Поиск..

Наш Регион

«Совпадение? Не думаю».

.

Агиткампания провластных СМИ и выпады известной партии против уже бывшего своего соратника Штефана Гацкана приняли беспрецедентный характер, напоминающий междуусобные мафиозные разборки. Социалисты считают поступок депутата-доктора предательством за 1,5 миллиона евро, и тут хочется им напомнить момент, когда значительная группа парламентариев от ПСРМ поступила точно так же в отношении ПКРМ и Владимира Воронина, назвав свой поступок не предательством, а идеологическими расхождениями. 

Думается, по зрелом размышлении на компанейских началах, Гацкан вполне может отказаться от мандата. Но совсем не из-за угроз, а потому, что свою роль Сусанина в участи ПСРМ  он уже сыграл. Эксперты и политологи считают, что в ближайшие дни ожидается выход из партии социалистов  большой группы здравомыслящих депутатов. Они озабочены целым комплексом причин и следствий, включая итоги свежей поездки Додона в Москву, облеченные им в неправдоподобную версию о встречах в Кремле и достигнутых с руководством РФ договорённостях.

ПСРМ грозит рассыпаться на мелкие части, так как запустился процесс формирования новой правящей коалиции. Партиям Шора и Канду уже через месяц вполне может хватить голосов для решительных манёвров. Тогда все остальные окажутся как бы и не в оппозиции, но и не у власти, а, значит, будут отрезаны от финансовых потоков. ПСРМ не согласна на «разбитое корыто», но что делать с запущенным маховиком, пока не знает, и эта неизвестность, порождающая страхи, толкает депутатов фракции социалистов на неосознанные, даже радикальные действия.

Варианты развития событий в стране, с проекцией на будущее, мы обсуждаем с компетентными экспертами.

Оазу Нантой – депутат Парламента РМ, политический аналитик

– Ах, какой переполох случился в молдавском политическом курятнике – избранный депутат от ПСРМ Штефан  Гацкан внезапно «прозрел» и решил уйти из этой фракции во фракцию «Про-Молдова». В данной ситуации не суть важно, что свежеиспеченную «Про-Молдову» в кулуарах парламента именуют «Реал Мадрид», имея в виду запредельную стоимость купленных «игроков». Важно другое: Игорь Додон «лично» ввязался в избирательную кампанию, по итогам которой Штефан Гацкан был объявлен победителем! Додон лично «мотался» по городам и весям, убеждая жителей избирательного округа №38, что именно Гацкан решит все их проблемы! Более того, заранее были вброшены проплаченные Додоном «результаты» «социологических опросов», согласно которым Григорий Кобзак однозначно выиграл бы выборы у Олеси Стамати, выдвинутой в качестве кандидата от ненавистной Игорю Додону Партии «ПАС», во главе с Майей Санду.

Что ж, на первый взгляд, Додон добился своего – его ставленник Штефан Гацкан был объявлен победителем. Однако его дальнейшее поведение однозначно демонстрирует, что Додон остается на уровне бесталанного плагиатора Плахотнюка: «Говорят, царь ненастоящий!»

Хочу уточнить, что меня мало волнуют предсказуемые действия Штефана Гацкана, равно как и лицемерное кликушество  ПСРМ, во главе с Игорем Додоном. Есть вещи значительно более серьезные. Чтобы Республика Молдова преодолела свой экзистенциальный кризис, ей нужен моральный ориентир. Додон в этом смысле – рудимент.

Раз уж я пишу по-русски, возникает и другой вопрос: что общего имеют российские «скрепы» и президент РМ?  Неужто, предательство интересов своей страны – единственный путь к вожделенным 30 серебренникам?

Иными словами: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит».

Иными словами: интересно будет увидеть результаты президентских выборов 2020 года.

Виктор Жосу – политолог, экс депутат Парламента РМ 

– Парламентарий от ПСРМ Штефан Гацкан, избранный минувшей весной в депутаты по одномандатному округу Хынчешть, заявил о переходе во фракцию Pro Moldova. Это логично. Для парламента, избранного по системе Плахотнюка, очень даже естественный и закономерный шаг.

Нам, в связи с этим эпизодом, хочется обратить внимание на другое – полную асоциальность лидеров ведущих молдавских партий и их моральное убожество. Напомню: выборы в названном округе проходили в разгар объявленного властями 13 марта красного кода, в связи с эпидемией коронавируса. Вместо того, чтобы отказаться от участия в выборах и не подвергать ни своих сторонников, ни в целом население округа опасности заражения, эти лидеры – Игорь Додон, Майя Санду, Андрей Нэстасе и прочие, кто выдвинул своих кандидатов – запустили свои партийные агитационно-пропагандистские машины полным ходом.

Какая к лешему пандемия COVID-19, когда каждому из этих лидеров было важней всего утереть нос другому. Санду – утереть его Додону и задать позитивный старт свой будущей президентской кампании (в случае победы её кандидата Олеси Стамате). Нэстасе – утереть нос Санду. Додону – утереть носы им обоим, показав, что он самый крутой… По результатам тех выборов у Додона даже возникла иллюзия, что это у него получилось.

В политическом итоге всем им, «лидерам» из молдавской политической песочницы, утёр нос Плахотнюк, что очевидно явствует из заявления Гацкана о переходе во фракцию к фину (с одним “н”). И это – еще не конец истории.

А социальным итогом тех выборов явилась вспышка инфекции коронавируса на территории округа. Как сказал бы один известный российский телеведущий (известный особенно Додону, которого он в прямом эфире предупредил об отравленном яблоке): «Совпадение? Не думаю».

Alfel nici nu poate fi atunci cînd la unii rînza este mai mare decît creierul.

 

Специально для kommersantinfo.com

Метки: