Поиск..

360° Лента новостей

Почему вакцины не работают?

.

Не успели мы забыть про ужасы пандемии, выбросить уже не нужный сертификат о вакцинации и избавиться от масочных вмятин на лице, как нас опять захлестывает напасть, под названием COVID-19 (Китай, Япония, Южная Корея, в отличие от западных стран, продолжают исправно вести статистику). Притом сегодня мы наблюдаем еще и суперэпидемию респираторно-синцитиального вируса.

В начале 2021 года все были уверены, что массовая вакцинация избавит нас от COVID-19. Но уже осенью эта вера дала трещину, и все пошли за третьей дозой. Еще через полгода пришел омикрон, и в силе вакцин засомневались даже самые стойкие их сторонники. А то, что творится сейчас в Китае, вообще хоронит вакцинную парадигму, так как китайское население является чемпионом по количеству уколов. Что было не так с вакцинами?

Между тем, еще 40 лет назад вакцины считались величайшим достижением медицины — против оспы, туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, дифтерии, коклюша спасли сотни миллионов людей, а от некоторых опасных болезней человечество вообще полностью избавили. Одна-единственная прививка новорожденному, и он мог забыть о существовании опаснейших инфекций! Похоже, вакцины против COVID-19 это, все же, не совсем вакцины, как, наверное, сказали бы основатели вакцинологии Дженнер и Пастер. Давно известные вакцины против гриппа тоже нельзя отнести к  классическим. Их нужно ставить каждый год, эффективность их мало предсказуема, а некоторые группы населения на них вообще почти не реагируют. В этом смысле вакцины против COVID-19 напоминают противогриппозные, и это дает ответ, почему медицина  потерпела фиаско.

Давайте вспомним главный критерий эффективности противоковидных вакцин. – Количество антител! Чем больше у нас в крови этих заветных частиц, синтезируемых особыми иммунными клетками, В-лимфоцитами, тем надежнее наша защита. Что делают антитела в случае гриппа, коронавирусной или любой другой респираторной инфекции? Они  распознают определенные сигнальные белки на поверхности вирусов и, соединяясь с ними, химически уничтожают вирус.То есть, главная задача антител – успеть распознать и уничтожить вирус, пока тот еще не проник из слизи, покрывающей дыхательные пути, в клетки дыхательной системы.

Но, если вирус гриппа или COVID-19, все же, уклонился от атаки антител и сумел проникнуть внутрь клеток, он может считать себя в безопасности и начинает стремительно размножаться. Чтобы не допустить этого, наша иммунная система включает вторую линию защиты. Это — Т-лимфоциты, которые умеют распознавать клетки, зараженные вирусом, и уничтожать их вместе с возбудителями инфекции. В итоге, мы получаем идеальную систему защиты от респираторных вирусов с двойной прочностью, что крайне важно с учетом очень высокой уязвимости ткани легких и катастрофичности воспалительного процесса в них. А теперь вопрос: вы когда-нибудь слышали про Т-иммунитет, применительно к вакцинам против гриппа или COVID-19?

Что касается упомянутых классических вакцин, они эффективно стимулируют и Т-, и В-иммунитет. Вызывают появление и защитных антител, и специализированных Т-лимфоцитов, умеющих распознавать зараженные клетки. По сути, они полностью повторяют эффект настоящей болезни (и именно поэтому многие из них вызывают довольно острые болезненные реакции). А ведь только настоящая болезнь и может вызвать формирование полноценного и долгосрочного иммунитета.

Кстати, не совсем ясно, какой поствакцинный иммунитет важнее: Т или В. Например, у детей с редким заболеванием иммунной системы, проявляющимся в неспособности синтезировать антитела, корь вызывает пожизненный стойкий иммунитет за счет Т-лимфоцитов при отсутствии защитных антител, а вот у больных ВИЧ, у которых, наоборот, отсутствуют Т-лимфоциты, корь заканчивается летальным исходом, несмотря на формирование антител.

То, что вакцины против гриппа и COVID-19 стимулируют только В-иммунитет и никак не влияют на вторую линию защиты, несет в себе две проблемы. Во-первых, антитела вырабатываются к поверхностным белкам вирусов, и это понятно, так как антитела осуществляют распознавание вируса именно с поверхности. И все бы ничего, но именно эти поверхностные белки вирусов гриппа и COVID-19 склонны к постоянным мутациям. Поэтому, антитела со временем перестают узнавать старых знакомых и уже не реагируют на них, в результате чего мы опять заболеваем. Во-вторых, при отсутствии Т-лимфоцитов, обученных распознавать и уничтожать вирус, мы остаемся беззащитными перед теми вирусами, которые ухитрились проникнуть внутрь клеток. Сколько бы у нас антител ни было, они нам в этом случае никак не помогут.

Почему многие люди не болеют гриппом, какой бы штамм ни грянул, когда все вокруг лежат в лежку? Да и людей, не заметивших ни дельту, ни омикрон, ни кракен, тоже немало. Несколько упрощая, можно сказать, что это и есть эффект сильного Т-иммунитета. И вопрос здесь не только в том, что клеточный Т-иммунитет гораздо более эффективен по сравнению с более примитивным химическим В-иммунитетом.

В случае гриппа или COVID-19, особенно важен тот факт, что Т-лимфоциты вырабатывают иммунитет не к второстепенным поверхностным белкам, которые могут мутировать, а к внутренним белкам вируса, которые отвечают за его жизнедеятельность и поэтому практически не меняются. И если в этом, следующем, каком угодно году произошла очередная мутация вируса, полностью обескуражившая антитела, Т-лимфоциты с очень высокой долей вероятности обезвредят и этот, и тот, и следующий штамм.

Если вы не забыли, в 2009–2010 годах была пандемия свиного гриппа. Этот штамм претерпел такие мутации, что большинство людей, включая вакцинированных, оказались перед ним беззащитными, что и вызвало такой грандиозный масштаб распространения. Так вот, среди многочисленных исследований, посвященных итогам и выводам этой пандемии, обращает на себя внимание работа A. C. Hayward с коллегами (Am J Respir Crit Care Med, 2015;191:1422-31), которая  показала, что наличие исходного противогриппозного Т-иммунитета (причем, совсем к другим штаммам) сокращало вероятность заболеть свиным гриппом в три раза!

Так почему не сделать полноценную вакцину? Помимо многочисленных технических проблем, здесь существует одна очень трудная врачебная дилемма. Для того, чтобы в клетках дыхательных путей созрели защитные Т-лимфоциты, недостаточно ввести вакцину просто в кровь. Так можно стимулировать только В-лимфоциты и образование антител. Для того,  чтобы молодые Т-лимфоциты превратились в обученных воевать против гриппа или коронавирусов бойцов, они должны попасть в настоящие боевые условия. Другими словами, это происходит только в результате настоящего инфекционно-воспалительного процесса в дыхательной системе. И именно поэтому, наиболее эффективный Т-иммунитет формируется после настоящего, притом сильного гриппа или COVID-19.

Конечно, формально нам ничего не мешает сделать прививку, которая будет моделировать такое воспаление (как, кстати, это делают все классические вакцины), но тут мы вспоминаем, что имеем дело с хрупкой и уязвимой легочной тканью. И, если речь идет о массовой вакцинации, причем, преимущественно, пожилых людей и детей, риск катастрофических осложнений возрастает в сотни раз. А, если говорить исключительно о COVID-19, то нужно помнить тот факт, что у пожилых эффективность Т-иммунитета резко снижается, что и является главной причиной тяжелейших поражений легких при COVID-19, когда Т-лимфоциты уже слишком слабы, а легкие, в надежде их призвать, выбрасывают тонны цитокинов, вызывающих катастрофическое, но бесполезное воспаление.

Получается, что пока самая сильная защита против респираторных инфекций – Т-иммунитет, и его формирование и поддержание зависит только от нас. Или опять пойдем кольнемся очередной вакциной против кракена?

 

По материалам опубликованных медицинских исследований

 

Метки:

Смотри также: