычно не забывали.
Всё это выдавалось за какую-то имитацию демократии. Помню, российский ученый Дмитрий Фурман как-то удивлялся, что в Молдове, в отличие от других бывших союзных республик, криво-косо, но имела место сменяемость власти посредством выборов. В действительности же, на фоне этих игрищ в сменяемость власти все более консолидировались теневые связи по горизонтали между различными группировками по интересам.
Имитация демократии закончилась с выходом на авансцену некоего Влада Плахотнюка: монополия на теневые финансы «органически» перетекла в монополию на власть. Его величество народ мог голосовать за какие угодно партии, что не мешало Плахотнюку, уже после «волеизъявления», оптом и в розницу скупать народных избранников на всех уровнях власти – «захваченное государство» называется.
В своем безудержном стремлении подмять всё и вся под себя, он умудрился не только стать символом зла внутри Молдовы, спровоцировав рост протестного потенциала среди сограждан, но и объединить против себя США, ЕС и «самого» Путина! На чем и погорел, оставив гражданам руины правового государства и неверие в будущее.
Выборы 2020-21 годов примечательны по двум причинам. Во-первых, Майя Санду и ПДС, впервые за историю молдавской демократии, сумели прийти во власть без «грязных» денег – сам неоднократно видел стоящих в очереди обычных людей, жертвовавших (через бухгалтерию!) свои «кровные» ради избавления от режима Плахотнюка. Во-вторых, Майя Санду, опять же впервые, переступив через фальшь местечковой «геополитики», сумела объединить большинство граждан Молдовы вокруг идеи борьбы с коррупцией и обустройства своего государства. Более того, консолидация молдавской диаспоры не только впечатлила страны их проживания, но и обеспечила весомый довесок к победе ПДС и её лидера.
Однако триумф триумфом, но как тут не вспомнить, что ещё ни одна политическая партия в Молдове не выдержала испытания властью. Речь идет как об искушениях, связанных с пребыванием у власти, так и об экзамене перед обществом и избирателями.
Да, сегодня только ленивый не обсуждает провал рейтинга ПДС в социологических опросах. И тут очевидно, что наш народ продолжает воспринимать президента страны то ли в качестве председателя колхоза, то ли в качестве царька, по велению которого может измениться всё – от цен на энергоносители до цен на подсолнечное масло. А ведь ясно, что обещанная «борьба с коррупцией» не даёт одномоментных результатов, а предполагает длительный процесс без театральных эффектов. Также очевидно, что унаследованная из «захваченного государства» система продолжает ожесточенно сопротивляться.
Поэтому и Майя Санду, и ПДС находятся в сложной ситуации – время неумолимо движется, а задачи только накапливаются: беженцы, энергетика, инфляция и прочая. Про риски, связанные с войной в Украине, вообще промолчу.
Съезд ПДС не дал ответа на эти вопросы. Всё свелось к официализации председательства Игоря Гросу и предложенного им состава Постоянного Национального Бюро. Да, ПДС провозгласила амбициозные цели на грядущие политические кампании 2023 (выборы в местные органы власти), 2024 (выборы президента) и 2025 (выборы парламента) годов. Да, была поставлена задача сделать курс Молдовы на европейскую интеграцию необратимым. Однако вызовы, стоящие перед ПДС – беспрецедентны по своей сложности, и простых и быстрых решений не предвидится.
15-го мая 2016-го года состоялся Учредительный съезд ПДС. Ровно через шесть лет, 15-го мая 2022 года, это собрался форум уже правящей партии. Посмотрим, как будет выглядеть Молдова и ПДС, к примеру, 15 мая 2025 года.
Оазу Нантой,
политолог, депутат Парламента РМ,
специально для kommersantinfo.com