Поиск..

Лента новостей Наш Регион Перспектива

Николай Платон: «Люди не должны терять веру в то, что жизнь наладится, и всё будет хорошо»

.

Разукрашенная к Новому году Молдова с нетерпением ждёт наступления 2021-го, в воздухе уже разлиты терпкие запахи мандаринов и ёлки, создающие праздничное настроение.

2020-й оказался и одинаковым для всех нас, и разным. Читатели KommersantInfo продолжают анализировать его итоги и рассуждают по поводу перспектив.

О своих планах и связанных с ними трансформациях рассказывает Николай Платон – доктор  хабилитат экономических наук, экс глава Национального агентства по туризму РМ, председатель Центра по информированию и продвижению туризма в Республике Молдова, конференциар Департамента менеджмента Молдавской Экономической Академии.

– Господин Платон, как для Вас сложились звёзды в 2020-м?

– Уходящий год для меня, как и для всех людей, задействованных в сфере бизнеса, оказался трудным, совершенно непредсказуемым. Проекты, планы, задумки – практически всё осталось на этапе планирования, а попросту – на бумаге.

В самом начале 2020-го казалось, что он будет очень перспективным для развития в нашей стране въездного и внутреннего туризма.

Винодельческие туры для российских вояжёров, экскурсионные программы для австрийцев, сельский туризм для немцев, религиозный и культурный для граждан Румынии – им из-за пандемии так и не дано было осуществиться.

Не удалось внедрить самые незначительные проекты, казавшиеся даже в этой ситуации вполне реализуемыми. Мы все ждали чуда: вот-вот всё закончится и вернется на свои места. Кто мог себе представить, что в 21 веке подобное возможно – полный паралич бизнеса в отраслях HoReCa, транспорта, туризма и многих других?

Так что, касаемо особых достижений, ими не могу похвастаться. Единственное, в чем я преуспел, это – в науке. Из-за карантина и самоизоляции, чтобы найти себе занятие, быть задействованным в работу, я вернулся к тому, что поистине люблю, но на что мне всегда не хватает времени – к научной деятельности. Удалось принять участие в международных онлайн конференциях, подготовить несколько статей и, самое главное, воплотить свою давнюю мечту – написать книгу, пособие для тех, кто хочет заниматься внутренним и въездным туризмом.

Меня радует, что уже 80% материала для этой книги написано, так что, скорее всего она выйдет в свет во второй половине наступающего года.

Николай, какие ещё планы Вы хотели бы осуществить в следующем  году? Или сейчас сохранить статус-кво уже хорошо?

– 2021-й год для турбизнеса тоже будет сложным. Особых перспектив я пока не вижу, все зависит от того, как мы будем справляться с пандемией. Хотя и начался процесс вакцинации, этот путь будет трудоемким. Некоторые скептически относятся к вакцине, другие боятся её последствий, а многие желающие не попадают в категорию людей, имеющих первоочередное право быть вакцинированными. И это еще не все: большинство государств, в том числе и Молдова, получат необходимое количество вакцины в самом отдалённом времени.

В таких условиях международный туризм – да, увеличит темпы, по сравнению с 2020 годом, но полностью не возобновится.

А вот по поводу развития внутреннего туризма я настроен более оптимистично. Этот год уже показал, что людей сложно удержать в длительной изоляции в четырех стенах. Они всеми правдами и неправдами старались выбраться в деревню, на природу, на озера и реки. Некоторые выезжали на выходные в агропансионы и туркомплексы. Спрос на эти услуги был довольно высок, и я уверен, что такая тенденция сохранится в 2021 году.

Конечно, я и дальше буду верен туристическому бизнесу: продолжу обучать персонал туротрасли и студентов, развивать Высшую школу туризма и гостиничного хозяйства при Экономической Академии, которой руковожу, способствовать дальнейшему продвижению внутреннего и въездного туризма, как председатель профильного Центра страны. Есть ранее начатые, амбициозные проекты, и мне очень хочется довести их до конца.

Для того, чтобы все это осуществить, люди, работающие со мной рядом, не должны терять веру в то, что жизнь наладится, и всё будет хорошо. Главное сейчас, чтобы все были здоровы, чего я и желаю в Новом, 2021 году!

 

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

 

Метки:

Смотри также: