Формат «5+2»: Братиславский протокол
Международные Партнёры, Новости

Формат «5+2»: Братиславский протокол

Двухдневные переговоры в формате «5+2» Постоянного совещания по политическим вопросам, в рамках процесса по приднестровскому урегулированию, завершились сегодня. При этом, стороны, посредники и наблюдатели отмечают, что работа по согласованию нового, Братиславского протокола, будет продолжена.

«Переговоры в Братиславе, которые состоялись 9 и 10 октября, были конструктивными, хотя порой сложными»,- заявил глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. Стороны рассмотрели текущую ситуацию по реализации пакета «Берлин-плюс» и обсудили новые приоритетные области по укреплению доверия. Они были очень близки к принятию протокола. Переговоры продолжатся в ближайшие дни, с целью подготовки окончательного варианта Братиславского протокола», – заключил глава Миссии.

После встречи в Братиславе действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак подчеркнул: «Я призываю весь формат «5+2», в частности Молдову и Приднестровье, сделать все возможное, чтобы найти компромисс по Протоколу, который будет взаимоприемлемым, прагматичным и позволит сторонам работать на благо населения на обоих берегах реки Днестр. Словацкое председательство готово оказать всевозможную поддержку этому процессу».

Цель переговоров в формате «5+2» заключается в выработке принципов всеобъемлющего урегулирования, основанного на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова, в пределах ее международно признанных границ, с особым статусом для Приднестровья в составе Молдовы, что ежегодно подтверждается Заявлениями  Совета министров иностранных дел всех 57 государств-участников ОБСЕ.

Этот спор уходит корнями в конфликт, вспыхнувший в 1992 году между приднестровскими властями и центральным правительством в Кишиневе. В июле 1992 года было подписано Соглашение о прекращении огня, и стороны взяли на себя обязательство вести переговоры по урегулированию конфликта, при содействии ОБСЕ.

После заявления Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в декабре 2016 года, в основу процесса переговоров был положен подход, ориентированный на достижение конкретных результатов. Этот подход направил внимание сторон – Молдовы и Приднестровья – на разработку и осуществление практических мер по продвижению процесса урегулирования. В начале 2017 года стороны определили «пакет из восьми» приоритетов, договоренности по шести из которых были достигнуты в ноябре 2017 года и в апреле 2018 года. По состоянию на август 2018 года было реализовано пять договоренностей. Поскольку именно Сторонам предстоит определить особый статус Приднестровья в рамках Молдовы, договоренности, достигнутые в рамках «пакета из восьми», стали началом этого процесса.

В переговорах в формате «5+2» участвуют представители сторон, посредников и наблюдателей – Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, США и Европейского Союза.

 

 

 

10.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com