Поиск..

360° Лента новостей Регион

Государственный переворот с революционным итогом

.

В следующем году исполнится 80 лет со дня свержения в Румынии фашистского режима Иона Антонеску. 23 августа 1944 года группа генералов и офицеров во главе с королем Михаем I, опираясь на надежные воинские части, отстранила диктатора от власти и вывела Румынию из состава гитлеровской коалиции.

Переворот произошел как никогда вовремя. На южном фланге советско-германского фронта разворачивалась блистательная Ясско-Кишиневская операция. Одна из самых ярких из общего числа всех операций, проведенных Ставкой Верховного Главнокомандования СССР в 1944 году, которые вошли в историю как «10 сталинских ударов». Если бы не было этого переворота, то судьбы Румынии могла быть иной…

В межвоенный период положение в Румынии было весьма сложным. Социально-политическая нестабильность, волнения, погромы, агрессивное поведение экстремистских организаций. В 1938 г. король Кароль II приказал казнить лидера организации «Железная гвардия» Зеля Кодряну. В ответ по Румынии прокатилась волна террористических актов, жертвами которых стали премьер-министр Арманд Кэлинеску, известный историк Николае Йорга и целый ряд политиков и общественных деятелей.

В июне 1940-го по требованию СССР Румыния вынуждена была вернуть Бессарабию, отторгнутую в 1918 году от распавшейся Российской империи. В августе, по итогам так называемого Второго Венского арбитража, Румыния потеряла Трансильванию и Южную Добруджу. Страна находилась на грани хаоса.

В сентябре премьер-министром была назначен маршал Ион Антонеску. Он потребовал от Кароля II отречься от престола в пользу 18-летнего сына Михая и покинуть страну. Решительные меры по наведению порядка отчасти стабилизировали положение в стране. Когда Гитлер в общих чертах посвятил Антонеску в свои планы относительно России, тот, не особо раздумывая, горячо их поддержал. После серии унижений Румынии, связанных с территориальными потерями, Антонеску жаждал реванша. И связывал его с войной против СССР. Историки и идеологи из его окружения выдвинули концепцию «Великой Румынии» от Тиссы до Днепра. Наиболее смелые замахивались на территорию России до Урала…

Пожалуй, самую главную свою ошибку, которая предопределила его судьбу, маршал Антонеску совершил в августе 1941 года, когда принял решение не остановиться на Днестре, а вместе с немецкими солдатами отправить румынскую армию вглубь Советского Союза. Финский диктатор Карл Густав Маннергейм, как ни уговаривал его Гитлер, этого не сделал, ограничившись оккупацией территорий, которые считал принадлежащими Финляндии. В немалой степени, благодаря этому Советский Союз не оккупировал Финляндию, ограничился её нейтральным статусом, а сам Маннергейм, кавалер 50-ти орденов, в том числе 11-ти — за службу в Императорской русской армии, спокойно дожил до преклонных лет и умер своей смертью в 1951 году в Швейцарии.

Антонеску был верным союзником Германии. Он выжал из Румынии всё, что смог. При населении страны (после потери Бессарабии, Трансильвании и Южной Добруджи) примерно в 16 миллионов человек в армию были мобилизованы 1 миллион 100 тысяч. Почти все они приняли участие в войне против Советского Союза. Это больше, чем смог выставить любой другой союзник Германии. С 1941 по 1944 год на Восточном Фронте Румыния потеряла около 350 тысяч солдат и офицеров убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. Еще около 200 тысяч человек попали в плен.

Румыния обеспечивала нефтью всю военную немецкую машину. Ежегодная добыча нефти Германии, её союзников и оккупированных территорий составляла около 10 миллионов тонн, из которых 8, 7 давала Румыния.

Антонеску проводил в Румынии немецкую политику расовой нетерпимости, жертвами которой стали около 350 тысяч евреев и представителей других национальностей (точное число жертв Холокоста не установлено до сих пор). Связав себя с Гитлером, Антонеску перечеркнул любые возможности для себя и своей страны с минимальными потерями выйти из войны. Сокрушительные поражения на Восточном фронте, особенно под Сталинградом, привели к постепенному отрезвлению румынского населения Старого королевства. Идея «Великой Румынии» до Днепра превращалась в мираж, историческую пыль, которая оседала под сапогами советских солдат и гусеницами танков Т-34.

В 1943 году в Румынии стала складываться оппозиционная Антонеску коалиция из военных, представителей традиционных и левых партий. Лидером оппозиции стал король Михай I. При подготовке переворота заговорщики учитывали мирные предложения СССР, которые были предложены Румынии 12 апреля 1944 года, но пока оставались без ответа.

23 августа во время личной встречи Михай I попытался лично убедить Антонеску в том, что необходимо немедленно заключить перемирие с Советским Союзом. Антонеску был категорически против и настаивал на продолжении войны. Для Румынии это означало неминуемый полный разгром и капитуляцию. В этом случае война бы конечно затянулась. Но тогда Румыния понесла бы еще больше бессмысленных жертв и разрушений.  А, главное, послевоенные границы страны могли бы стать иными. Переворот 23 августа дал возможность Румынии избежать продолжительных военных действий на своей территории и войти в стан победителей во Второй мировой войне.

Для Советского Союза переход Румынии на сторону союзников означал крупную стратегическую победу на южном фланге, выход на Балканы. Сбережение солдат и военной техники для предстоящих сражений на территории Германии. Германия лишалась румынской нефти, что, безусловно, ускорило её экономический и военный крах. Именно поэтому король Михай I заслуженно получил советский высший полководческий орден «Победа», который вручил ему в июле 1945 года маршал Фёдор Иванович Толбухин.

Несмотря на различные точки зрения, сегодня, в целом,  румынские историки сходятся во мнении, что события 23-24 августа 1944 года оказали позитивное влияние на историю страны и позволили сохранить её территориальную целостность. В отличие, например, от Венгрии. Благодаря этому, Румыния вышла из Второй Мировой войны победителем. И только небольшая часть маргиналов в Румынии и, к слову, в Молдове, считает, что это было «предательство». Антонеску осудили и расстреляли по приговору румынского Трибунала, как военного преступника. В 1947 году к власти пришли коммунисты.

В Румынии Антонеску, режим его власти и участие государства в массовом уничтожении людей по национальному признаку официально осуждено. История Второй Мировой войны в Румынии изучается серьезно и глубоко. Войну там хорошо помнят. Регулярно выходят разнообразные военно-исторические журналы, в которых вполне объективно исследуются различные аспекты военной истории. Возможно, именно поэтому позиция Бухареста в отношении острых внешнеполитических и военных вопросов является прагматичной и более-менее сдержанной.

 

Зураб ТОДУА,

историк, писатель, политолог, экс депутат Парламента РМ,

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки: