Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Аурел Чекой: «Республика Молдова находится на грани локдауна».

.

Исполняющий обязанности премьер-министра РМ Аурел Чокой заявил, что страна находится на пороге локдауна. 

Возросшее количество заболеваний вирусной инфекцией SARS-COV-2 привело к тому, что сейчас изучается возможность повторного объявления чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова. По словам Аурела Чокоя«эффективный локдаун не может обеспечить одна лишь полиция. Нужно привлекать армию, что реально только через введение режима чрезвычайного положения. Решение – в компетенции парламента».

В то же время, исполняющий обязанности премьер-министра подчеркнул, что объявление нового ЧП, аналогичного мартовскому 2020 года, сильно повлияет на экономику Республики Молдова и способность государственного бюджета справляться с расходами.

По его мнению, с экономической точки зрения локдаун для страны крайне рискован. Паралич национальной экономики в течение нескольких месяцев никак не принесёт доходы в бюджет.

Несмотря на то, что в Молдове нет лабораторий, которые могли бы доказать наличие в стране нового британского штамма, предположения об этом сделаны, исходя из более агрессивных форм COVID-19 и заразности инфекции. Кроме того, о появлении британского «гостя» свидетельствуют и данные, представленные лабораториями Германии, куда были переданы образцы, взятые у пациентов из РМ. Есть предварительный ответ, подтверждающий данный штамм, сейчас ожидается официальное заключение.

Ежедневно большое количество людей проходит диагностику на инфекцию COVID-19, и это обстоятельство беспокоит все структуры власти. Исполняющий обязанности премьер-министра РМ Аурел Чокой сообщает:

«Британский штамм очень заразен, осложнения, которые он дает, намного серьезнее, чем при простом штамме, а период восстановления намного длительнее. Стремительно увеличивается количество серьезных и очень серьезных случаев. Страна на грани локдауна. Хочу ещё раз подчеркнуть, что локдаун не может быть введен только с помощью полиции, должна быть задействована и Национальная армия, а это можно сделать исключительно путем объявления чрезвычайного положения в стране, при условии срочного укрепления сил всех ветвей власти».

Только 3 марта в Республике Молдова инфекция COVID-19 была подтверждена у 1550 человек, а 24 человека скончались от вируса.

 

По материалам СМИ

 

Метки:

Смотри также: