Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры Перспектива Регион

Ещё один «Бермудский треугольник»

.

В Тирасполе широко обсудили вопросы молдо-приднестровского урегулирования. Все участники встречи считают эскалацию напряженности в регионе недопустимой, о чём свидетельствуют сделанные ими заявления.

“Считаем, что мир и стабильность на берегах Днестра является важнейшим условием для нормального диалога, для жизни людей и безопасности, чтобы они спокойно смотрели в будущее”, – сказал глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев на встрече с вице-премьером РМ по реинтеграции Олегом Серебряном.

«Наша цель – решить все спорные вопросы мирно, путем переговорного процесса», – подтверил Серебрян. – “Последний раз мы встречались 20 июня. Семимесячный перерыв – достаточно длительный срок. Конечно, мы сожалеем об этом. Надеемся, что 2024 год будет более успешным в переговорном процессе, чем был 2023”, – заявил вице-премьер РМ.

По мнению главы Миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг, “…добросовестное общение повышает вероятность разрешения споров мирным путем и посредством диалога, а также снижает риск неожиданной эскалации“Сторонам необходимы как официальные, так и неофициальные беседы, чтобы информировать друг друга о своих действиях и намерениях. Надеюсь, что эта встреча вернет коммуникацию в правильное русло”, – добавила она.

Недавно в интервью «One Decision» министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Нику Попеску заявил следующее:Граждане Молдовы не должны быть заложниками геополитической ситуации, созданной в связи с приднестровским конфликтом.

На вопрос о том, как Молдова собирается присоединяться к ЕС с неразрешенным конфликтом, он ответил так: У нас есть еще время до того, как мы присоединимся к ЕС. Мы заняты тяжелой работой по приведению законодательства в соответствие с европейскими стандартами, реформой юстиции, которая является ключевой. Все это займет время. Но наша цель – быть готовыми к вступлению к 2030 году. И мы будем принимать усилия и по разрешению приднестровского конфликта. Мирным путем. Добиваться, чтобы российские войска были выведены из Молдовы по результатам переговоров. Пока рано что-либо утверждать. Впереди у нас несколько лет, чтобы двигаться в ЕС, одновременно занимаясь мирным урегулированием конфликта“.

Вопрос о том, выберет ли Молдова вступление в ЕС без Приднестровья, министр оставил открытым: “Я не могу ответить на этот вопрос. Но, что ясно – абсолютное большинство граждан на подконтрольной территории (на правом берегу) не захотят быть заложниками такой геополитической ситуации вокруг приднестровского региона. А официальная позиция ЕС – Молдова не должна быть заложником урегулирования/неурегулирования этого конфликта. Об этом очень четко сказал верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель во время визита в Кишинев в июне”, – напомнил глава МИДЕИ.

Предположение о том, попытается ли Россия использовать Приднестровье в качестве плацдарма против Украины, Попеску назвал предметом для серьезного беспокойства на начальном этапе войны. ” Географическое положение и реальная ситуация показывают, что в Приднестровье нет потенциала, чтобы представлять военную угрозу для Украины. И пока Украина сопротивляется, у нас будет возможность сохранять мирную ситуацию в регионе», – заявил он.

В то же время, по мнению ряда экспертов, последние внешнеполитические решения М.Санду и PAS показывают, что молдавские власти готовят страну к войне. Другому объяснению не поддаются положения новой Стратегии национальной безопасности и требование к РФ главы МИДЕИ Попеску немедленно вывести войска с территории Приднестровья, озвученные в ходе недавнего СМИД ОБСЕ. В новой Стратегии нацбезопасности нет упоминания о закрепленном в Конституции нейтралитете Республики Молдова, что является ещё одним шагом к отказу от него и превращению страны в плацдарм Запада и НАТО, считают политологи. Также они подчёркивают, что в этой Стратегии решение приднестровского вопроса без каких-либо объективных оснований увязывается исключительно с посредничеством Брюсселя, при этом об имеющихся договоренностях с Москвой о статусе Приднестровья речь в документе вообще не идет. И добавляют, что Республика Молдова переходит на новый этап сотрудничества с НАТО, при котором теперь свои действия по всем вопросам внешней политики должна согласовывать с ним.

В программе выделено решение приднестровского вопроса, в котором говорится о необходимости активизации переговоров в формате «5+2» и о выводе российских войск с территории Молдовы. Как будет в реальности решаться эта проблема, покажет время. А пока Молдова была и остается тревожным, загадочным и непредсказуемым «Бермудским треугольником» на Балканах, и это обстоятельство держит в напряжении не только граждан РМ, а весь регион.

 

 

По материалам из открытых источников

Поделиться этим материалом:
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: