Поиск..

Регион

Молдова – неизведанная земля

.

Лето  — в самом разгаре, и с 1 июля некоторые страны открывают для граждан Молдовы «зеленый коридор», а вместе с ним — возможность отдохнуть за пределами страны. Пока их количество совсем невелико, да и возможные последствия путешествий сейчас надо трезво оценивать. Так что, самое время — обратиться к внутреннему потенциалу Молдовы, который много лет совершенно заслуженно пользуется большим интересом со стороны иностранных туристов. Это время дает нам возможность открыть для себя родной край, который мы, положа руку на сердце, не очень-то хорошо знаем.

Греческая жемчужина 

Одна из самых красивых церквей столицы носит имя Святого Пантелеймона, и с ней тесно связана история нашего города. Церковь была построена в 1891 году, в самом центре Кишинева, чуть выше Городской ратуши, на углу современных улиц Влайку Пыркэлаб и 31 Августа. Кишиневцы ещё часто называют её Греческой – по имени семьи греков Синадино, инициировавшей строительство храма. В те времена улица носила имя Пантелеймона Ивановича Синадино, который с 1837 по 1842 годы был градоначальником Кишинева и сделал для города много хорошего. Его внук, тоже Пантелеймон, только Викторович по отчеству, пошел по стопам деда, был городским головой в 1905-1910 годах.

Многих людей из зарубежья судьба забрасывала в наш регион, расположенный на перекрестке дорог. После восстания этеристов против турецкого владычества и ответной резни христиан по всей Турции, богатые константинопольские фанариоты и землевладельцы с домочадцами бежали в Россию, но часть из них осталась в уездах Бессарабии, по берегам Прута, Дуная, и, конечно, в столице.

В 1887 году члены Греческого мещанского общества обратились в Кишиневскую духовную консисторию за разрешением о постройке своего храма. Издавна влиятельные молдавские бояре строили в своих вотчинах монастыри и преклоняли учрежденную ими святую обитель одному из восточных монастырей, чаще всего – Ватопедскому. До 70-годов в Бессарабию часто приезжали архиереи, архимандриты и игумены монастырей с Афонской горы, к которым греки обращались по поводу религиозных нужд.

В Кишиневе Ватопед имел домовую церковь, где греки исполняли свои христианские обязанности. Но в 1873 году имения заграничных монастырей поступили в казенное управление. Ватопедскую домовую церковь закрыли, и ее прихожане лишились своей духовной обители. В других же храмах, не зная церковнославянского языка, бессарабские греки, как и их соплеменники, приезжающие по коммерческим и семейным делам из Одессы, не могли исполнять христианские требы. Большую нужду они испытывали и в обучении детей, так как в Кишиневе не было ни одной школы с преподаванием на греческом языке. Поэтому, Греческое общество стало ходатайствовать о возведении собственного храма на частные пожертвования. Купцы Синадино, братья Иван и Виктор, изъявили желание построить греческую церковь на собственные средства – в память о своих родителях. Супруга Ивана, Александра Константиновна Синадино, урожденная Зоти, для благого дела уступила не только участок на углу улиц Киевской и Галбенской, но и все дома и строения, находящиеся рядом с участком, чтобы доходы, выручаемые от недвижимости, перечислялись на нужды будущего храма и на жалование служащим причта.

Святейший Синод согласился на строительство Греческой церкви, однако братья Синадино поставили несколько условий: под церковью должен быть выстроен склеп для членов их семей, по окончании строительства в него должны быть перенесены останки их родителей Пантелеймона и Деспины Синадино, и сына Ивана Синадино – Константина. Сами братья также хотели со временем покоиться рядом с родными. Их отец, Пантелеймон Синадино, выходец с острова Хиос, что в Эгейском море, прибыл в Кишинев в 1827 году. Занявшись коммерцией, он одним из первых открыл на берегу реки Бык мойку шерсти, оснастил ее современным оборудованием и наладил выпуск высококачественного сырья. Качественная шерсть фабрики Синадино выставлялась на первой Бессарабской сельскохозяйственой выставке. Коммерческие и организаторские способности Пантелеймона Ивановича Синадино, а также его безупречная репутация, получили достойное общественное признание: в 1837 году кишинёвцы избрали его городским головой на три года, а потом переизбрали и на второй срок. Конечно, условия благотворителей приняли. Еще одно требование братьев Синадино заключалось в том, чтобы причт церкви избирался землячеством или его представителями, настоятель имел высшее греческое образование, а богослужение велось на греческом языке.

29 апреля 1889 года Бессарабские Губернские Ведомости сообщили, что на углу улиц Киевской и Галбенской разбирается принадлежавшее г-ну Синадино здание, в котором до 1887 года размещалось местное Реальное училище. Вскоре на отведенном участке закипела работа. Церковь была построена по проекту архитектора Александра Бернардацци. Особенностью здания является не только его план, имеющий форму креста с равноконечными ветвями, но и пара перекрещивающихся арок, которые перекрывают пространство центральной части здания. Эти арки служат основой для восьмигранного светового барабана, завершенного куполом и придающего церкви необычную красоту. Второй купол возвышается над колокольней церкви. Фасад её смотрится очень нарядно, благодаря оригинальной облицовочной каменной кладке. Она идет горизонтальными полосами, чередующимися по тону – два ряда светлых камней, ряд серых, а для украшения – вставки из терракотовых. Здание церкви украшено декоративными колоннами, тамбурами, витражами, а каменную опору изящной металлической ограды венчают львиные головы.

13 октября 1891 года прошло торжественное освящение Греческой Свято-Пантелеймоновской церкви. Общие затраты на её сооружение, начиная от покупки места до обеспечения церковной утварью, составили более 110 тысяч рублей – огромную по тому времени сумму. Благотворители были удостоены высочайших наград: Иван Синадино — Орденом Святой Анны III степени, Виктор – Орденом Святого Станислава II степени. А улицу, на которой построили церковь, переименовали в Синадиновскую.

30 декабря 1904 газета Бессарабская жизнь сообщила о кончине известного общественного деятеля Виктора Пантелеймоновича Синадино, который своей деятельностью заложил основу экономического развития Бессарабии. Он был одним из учредителей Кишиневского коммерческого банка, Бессарабско-Таврического земельного банка, учредителем Черноморско-Дунайского пароходства, Товарищества винного производства и торговли винами бессарабских землевладельцев в Одессе. Виктор Синадино отличался щедрой благотворительностью, одним из проявлений которой стала Свято — Пантелеймоновская церковь.

Иван Синадино всего на год пережил брата. В своем завещании от 16 февраля 1905 года он подробно расписал, как попечительскому комитету распорядиться его состоянием – 120-ю тысячами наличных рублей, землей и недвижимостью. Он разделил все имущество в пользу двух дорогих для братьев Синадино стран – Греции и Бессарабии.

В 1965 году храмовое здание превратили в дегустационный зал, позже оно долгое время бездействовало. Церковь вновь была возвращена Митрополии Молдовы в начале 90-х, первую проповедь в ней 8 ноября 1992 года совершил протоиерей Валерий Базатин. В начале 2000-х интерьер церкви выполнили в византийском стиле, установили новый дубовый иконостас.

В дань памяти основателям Греческой Свято-Пантелеймоновской церкви – Виктору и Ивану Синадино, его священнослужители и паства поддерживают тесные связи с посольством Греции в Киеве и с Греческой общиной в Республике Молдова.

Тайны усадьбы Балиоза

Наша любимая Молдова – страна с богатой многовековой историей и культурой, где народные традиции – неотъемлемая часть наследия предков. Причем, этническое многообразие этой территории придало традиционному укладу новый колорит, образовало оригинальный конгломерат обычаев, ритуалов и обрядов, до сих пор сохранившийся в селах Молдовы.

А основная черта нашего народа – гостеприимство. В Молдове всякого гостя принимают тепло и радушно. У хозяина гостеприимного дома всегда найдется стакан доброго молдавского вина, а у хозяйки –  вкуснейшие и разнообразные блюда. Гостей, как правило, приглашают в «Каса маре» – самую большую, красиво убранную комнату, где отмечаются все важные события и семейные праздники. А праздников в Молдове много, и узнать о них можно, побывав в Музее народных ремесел Молдовы в селе Иванча, Оргеевского района. Он находится всего в 35 километрах от столицы республики.

В музее организовано несколько постоянных выставок, посвящённых традиционно молдавским промыслам. В одном из залов можно увидеть редкие остатки красной и чёрной керамики, в виде посуды различных форм и игрушек. Деревянные предметы использовались в Молдове в течение многих веков, а здешние мастера кузнечных дел были широко известны и за пределами страны.

Другая экспозиция в мельчайших подробностях показывает способы особой художественной обработки камня для создания из этого материала колонн, цветов и каминов, свойственной территориям Оргеева и Сорок. Мастерицы из молдавских сёл прославились своим искусством вышивания и ковроткачества; один из залов посвящен традиционным костюмам различных этнических групп Молдовы.

Также, народные мастера искусно обрабатывали не только шкуры животных, но и их рога. А завершают выставку предметы, которые хорошо знакомы лэутарам – разнообразная коллекция музыкальных инструментов, среди которых и цитера – традиционный молдавский струнный инструмент.

Интересно своей историей и само здание, в котором расположен музей. Это – усадьба боярина Карабета Балиоза. Она впечатляет своим архитектурным стилем, характерным для поместий русских аристократов XIX века. Здание было построено в 1852-1873 годах в центре красивого парка, в тенистых аллеях которого живут воспоминания не одной сотни лет, и так приятно погулять в эти знойные летние дни.

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: