Василий Боля: «Реформа юстиции продолжает буксовать».
.
Недавно большинство Высшего законодательного органа Молдовы исключило из состава Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Василия Болю, при этом злоупотребив властью – решение было принято без учета мнения оппозиционных сил, представленных в нынешнем Парламенте РМ и без надлежащих консультаций с их представителями. Граждане Молдовы снова стали свидетелями односторонних действий властей, подрывающих демократические основы государства. С чем связывает исключение из комиссии сам Василий Боля?
– Как вы прокомментируете этот пример «торжества молдавской демократии», и как он сочетается с текущим реформированием юстиции в стране?
– По поводу моего вывода из юридической комиссии, хочу ответственно заявить, что не позволю незаконному решению повлиять на мою приверженность служению интересам граждан Молдовы. Это сделано, думаю, в отместку мне лично за публикацию в СМИ РМ критических материалов по поводу скороспелых решений, принятых представителями PAS на государственном уровне.
Что касается реформы юстиции, обращаю внимание общественности, что правящая партия «Действие и солидарность» по-своему видит и продвигает придуманные ею нововведения в эту важную сферу. Для PAS юстиция стала одним из ключевых элементов евроинтеграции.
В рамках этих планов и далеко идущих, не бескорыстных целей, власти пытаются провести чистки среди судей. И подобными радикальными и устрашающими мерами взять под политический контроль всю судебную ветвь власти в нашей стране.
В прошлом году Высшая судебная палата Молдовы отменила результаты преветтинга 13 судей и прокуроров и потребовала повторной проверки 21 кандидата, что вызвало недовольство в правящей партии.
– Именно она и стоит за судебной реформой в Молдове. C какими основными целями, на ваш взгляд?
– Правящая партия «Действие и солидарность» с первых же дней правления объявила реформу системы юстиции одним из приоритетов своей деятельности. Однако массовые увольнения магистратов, привлечение иностранных специалистов для оценки судейского корпуса пока лишь свидетельствуют о возникшем жестком напряжении между властями и судебной системой.
– Реформа – это коренной перелом, и в принципе легко не проходит.
– Практически все последние 30 лет молдавские власти пытались реформировать юстицию республики. И правящая сейчас партия не является исключением.
К сожалению, она начала свою деятельность без глубокого анализа существующих в юстиции проблем, и реформа до сегодняшнего дня буксует. То есть, власть предержащие проводят её не ради улучшения состояния дел в отрасли, а ради получения политических и других дивидендов. Пытаются таким способом «прикрыться и замаскироваться» на тот случай, если придётся отойти от штурвала управления страной.
Своими необдуманными действиями власти создают видимость политического контроля над прокурорско-судебной системой, при этом явно нарушается принцип независимости судебной власти.
На мой взгляд, именно нарушение этого принципа превратилось сейчас в основную проблему. Кроме того, в результате, еще раз подчёркиваю, непродуманности действий руководства, в судебно-прокурорской системе воцарился хаос.
– Что обо всём этом думают служители юстиции?
– Прокуроры и судьи дезориентированы, не уверены в завтрашнем дне, что совершенно не способствует качеству правовой работы в государстве в самом широком смысле.
– Во главе угла власти поставили замену судей и прокуроров, можно ли назвать такую стратегию реформой? Какой она должна быть в понимании самих юристов, включая ваше?
– Вся реформа юстиции сегодня сведена к замене «их» судей и прокуроров на «своих» судей и прокуроров. Такая деятельность, конечно же, не может рассматриваться как полноценная реформа. Реформа предполагает глубинные изменения структурного, системного характера, а не замену должностных лиц по принципу лояльности и личной преданности. Ответить, как она должна выглядеть, без соответствующего анализа невозможно.
Необходимы глубочайшие исследования, направленные на идентификацию существующих в системе юстиции проблем, мешающих ее качественному функционированию. Только установив существующие проблемы и узкие места и устранив их, можно улучшить состояние дел в юстиции. Реформа ради реформы – бесполезное занятие, которое не принесет и не приносит ничего, кроме вреда.
– Ключевой фактор в вопросе реформирования юстиции – возврат доверия граждан к правовой системе. Есть подвижки в этом направлении?
– Да, истинная реформа действительно должна способствовать росту доверия граждан к судебной системе, потому что её результаты – это повышение эффективности и рост уровня защиты прав человека. Именно данная двоякая задача должна ставиться во главу угла правовой реформы. Но у нас, в Республике Молдова, до такого консенсуса в юстиции пока не дошли.
– В большинстве развитых стран существует серьезная ответственность за «скандализацию правосудия». Речь идет о кампаниях, цель которых – вымогательство нужного решения с помощью манипуляции общественным мнением. Так как в Молдове ответственность за подобные действия отсутствует, известны ли случаи шантажа судей, навязывания им определенных вердиктов?
– Нет такой ответственности, именно по этой причине у нас пышным цветом расцвела «телевизионная» и «медийная» юстиция. Это явление, при котором лицо «назначается» в СМИ виновным до вынесения в отношении его официального обвинительного приговора. И это очень опасный феномен, который явно нарушает принцип презумпции невиновности. Это же касается и различных медиа атак против судей и судопроизводства. За примером далеко ходить не надо: никто пока официально не осудил угрозы премьер—министра Республики Молдова Дорина Речана, прозвучавшие из его уст в адрес судейского корпуса Апелляционной палаты Кишинева. Как известно, жалобу в прокуратуру на премьера Дорина Речана подал экс премьер Ион Кику.
Будучи юристом, я считаю, что это заявление – серьезное вмешательство в правосудие, прямая атака на некоторых судей и влияние на возможный вердикт, который должен быть принят Высшей судебной палатой по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям об исключении из избирательной кампании тысяч кандидатов одной партии. Ранее Апелляционная палата РМ аннулировала решение КЧ, после чего премьер Речан на заседании кабмина призвал министров «запомнить» фамилии судей, которые вынесли этот вердикт.
Вот, как в Республике Молдова «торжествует справедливость», вот, в каких условиях творится «правосудие». Хотя всем понятно, что в правовом государстве подобного быть не может!
Интервью вела
Ольга Березовская,
специально для kommersantinfo.com