Поиск..

360° Русский уголок

Спрашиваете – отвечаем

.

«Добро пожаловать в Курганскую область!»

В Курганской области срок действия госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа продлят до 2025 года. Число иностранцев, выбравших этот регион, уже пять лет превышает плановые показатели. Как действует программа? Ответ на эти вопросы мы получили из первых рук – от врио начальника Главного управления по труду и занятости населения региона Игоря Ксенофонтова.

Господин Ксенофонтов, каковы условия переселения в Курганскую область?

— Наш регион участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, с 2010 года. Территорией их вселения является вся территория области – 24 муниципальных района и 2 городских округа. Хочу уточнить, что соотечественниками считаются лица, проживающие за рубежом, но при этом воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией. Они могут быть любой национальности, и не только гражданами бывшего Советского Союза, эти люди могли родиться в любой стране.

Кто из них может стать участником Программы?

— Во-первых, соотечественники, имеющие разрешение на временное проживание либо вид на жительство и работающие на территории Курганской области не менее 12 месяцев по востребованным профессиям (в том числе, индивидуальные предприниматели). Во-вторых, студенты стационара высших и средних профессиональных учебных заведений области. В-третьих, соотечественники, проживающие за рубежом и желающие переселиться к нам и работать по профессиям, востребованным на рынке труда области. При подаче заявления за рубежом, кандидат заранее должен выбрать для себя подходящую вакансию и согласовать свое поступление на конкретное рабочее место.

Программа предоставляет меры социальной поддержки для переселенцев, уточните, пожалуйста, на какой период действия они рассчитаны?

— Статус участника программы предоставляется на три года, в этот период переселенцы могут получить меры социальной поддержки: компенсируются средства, потраченные на уплату госпошлин за оформление правового статуса, выплачивается подъемное пособие (20 тысяч рублей участнику программы и по 10 тысяч рублей членам его семьи). Кроме того, прибывшим из-за рубежа возмещаются расходы на переезд и перевозку имущества.

Программа Курганской области предусматривает и дополнительные выплаты: единовременную финансовую помощь на обустройство, в размере 15 тысяч рублей, компенсацию расходов на нострификацию диплома, в размере 3 тысяч рублей (для медицинских работников). В 2019 году на эти выплаты планируется направить почти 7,2 млн. рублей. Кроме того, в июне этого года у соотечественников появилась возможность первоочередного получения в аренду на льготных условиях земельных участков для строительства индивидуального жилья или организации крестьянско-фермерского хозяйства, с последующим правом оформления в собственность («Курганский гектар»). Участок размером от 4 до 20 соток может быть предоставлен в любом районе, кроме Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов.

Информация о свободных земельных участках Курганской области есть на портале «Свободные земли» (http://freeland.kurganobl.ru/). Там же можно посмотреть участок на кадастровой карте и Яндекс-картах. Дополнительная информация — в администрации муниципального образования. Выделение таких участков за символическую плату – реальный механизм стимулирования переезда соотечественников в нашу область. Программа позволяет ее участникам вернуться на историческую Родину, в упрощенном порядке приобрести российское гражданство (не за 6 лет, а за полгода-год) и получить материальную поддержку на обустройство на новом месте жительства. Соотечественники и члены их семей получают право осуществлять трудовую деятельность без каких-либо разрешительных документов, учиться, обращаться за медицинской помощью. А регион при этом получает квалифицированные кадры, так как область сейчас испытывает нехватку специалистов в области образования, воспитания, культуры, сельского хозяйства, промышленности, врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

– Игорь Николаевич, сколько человек благодаря программе уже прибыли в область?

— Почти 3500 соотечественников, в том числе, в этом году к октябрю – 150 человек. 70% переселенцев находятся в трудоспособном возрасте. Чаще всего к нам переезжают семьи из Казахстана, Таджикистана и Украины, увеличивается количество переселенцев из Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Армении и вашей республики — Молдовы.

– Почему люди выбирают Курганскую область? По профессиональной востребованности?

— Главное управление ежегодно утверждает перечень востребованных в области профессий, на основании имеющихся вакансий. Банк свободных рабочих мест размещается на специализированном портале АИС «Соотечественники» и ежемесячно обновляется. На сегодняшний день работодателями заявлено 7400 вакансий, из них непосредственно для соотечественников – более 600 рабочих мест, и это, я думаю, немаловажно для них.

По какому принципу они расселяются: исходя из потребностей районов в конкретных специалистах или ближе к родственникам и друзьям?

— Соотечественники сами выбирают себе территорию для поселения. Они могут приехать к родственникам, а могут выбрать для себя подходящую вакансию.

– Откуда в Курганскую область приезжают студенты, и какие условия для них предлагает Программа?

— Мы стараемся привлечь в Зауралье учащуюся молодежь: в программе уже приняли участие 200 студентов высших и средних профессиональных учебных заведений области, которые планируют по окончанию учебы жить и работать здесь. Основные направления обучения: здравоохранение, образование, сельское хозяйство, технические специальности. Большинство студентов (83%) – граждане Казахстана, что объясняется приграничным положением нашей области. Кроме них, у нас учатся граждане Таджикистана, Киргизии и Азербайджана.

За последние полтора года в области поселились 25 медицинских работников. Больше всего специалистов сферы здравоохранения прибыли в Макушинский район: участниками программы стали фельдшеры и медсестры, получившие образование в Макушинском филиале Курганского базового медицинского колледжа. Им было предоставлено служебное жилье. 25 переселенцами пополнилась сфера образования и воспитания Кургана и Шадринска, Шумихинского, Звериноголовского, Кетовского, Щучанского, Петуховского районов. Теперь там работают соотечественники: воспитатели детских садов и школ-интернатов, учителя начальных классов, иностранного языка, русского языка и литературы, химии и биологии, технологии, педагоги-организаторы, логопед, методист районного отдела образования. Кроме того, прибывшие в последние годы переселенцы работают в сфере обслуживания и торговли (29 человек за 2018-2019 гг.), специалистами и квалифицированными рабочими сельского хозяйства и промышленности (27 человек). 13 соотечественников являются индивидуальными предпринимателями. Подавляющее большинство из них занимается сельским хозяйством, предприниматели также работают в строительстве.

— Любой желающий соотечественник может  получить разрешение на переселение в Курганскую область и получение гражданства?

— Отказы бывают, если мы не видим, где гражданин и члены его семьи могут быть востребованы. Вопрос занятости для нас очень важен, поэтому считаем нецелесообразным привлекать иностранцев и в максимально короткие сроки оформлять им гражданство РФ, если они потом не будут заняты на рынке труда, либо переедут в другие субъекты федерации. Именно по этой причине (и ни по какой другой) у нас имеется 8-10 процентов отказов.

Сейчас мы приступили к разработке очень интересного проекта «Добро пожаловать в Курганскую область!», который будет и в интерактиве — на портале, где можно будет найти информацию о преимуществах жизни в Курганской области. Кроме географического расположения на стыке Урала и Сибири и удобной транспортной логистики, у нас есть исключительные природные ресурсы. Не стоит забывать и то, что в Кургане сосредоточены разнообразные лечебно-оздоровительные факторы: благоприятный климат, лечебные минеральные воды и грязи, наработанные методики эффективного оздоровления.

 

 

Метки: