Поиск..

Лента новостей Регион

Джурджулешты – отражение истинной «независимости» Молдовы.

.

Перезагрузка отношений Молдовы и Украины, инициированная новоизбранным Президентом РМ, подняла целый пласт вопросов в партнерстве двух стран. И среди них всплыли направления, являющиеся для экономики нашей страны первоочередными. В беседе с главным редактором kommersantinfo экс премьер-министр Василий Тарлев наиважнейшей назвал тему Джурджулештского порта.

Почему Молдова до сих пор не стала «владычицей морскою», а от «золотой рыбки» получила лишь разбитое корыто? По какой причине не состоялось это «экономическое чудо», а «рыбка» служит не Республике Молдова?

Все планы и проекты, связанные с работой порта были «заморожены» задолго до пандемии из-за нескончаемых судебных разбирательств, поэтому, он так и не стал региональным хабом на границе с Евросоюзом. Кроме того, созданная на его базе Свободная экономическая зона не предоставляет благоприятные условия для инвестиций и бизнеса национальным и международным инвесторам, как должна по своему уставу.  Вдобавок мэр Рени недавно заявил, что Молдова незаконно «получила» территорию, на которой был построен Дунайский морской порт Джурджулешты, находится он «на территории Ренийской громады», поэтому, мэр будет добиваться, чтобы молдавский порт платил громаде за аренду этой земли.

И вновь ситуацию разъясняет Василий Тарлев, знающий детали, связанные с международным портом. Это – его точка зрения не только как экс премьер-министра, но и доктора экономических наук, Председателя Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей и Президента Национального Конгресса Промышленников и Предпринимателей Молдовы.

— Широкие морские просторы открывал перед Молдовой собственный Джурджулештский порт. Предыстория этого грандиозного проекта началась ещё в далёких девяностых годах. Тогда молдавские дипломаты договаривались с Украиной о передаче нашей стране 480 метров земли на побережье Дуная, взамен на участок стратегически важной автотрассы Одесса — Измаил у села Паланка. И здесь проглядывалась выгода Украины: дорога из транзитной превращалась в прямую. О строительстве в Молдове международного порта мало кто думал с обеих сторон, так что, наши преференции от полукилометра дунайского берега возле населенного пункта Джурджулешты не были видны даже под микроскопом. История умалчивает о том, чем руководствовались тогдашние власти Молдовы, но стратегические и экономические планы они точно не вынашивали. Возможно, в проворачивании передела государственных территорий и была замешана чья-то личная финансовая заинтересованность, но, скорее всего, прежние руководители нашей страны понимали, что Украина все равно дожмёт их с автотрассой Одесса — Измаил и сыграли на опережение: предложили обменять ее часть на выход к Дунаю.

Руководство Молдовы, пришедшее к власти в 2001 году, сразу оценило открывшиеся перспективы. Этот отрезок земли дарил Молдове невиданный шанс – получить выход к Чёрному морю, восстановив, таким образом, историческую справедливость хотя бы частично. С обустроенным международным портом в Джурджулештах до моря по фарватеру Дуная было рукой подать — всего 138 километров.

Я уже рассказывал об этой «стройке века», в результате которой в 2008 году были официально сданы в эксплуатацию нефтяной, грузовой и пассажирский терминалы. И вот тут начинается игра и конфликт интересов: некоторые вдруг поняли, что молдавский Джурджулештский порт серьезно ударит по их интересам. Заказы стали приплывать к нашему пункту речной (и морской) перевалки и дистрибуции в/из Молдовы, ставшему также региональным узлом логистики на границе с ЕС и доступом к автомобильным и железной дорогам. В Джурджулешты потекли инвестиции, стали расти объёмы грузоперевозок, собственно, доказав не просто экономическую целесообразность, а успешность нашего национального и исторического проекта Молдова — морская держава. Территория порта получила статус Свободной экономической зоны до 2030 года, с предоставлением национальным и международным инвесторам благоприятных бизнес-условий.

Планы для страны были масштабные, однако в 2009 году пришла новая власть, с ней Джурджулешты начали чахнуть, затем, в 2012м правительство неожиданно прекратило движение поездов по участку железной дороги Кагул-Джурджулешты — единственной собственной ветки к порту. Причины назывались разные, но причина была одна: временщикам во власти, как и сегодня, было совсем не до экономики, не до пополнения казны, за счёт работы международного морского порта, новые руководители предпочли кредиты от международных партнёров, ведь всей работы в этом случае – только руку протянуть.

К чему все эти действия — вернее, бездействие — привели сегодня? К тому, что порт, принадлежащий нашей стране, втянут в судебную тяжбу, что Молдова терпит убытки и лишена возможности самостоятельно зарабатывать, а граждане оплачивают прямую ответственность властей из своего кармана.

Есть и ещё одна сторона медали, касающаяся конкуренции: портовики воспользовались благоприятной для них ситуацией и 10 августа 2020 года открыли — в обход Молдовы — транспортный и пассажирский коридоры крупнотоннажной паромной переправы по Дунаю «Орловка» (Украина) — «Исакча» (Румыния). Объекты инфраструктуры построены на самом узком участке реки: расстояние между украинским и румынским берегами составляет всего 900 метров. Ежедневная пропускная способность переправы – примерно 200 единиц грузового транспорта, 500 – легкового, пассажиропоток – 1,5 тысячи человек. Планируется, что переправу будут обслуживать четыре парома, с осадкой 1,5 метра.

Эта переправа позволяет избежать дополнительного транзита грузов через территорию Молдовы, а, значит, так необходимых нашей стране сборов. 12 февраля правительство Румынии сняло карантин, и работа переправы, с соблюдением антиковидных мер, возобновилась. А «окно в мир», как называли ещё недавно Джурджулештский порт, остается захлопнутым, поскольку заявленная перезагрузка отношений Молдовы и Украины его даже не коснулась. — Наши конкуренты не намерены действовать в ущерб своим финансовым интересам, к тому же, при полном попустительстве всех ветвей власти Молдовы, постоянно занятых выборами и скандалами из личной выгоды, и молчании партнеров по развитию.

Кто-то считает, что Президент РМ Майя Санду, идя на поводу у европейских партнеров, даже ради выгоды государства, которое она возглавила, не способна поставить перед ними назревшие вопросы, в том числе, по Джурджулештам. Но что, простите, мешало предыдущим властям страны, особенно бывшему главе Молдовы Игорю Додону – смелому, решительному и экономически грамотному – вплотную заняться проблемами порта, завязанными и на государственные интересы, и на суды с европейским их участником?

27 августа 1991 года народ Республики Молдова проголосовал за независимость и процветание. Морской порт Джурджулешты, все события, с ним связанные – это отражение нашей истинной «независимости» и истинного «процветания». Но я всё ещё сохраняю веру в то, что здравый смысл восторжествует, и представители триединой власти Молдовы восстановят статус кво нашего государства хотя бы в этой истории.

Специально для kommersantinfo.com  

 

 

 

 

Метки: