360° Новости

«Человек на Луне»

.

Художественный фильм с таким названием снял в прошлом году режиссёр Дэмьен Шазелл. Кино повествует о первом человеке, ступившем  в далеком 1969 году на Луну  – о Ниле Армстронге. Шазелл мог выбрать любой жанр для своей картины, но снял «Человека на Луне» как семейную драму, считая, что именно она побудила Армстронга отправиться в космос.

Человек-легенда Нил Олден Армстронг родился в Уапаконете, в США, штат Огайо, 5 августа 1930 года. От родителей Нилу достались скромность и целеустремленность, а также взрывная смесь немецкой, шотландской и ирландской крови. В 1972 году астронавт побывал на земле своих предков, в городе Лэнгхольм, в Шотландии, где был официально награжден титулом почетного горожанина, как выдающийся потомок клана Армстронгов.  У Нила были младшие брат и сестра — Дин и Джун. Семья часто переезжала, поскольку отец служил аудитором при правительстве США. До того, как осесть в Огайо в 1944 году, Армстронги сменили 20 городов, в Уапаконете Нил окончил среднюю школу. Главными увлечениями подростка были самолеты и членство в клубе бойскаутов. Здесь он достиг больших успехов: получил высшее звание Eagle Scout и лицензию пилота городской авиашколы, став профессиональным летчиком уже в 16 лет. С этого момента  жизнь Нила была неразрывно связана с небом.

В 1947 году молодой человек поступил в университет Пердью, где изучал авиационную технику и промышленность. Учебу в колледже оплачивало государство в обмен на обязательство Нила три года отслужить в армии. Время призыва для Армстронга совпало с войной в Корее. В 1949 году он совершил свой первый полет на реактивном самолете, а во время военных действий с 1949 по 1952 годы сделал целых 78 вылетов. Будучи пилотом истребителя-бомбардировщика, в одной из операций Нил был сбит силами противника. За боевые заслуги Армстронга удостоили трех почетных наград, он принял решение вступить в ряды ВМС США, в качестве летчика-испытателя. Путь от летчика до астронавта, ставшего героем всего человечества, получился для него довольно длительным. В 1956 году Армстронг перевелся на Станцию изучения высокоскоростных полетов, находящуюся в ведении НАСА, где испытывал новейшие самолеты. В 1958 году он прошёл испытания в качестве астронавта по программе ВВС MISS и состоял в группе пилотов, совершающих экспериментальные полеты на ракетоплане Х-15. В 1960 году Нила Армстронга зачислили во вторую группу астронавтов, отобранную НАСА из 250 кандидатов. В 1966 году, будучи командиром корабля Gemini 8, Нил Армстронг впервые побывал в космосе.

16 июля 1969 года с ракетодрома на мысе Канаверал стартовал «Аполлон-11», под командованием Армстронга. Вместе с командиром на борту звездолета находились Майкл Коллинз, пилот отсека «Колумбия», и Эдвин Олдрин, так же известный как Базз Олдрин – пилот модуля «Орел».

Спустя сто три часа полета на орбите Луны, произошло отсоединение посадочного модуля с Олдрином и Армстронгом на борту, успешно прилунившегося в море Спокойствия. Перед высадкой произошла нештатная ситуация: высокое давление в топливопроводе корабля чуть не привело к взрыву. После устранения неисправности, астронавты открыли люк.  Первым из звездолета вышел Нил Армстронг, а его коллега снял на пленку исторический момент и знаменитую фразу, прозвучавшую в прямом эфире на связи с Землей: «Это — один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Астронавты пробыли на поверхности спутника 2,5 часа: собрали пробы грунта, оставили капсулу с посланиями на 74 земных языках и установили флаг США. Они сделали множество исторических фото и видеокадров, засвидетельствовав факт пребывания человека на Луне. Позже, при прослушивании и расшифровке записей, сделанных астронавтами, у исследователей не раз возникал вопрос, что именно сказал Нил Армстронг, когда его нога коснулась Луны. Кроме известной фразы, на пленке можно расслышать слова: «Удачи, мистер Горски!».

Армстронга неоднократно спрашивали в интервью об этом таинственном человеке. Оказалось, что загадочный Горски был его соседом, когда сам Нил был еще мальчишкой. Побежав за мячом на соседский участок, он случайно подслушал разговор супругов Горски. Мадам Горски сказала мужу, что выполнит его просьбу, «когда соседский мальчишка будет бегать по Луне». В итоге, ее слова оказались пророческими.  Команда «Аполлона-11» благополучно вернулась на Землю 24 июля 1969 года, хотя отлет с Луны не обошелся без неприятных приключений: отказала кнопка запуска двигателя. Ситуация была критической, каким-то чудом двигатель удалось запустить, и первый полет человека на Луну завершился планетарным триумфом.

В 1970 году Нил Армстронг посетил СССР, в составе делегации НАСА он побывал в Ленинграде и Москве. По воспоминаниям Армстронга, его очень впечатлило знакомство с супругами Юрия Гагарина и Владимира Комарова. В ходе официальной встречи с представителями руководства страны, Нил Армстронг преподнес Алексею Косыгину, председателю Совета министров, образцы лунного грунта и миниатюрный флаг СССР, побывавший на Луне.

Все эти долгие годы о легендарном полете на Луну и самом Ниле Армстронге ходило немало мифов: о том, что после увиденного на спутнике астронавт принял ислам, о том, что полета на Луну вовсе не было. Многочисленные статьи, книги и фильмы развенчивали присутствие американских астронавтов на Луне, договорились до того, что документальные съемки о полете, якобы, подделал знаменитый Стэнли Кубрик, и все кадры были сняты в павильоне. Публикации оказались фальсификацией, а книги и кино – художественной выдумкой. Даже в СССР подтверждали факт присутствия команды «Аполлона» на Луне.  Несмотря на регулярные тренировки и полеты, Нил Армстронг был дважды женат. С первой женой Джанет Шерон он познакомился по возвращению в университет из армии, их свадьба состоялась в 1956 году. У пары было трое детей: сыновья Эрик и Марк и дочь Карен, которую они потеряли совсем малышкой – в двухлетнем возрасте. По трактовке фильма «Человек на Луне», именно её уход повлиял на дальнейшую жизнь Армстронга. Он с головой ушёл в работу и тренировки.

Почему среди множества кандидатов «первым» выбрали именно Армстронга? Он был отличным профессионалом, но подобных в отряде было немало. Возможно, потому, что Армстронг умел справляться с эмоциями. Ведь даже потеря дочери не заставила его прекратить тренировочные полёты. Коллеги за спиной у Нила называли его «ледяной капитан». Теперь никто не расскажет, чего в этой холодности было больше — профессионализма или психологической травмы. Фильм «Человек на Луне» трактует полёт к космическому спутнику Земли как единственную удачу в цепочке ошибок и потерь этого человека. Таким увидел его режиссер. Но в реальной жизни на Луну с собой, вместо браслета дочери, Армстронг взял деталь от самого первого самолёта братьев Райт.

В 1994 году Нил развелся с Джанет и женился на Кэрол Найт, с которой прожил вплоть до 2012 года. В 70-е годы Нил Армстронг уволился из НАСА, преподавал в университете, занимался бизнесом. Он отправился на Северный полюс, чтобы на этот раз увидеть его не из космоса, а с Земли. Позже сердце астронавта отозвалось и на возраст, и на многочисленные физические и психологические перегрузки. Армстронг перенес операцию, но после неё наступили осложнения, которые и стали причиной его ухода из жизни.

По традиции ВМС США, прах астронавта и Первого человека, ступившего на Луну, был развеян над Атлантическим океаном. А его семья обратилась к людям с такими словами: «Когда вы вечером выйдете на улицу, посмотрите на Луну, подумайте о Ниле Армстронге и подмигните ему».