Поиск..

Перспектива

Николай Платон: ” Теперь главная задача Молдовы – держать марку “

.

Несмотря на компактные размеры, Республика Молдова обладает вполне приличным потенциалом для развития туризма.Эту возможность дарят геоморфологические особенности территории нашей страны – ландшафтные и природные заповедники, исторические и геологические памятники европейского и общемирового значения. В последние годы привлекают внимание такие виды туризма, как сельский, виноградарско-винодельческий, культурный и лечебно-оздоровительный. На время карантинные меры притормозили активность путешественников и развитие важной отрасли экономики, но жизнь продолжается и обещает новые перспективы. О них мы беседуем с Николаем Платоном – конференциаром, доктором хабилитат экономических наук, директором Высшей школы туризма и гостиничного хозяйства при Молдавской экономической академии.

– Господин Платон, в последнюю нашу встречу Вам, строгому главе Государственной комиссии, я сдавала экзамен на категорию “А”, и не понаслышке знаю, что Вы – гуру в области туризма, занимаетесь им со студенчества.

– Действительно, это так. Я учился в Молдавской экономической академии, с 1993 по 1997 год был председателем её Лиги студентов, а с 1995 года – и председателем Федерации студентов и молодежи Республики Молдова. Ещё в 1994-м основал первый в стране молодежный туристический клуб „Girueta”, услугами которого пользовались студенты практически всех вузов Молдовы.

Профессиональную карьеру в области туризма я начал в 1998 году, в должности заместителя Генерального директора самой крупной туристической компании страны  – А.О. «Молдова-Тур».

В 2001-м защитил по тематике туризма докторскую диссертацию, тогда – первую в Молдове. Ну, а дальше, Ольга, Вы мой послужной список знаете: с 2002 года я семь лет был президентом Национальной Ассоциации Туристических Агентств Молдовы, и это – выборная должность. Позже был назначен начальником Главной Государственной Налоговой Инспекции РМ. За вклад в её информатизацию, Нью-Йоркская Международная Академия Информатизации присвоила мне 2012 году титул „Doctor Honoris Causa”.

С 2013 по 2015 год я работал Генеральным директором Агентства Туризма Республики Молдова, получив чин Государственного Советника РМ I класса. Вы правы, туризмом я занимаюсь довольно давно и серьёзно, владею информацией по всем вопросам в этой отрасли, собственно, главной в моей жизни.

– Тогда расскажите, пожалуйста, что с ней будет дальше. Всемирный совет по туризму и экскурсиям (WTTC) утверждает, что потери мировой туротрасли, в связи с пандемией, составят более 2 триллионов долларов. При этом, кризис может привести к потере до 75 миллионов рабочих мест в сфере туризма в мире. Однако исторический опыт показывает, что индустрия путешествий умеет очень быстро восстанавливаться после кризисов. Какие Вы видите пути реабилитации этого бизнеса в нашей стране?

– Совершенно верно, раньше туризм после очередных экономических кризисов быстро набирал обороты, восстанавливался в течение довольно короткого времени, ведь люди очень любят и хотят путешествовать, качественно отдыхать. Но на этот раз проблема более серьезная. Сейчас даже заядлые путешественники боятся поездок. Кроме этого, многие туристические страны, хотя и смягчают ограничения, все же ставят жесткие условия на въезд к себе, вплоть до полной оплаты стоимости лечения COVID-19 самим  туристом. Таким образом, программируя отдых, турист должен вдумчиво сопоставить все за и против, связанные с путешествием. Что же касается экономической составляющей этой индустрии, для многих государств данное обстоятельство, конечно, чревато очень большими потерями.

Доля туризма в мировом ВВП – около 11%. В 2020 году этот показатель снизится на несколько пунктов, не говоря о проблеме, связанной с рабочей силой, которая попросту останется не у дел. Многие структуры туризма, с функциями размещения и питания, а также – досуга, не смогут работать в полную мощность из-за ограничений, поэтому, часть персонала будет уволена. Молдова не станет исключением. Реабилитация туризма будет долгой и болезненной.

– Из-за возможности новой волны эпидемии и из-за неравномерности ситуации с вирусом в разных странах, оптимистический прогноз предрекает, что туризм оживет в третьем-четвертом квартале этого года. Пессимистический – что восстановление займет несколько лет. Кроме того, после окончания пандемии число желающих отправиться в путешествие будет расти очень быстро, а вот финансовые показатели отрасли – нет. И рентабельность туризма станет более низкой. Может, сейчас самое время  переориентироваться с выездного туризма на внутренний – изучать направления, потенциальный спрос, готовить новые продукты. И, главное, подойти к этому творчески, поскольку страна небольшая и предложения ограничены. К примеру, предлагать экологические маршруты, лесные походы, вылазки на природу, рафтинг, интересные квесты. 

– Я не так оптимистичен, как эти прогнозисты, хоть и стараюсь. Не думаю, что третий или четвертый квартал что-то решит в пользу туризма. Индустрия в 2020 году маловероятно восстановит силы. И это касается всех стран. Правительства разных государств уже внедрили антикризисные экономические программы.Их задача – оказание помощи экономическим агентам для того, чтобы они остались на плаву, не обанкротились. К сожалению, бюджет Республики Молдова не позволяет осуществлять  финансовые инъекции в бизнес, в том числе, в туриндустрию, и экономический агент остается один на один со своими проблемами.

По моим данным, в Молдове уже приостановили деятельность 65 турагентств, и это – только начало. Аренда офиса, заработная плата работникам, реклама, административные и коммунальные платежи – перечень только основных статьей расходов, которые многие турфирмы не в состоянии оплачивать. С 11 марта практически все туристические компании Молдовы остановили работу, и прекратились финансовые поступления. После возобновления деятельности в июне, количество персонала многих турфирм сократилось практически вполовину. Это говорит о многом.

Для информации: в прошлом году в Молдове было 6 основных направлений выездного туризма – Греция, Турция, Болгария, Черногория, Египет, Румыния. Еженедельно осуществлялось около 10 чартерных программ, не говоря о пике сезона, когда было по 30 рейсов в неделю. В этом году первый был организован лишь в направлении Турции, и только с 4 июля, когда в прошлые годы сезон начинался с 15 апреля.

Может так случиться, что и после карантинных мер выездной туризм окажется уделом только состоятельных людей, на чье благосостояние пандемия не повлияет?

– Если говорить о ценовой политике, она, конечно, изменится в сторону увеличения. Гостиницы и предприятия питания не смогут работать на полную мощность из-за ограничений, и часть потерь будут компенсировать за счет повышения цен. Согласен, из-за этого спрос на выездной туризм, скорее всего, снизится.

– Тогда давайте поговорим подробнее о внутреннем туризме.

– Если говорить о нём, как о выходе из сложившейся ситуации, он может набирать обороты. Скорее всего, большинство наших соотечественников сейчас откажутся от идеи куда-то выехать на отдых. Причины могут быть разными: боязнь заболеть, финансовые проблемы, различные и жесткие требования стран туристического назначения. Но, при этом, все же, захотят отдохнуть. Вот и появится спрос на внутренний туристический продукт.

В последние недели многие мои коллеги по турбизнесу обратились с просьбой предоставить информацию о туристическом потенциале нашей страны. Дело в том, что в 2015 году я разработал гид туристических маршрутов Молдовы, где описано 20 направлений, охватывающих всю территорию. Кроме маршрутов, в гиде расписаны структуры по приему туристов, с функциями размещения и питания, а также – досуга. Сейчас главная задача предприятий туриндустрии Молдовы – соответствие медицинским и эпидемиологическим нормам.

И еще. Есть хорошая новость для соотечественников, любящих активный отдых. Ко Всемирному дню туризма, 27 сентября, в лесу, недалеко от Оргеева, откроется крупнейший в Республике Молдова туристический комплекс «Кодру», с солидным перечнем услуг:

– проживание на 120 человек;

– питание в ресторанах, барах, террасах на 500 человек;

– плавательный бассейн;

– прокат велосипедов для маршрутов, которые пролегают по заповеднику «Кодры»»

– большая профессиональная сцена для различных мероприятий;

– караоке-бар;

– магазин сувениров;

– музей туризма;

– дегустация вин в большом погребе, с хазами для хранения вин;

– конферц-залы для бизнес-мероприятий;

– „Casa mare” для ценителей национального достояния;

– Саленная комната;

– Сауна на дровах;

– Фитнес клуб;

– Детские площадки открытого и закрытого типа.

– Туристическая отрасль в Молдове – одна из статей дохода. Какие решения о ее поддержке анонсировали власти Молдовы: создание антикризисного фонда, отсрочку по уплате налогов и аренды, получение кредитов по льготной ставке, введение моратория на подачу заявлений о банкротстве? Какая помощь наиболее оптимальна, на Ваш взгляд?

– К сожалению, туристическая отрасль так и  не стала флагманом основных статей дохода нашей страны. Доля туризма в ВВП Молдовы в прошлом году составила всего 1%. В этом году будет и того меньше. Что касается помощи со стороны государства, она – законодательная:

– отсрочка по возврату денег туристам, которые купили путевки до 11 марта 2020, на 540 дней;

– освобождение от НДС для экскурсионных программ по Молдове;

– внедрение патента для экскурсоводов;

– внедрение патента для сельских агропансионов;

– исключение туристического ваучера из оборота;

– исключение обязательства о прохождении курсов повышения квалификации раз в три года.

– Ваш прогноз: сумеет Молдова завоевать передовые позиции в туристической сфере? Что может стать новым импульсом её развития?

– Все зависит от эпидемиологической ситуации. Пока мы находимся в красной зоне. Я надеюсь, что Молдова выберется из этой непростой ситуации. За последние годы статистика показывает, что мы можем претендовать на ведущее место в международном туристическом сообществе. Винный путь, экологический туризм, сельский туризм и гастрономия, культурный и познавательный туризм могут стать визитной карточкой Республики Молдова. Отечественный туристический бренд уже познается и признаётся во многих странах мира, профильные туристические публикации  рекомендуют наш край как направление, которое стоит узнать или ещё лучше изучить. Теперь главная задача Молдовы – держать марку и предоставлять качественные услуги.

 

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для

kommersantinfo.com 

 

 

 

 

Метки:

Смотри также: