Поиск..

Интересно

Возможно, земляне выиграли в космическую лотерею

.

Пока одну часть мира интересует политика и поиск новых форм экономической деятельности, другая продолжает развивать науку. Ученые многих стран успешно занимаются исследованиями, способными многое изменить в нашем будущем. О самых интересных из них расскажет эта подборка новостей.

Мультивселенная, где ты? 

Термин «мультивселенная» давно знаком любителям комиксов и фантастических фильмов, в массы его принесли последние фильмы Marvel «Человек-паук: Нет пути домой» и «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия».

В кинокомиксах мультивселенную трактуют как возможность существования разных версий нашей Вселенной в одно и то же время. Если применить нужные технологи и даже магию, то перемещение между этими Вселенными становится возможным. Однако существует ли такое понятие в реальном мире, и поддается ли оно научному объяснению? Ответ дал физик Люк Барнс из Университета Западного Сиднея, чьи слова передает SciTechDaily.

«Могут ли существовать планеты-двойники нашей Земли? И могут ли там жить такие же люди-двойники? С научной точки зрения это возможно, потому что мы не знаем, насколько велика наша Вселенная на самом деле», — говорит Барнс. «Нельзя исключать возможность того, что где-то там далеко существуют такая же Земля, ведь Вселенная настолько большая, что космос, который мы можем увидеть – это не предел всего пространства. Есть веская причина, почему героям из фильмов Marvel нужна магия, чтобы путешествовать между Вселенными. Потому что с научной точки зрения это очень сложно», — подводит итог физик.

Еще Альберт Эйнштейн говорил, что человечество не может путешествовать в пространстве со скоростью, которая превышает скорость света. Но наука полагает, что это возможно сделать при помощи отверстий, дыр, правда, создавать люди их не умеют. «С другой стороны, даже если создать такую нору, то не факт, что она приведет нас к другой Земле, а не к пустой части космоса. Так что, даже если Земля-двойник и существует, то она находится очень далеко», — считает Барнс.

Ученые также обращают внимание на то, что основные «строительные блоки» нашей Вселенной — это протоны, нейтроны, электроны, свет. При помощи их создаются уникальные вещи. Если бы они действовали по-другому, то наша Вселенная была бы другой и человека, возможно, вообще бы не было.

«Как же наша Вселенная смогла получить именно такие необходимые составляющие? Может, мы просто выиграли в космическую лотерею. Возможно, есть другие части Вселенной, которые состоят из других компонентов. Может быть наша Вселенная – это самый удачный вариант среди других подобных ей вселенных?», — задается вопросом Барнс.

Заселение Луны не за горами

Китайские ученые-материаловеды обнаружили, что почва на Луне потенциально может генерировать кислород и топливо. По их утверждению, эта находка свидетельствует о более заманчивых возможностях использования лунных ресурсов для дальнейших исследований человека на Луне или за ее пределами, сообщает агентство «Синьхуа».

Исследователи из Нанкинского университета рассказали, что лунный образец, доставленный китайским зондом «Чанъэ-5», содержит активные соединения, которые могут превращать углекислый газ в кислород и топливо. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Joule, изначально ученые надеются разработать систему, которая будет использовать преимущества лунного грунта и солнечной радиации – двух самых распространенных ресурсов на Луне.

Проанализировав грунт, добытый «Чанъэ-5», команда исследователей обнаружила, что образец содержит вещества, богатые железом и титаном, способные  работать в качестве катализатора для производства кислорода с задействованием солнечного света и углекислого газа. Научные сотрудники предложили стратегию использования лунного грунта для электролиза воды с Луны и системы жизнеобеспечения астронавтов при помощи кислорода и водорода. Процесс происходит за счет солнечного света. Согласно исследованию, углекислый газ, выдыхаемый обитателями Луны, может быть собран и объединен с водородом для получения топливного метана, также катализируемого лунным грунтом.

По словам исследователей, с помощью этого метода никакая внешняя энергия, кроме солнечного света, не будет использоваться для производства кислорода и топлива для поддержания жизни на лунной базе. «Мы планируем применять ресурсы окружающей среды на месте, чтобы минимизировать полезную нагрузку ракеты. И наша стратегия предлагает сценарий для устойчивой и доступной внеземной среды обитания», – заявил автор статьи Яо Инфан из Нанкинского университета.

Видеоигры повышают  у детей IQ

На радость подрастающему поколению, научные сотрудники Каролинского института в Швеции развенчали популярный миф о том, что видеоигры пагубно влияют на детей.

Ученый Торкель Клингберг сообщил, что исследователи не изучали влияние видеоигр на физическую активность, сон, самочувствие или успеваемость в школе, а только воздействие на когнитивные способности детей и их IQ. В эксперименте приняли участие 9 тысяч американских девочек и мальчиков в возрасте 9-10 лет. Предварительно ученые провели ряд психологических тестов, а также опросили родителей о том, сколько времени уделяют их дети просмотру телевизора, соцсетям и видеоиграм.

Всего за детьми наблюдали два года, после чего 5 тысяч детей обследовали повторно. В среднем ребята уделяли видеоиграм по одному часу в день. У тех, кто проводил больше времени за играми, был зафиксирован рост интеллекта примерно на 2,5 балла IQ. Также эксперты не обнаружили никакого существенного плохого или хорошего эффекта от просмотра телевизора и социальных сетей.

«Важно отметить, что в нашем эксперименте приняли участие только дети из США, также мы не рассматривали различий между типами видеоигр. Поэтому, что касается детей из других стран, мы пока сказать не можем, для этого нужно проводить дополнительные исследования», — заключили ученые.

Интернет «быстрее скорости света»

Исследователи во главе с доцентом факультета электротехники и вычислительной техники Орхусского университета Ци Чжаном запустили научно-исследовательский проект, под названием eTouch, чтобы в будущем преодолеть ограничения современных технологий передачи данных. Если конкретнее, они стремятся обеспечить передачу тактильных ощущений в реальном времени без ощутимой задержки, независимо от расстояния. Проект стартует в 2022 году и продлится три года при спонсировании Датского независимого исследовательского фонда, пишет SciTech Daily.

По словам ученых, в будущем должен появиться так называемый Интернет навыков — в нем все умения людей будут оцифрованы. При помощи тактильной обратной связи специалисты смогут удаленно управлять роботами-аватарами, будто собственным телом. К примеру, хирург сможет ощущать скальпель и проводить операции, пока физически находится в другой стране.

Проблема в том, что современной скорости интернета не хватает для полноценного управления роботами на большом расстоянии, даже свет со временем «тормозит» в оптоволокне, что снижает время отклика машины на действия оператора. Чтобы обмануть кожу и тело, заставив их воспринимать виртуальные ощущения как реальные, задержка должна составлять меньше одной миллисекунды (0,001 секунды). Уже существуют оптоволоконные сети со сверхвысокой пропускной способностью и сверхнизкой задержкой на уровне одной тысячной секунды, однако они могут обеспечивать высокую скорость на расстоянии максимум 150 км и только в идеальных условиях.

Для решения этой проблемы исследователи используют модельно-опосредованную телеоперацию, в которой виртуальная модель (цифровой близнец) будет точно описывать удаленную среду и мгновенно создавать тактильную обратную связь локально, без необходимости отправлять сигналы на большие расстояния. Современная концепция интернета не позволяет создать достаточно точную модель, поэтому инженеры решили использовать граничные вычисления (Edge Computing) — парадигму распределенных вычислений, осуществляемых в пределах досягаемости конечных устройств, предусматривающую сокращения времени сетевого отклика и более эффективное использование пропускной способности сети.

Чем опасен искусственный интеллект?

Эксперт в области искусственного интеллекта Луи Розенберг рассказал недавно, чем опасно для человечества создание «идеального» ИИ (искусственного интеллекта). В колонке издания Venture Beat он сообщает, что сейчас многие эксперты стремятся создать так называемый «общий искусственный интеллект» (artificial general intelligence), который будет самостоятельно мыслить, а не выполнять лишь те задачи, на которые он запрограммирован. По словам Розенберга, подобный ИИ не сможет мыслить так, как люди.

«Если он будет вести себя как любой известный нам разумный вид, то поставит свои собственные интересы на первое место, стремясь максимизировать свои шансы на выживание», — подчеркнул эксперт. Кроме этого, Розенберг отметил, что программисты не в состоянии привить ИИ определенный образ мышления, это происходит за счет загрузки в него колоссальных объемов информации из наборов данных. И искусственный интеллект будет настраивать свои параметры до тех пор, пока его структура не изменится настолько, что создатели уже не смогут её понять.

«Скармливание ему данных о людях не заставит его думать как люди. Это распространенное заблуждение — ложное убеждение, что, обучая ИИ на данных, описывающих человеческое поведение, мы добьемся того, чтобы он думал, чувствовал и действовал так же, как мы», — отметил аналитик. Луи Розенберг призвал осознать опасность интеллекта, который со временем сможет контролировать и манипулировать людьми, используя знания о человеческом поведении, ведь потом подобные алгоритмы досконально изучат людей, научатся понимать их жесты и предсказывать действия.

Вышла «сухой из воды»

Первые суда на воздушной подушке, способные передвигаться над любыми поверхностями, появились в далекие 50-е годы прошлого века. Однако стоит отметить, что с тех пор они не получили большого распространения, оставаясь весьма специфичным транспортным средством.

Летающая двухместная лодка Arosa компании Von Mercier — пожалуй, первая среди судов своего класса, отличающаяся высоким потребительским комфортом. Благодаря карбоновому корпусу, Arosa больше похожа на спорткар. Высокую маневренность ей придают не только мощный основной вентилятор в задней части под днищем, но и пара боковых, с помощью которых судно может более точно поворачивать вправо-влево и даже тормозить.

Характерная черта большинства летающих лодок — высокая шумность. Эту проблему создатели Arosa решили с помощью малошумных 118-сильных электродвигателей, питающихся от батареи, рассчитанной на полуторачасовой пробег дальностью  до 70 км. Впрочем, представленный недавно прототип все же был оснащен двигателем внутреннего сгорания.

Водитель и пассажир сидят друг за другом. Во время движения расстояние над поверхностью воды составляет 20 см. В компании утверждают, что в идеальных условиях летающая лодка сможет развивать скорость до 100 км/ч. Ее предполагаемая цена — не менее 100 тысяч  долларов США.

 

 

 

Метки: