Незабываемый отпуск в Израиле!



«Мой белый город, ты – цветок из камня»
Наш Регион, Новости

«Мой белый город, ты – цветок из камня»

Впервые в исторических документах небольшое, примерно на 10 хозяйств, поселение у реки Бык отмечено 17 июля 1436 года. Оно было пожаловано Александром Добрым Влайку Пыркэлабу, в честь которого сейчас названа одна из улиц столицы. Селение принадлежало потомкам Пыркэлаба в течение ста лет, а позже господарем Василием Лупу было передано в собственность Ясскому монастырю Святой Пятницы.

За два столетия Кишинев развился в небольшой городок, чему способствовали прибывающие сюда из разных концов света купцы и ремесленники. Стремительно развиваться он начал в 1812 году, когда стал центром Бессарабской губернии Российской империи. К середине 19 века, благодаря вкладу архитектора Александра Бернардацци, город приобрел европейские черты. В 1918 году, после воссоединения с Румынией, Кишинёв продолжает разрастаться, появляются новые культурно-образовательные учреждения и торгово-промышленные предприятия: хлебокомбинаты, колбасные, кондитерские, обувные, трикотажные и меховые фабрики.

В советский период архитектор Алексей Щусев перестроил некоторые районы города и принял участие в разработке генерального плана реконструкции Кишинёва. Начиная с 1947 года, население молдавской столицы стремительно растет и к началу 50-х годов город становится важным административным, экономическим и культурным центром на юго-западе СССР.

В наши дни Кишинев – столица независимого государства, давно ждущая мэра, который отчистит её, отмоет, отремонтирует, построит дороги – сделает удобной для кишинёвцев и желанной для туристов. Сегодня наш Белый город отмечает День рождения – 583 года. У жителей столицы и её гостей – праздничное настроение. Торжественно прошла официальная церемония возложения цветов к памятнику Штефану Великому, а в Кафедральном соборе – литургия по случаю храмового праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В центре и других районах города работают выставки и ярмарки. В Кишинев приехали гости из разных стран мира – кто-то в первый раз, а кто-то здесь когда-то жил. Нашими собеседниками стали Александр и Лариса – пара из Израиля.

Александр:

– Мы прилетели в Молдавию из города Ашдод, который является побратимом Кишинева. Не был здесь с конца 90-х годов, город разросся, много новых зданий появилось и в центре столицы. Я родился в Кишиневе в 1963 году, мои детство и юность прошли на улице Стеблецова – сейчас она называется Прункул – в нашем большом и дружном многонациональном дворе. Недалеко был Ильинский базар, где торговали всем, что росло в Молдавии. Солнце, воздух, запах вина и аромат цветущей в Кишиневе акации преследуют меня всю жизнь. Прошло более сорока лет, к сожалению, рынок исчез, мостовые, выложенные гранитным булыжником, сейчас покрыты асфальтом, на месте былых палисадников выросли виллы, а некогда знакомые мне люди и соседи разъехались, кто куда, но воздух этих мест и память сегодня снова возвратили меня в детство. И новый для меня, современный Кишинев – все равно хорош: солнечный и цветущий.

Я привёз сюда супругу, чтобы показать ей страну и родной город. Мы успели побывать в Доме-музее великого поэта Александра Сергеевича Пушкина в старой части Кишинева, издавна известной как Пушкинская горка. Сегодня ее тоже не узнать, на месте домиков, оставшихся в наследие от прошлых времён, вырастают многоэтажные здания.

Мне очень дорог Кишинев, приятно сознавать, что здесь я родился, сделал свои первые шаги. Поздравляю жителей столицы с Днём города! Моему родному Кишинёву желаю благополучия, процветания и доброй славы, а кишиневцам – бережно относиться к его прошлому, сохранить для будущих поколений летопись города через его уникальные старинные здания и знаковые исторические местечки!

Лариса:

– И я поздравляю Кишинев и кишинёвцев! Приехала сюда впервые, и должна сказать, что город поразил меня яркими красками, он такой нарядный от обилия зелени и цветов. А прежде всего меня впечатлили люди, живущие здесь, их жизнелюбие, радушие, желание показать все самое лучшее и красивое в своём родном Кишиневе.

Мне очень понравились улочки старого города – каждая со своей интереснейшей историей. И ваша музыка, лирические мелодии. Мы бродим по городу, а я невольно мысленно напеваю песню Евгения Доги: «Мой белый город, ты – цветок из камня». Поистине, Кишинев – большой белый цветок. Теперь уже и мой.

 

С гостями столицы беседовала

Ольга Березовская

 

 

14.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com