На Перекрёстке
.
Почти год мы публикуем в этой рубрике интервью с представителями стран — внешних партнеров Республики Молдова по развитию, информационные материалы о широком взаимном сотрудничестве, затрагивающем экономические, торговые, образовательные, культурные, экологические и общественно-политические отношения. Наши публикации всегда носят исключительно конструктивный характер, описывают конкретные факты и цифры, проясняющие масштабы поддержки жизнедеятельности молдавского государства с их стороны. Какую же конкретную роль, по представлению граждан, в ней играют Евросоюз, США и Россия? Как воспринимают их содействие, пользуясь им, жители нашего региона?
Сегодня мы начинаем обсуждение этой темы и публикуем первые читательские отзывы. Присоединить к ним персональное мнение может любой желающий, включая представителей центральной государственной власти и местного самоуправления.
Андрей Нэстасе — вице-премьер, глава МВД, лидер «Платформы «Достоинство и правда» (ПДП).
— Молдова — небольшая страна. Географически мы находимся в Европе, будучи при этом на стыке постсоветского пространства, Европейского союза и НАТО. Этот непростой расклад и наличие нерешённой приднестровской проблемы обязывает Молдову проводить взвешенную внешнюю политику, которая должна служить, в первую очередь, интересам граждан республики, в особенности — социально-экономическим.
Сегодня Европейский союз для Молдовы — основной рынок сбыта. Более 65 % экспорта приходится на страны ЕС, а главным экономическим партнёром является Румыния. Хотя понятно, что она для нас — больше, чем партнёр, это — братская страна. Для подавляющего большинства граждан Молдовы европейские стандарты жизни очень привлекательны. Я имею в виду размеры зарплат и пенсий, качество дорог, верховенство права, безопасность, низкий уровень коррупции. Для Молдовы это — ориентир. Немаловажно и то, что Европейский Союз оказывает нашей стране серьёзную поддержку в части модернизации, даже при том, что предыдущая власть часто разворовывала европейские фонды. За 28 лет независимости при поддержке европейских структур было реализовано множество проектов. Я считаю, что европейский вектор очень важен для нас, и вступление Молдовы в ЕС — не миф. Поэтому, Соглашение об Ассоциации является стратегическим документом, а его выполнение — первоочередной задачей.
США для Республики Молдова географически дальше, поэтому, экономическое сотрудничество не такое тесное, как с Евросоюзом. Но уровень поддержки модернизации нашей страны со стороны этой державы не уступает ЕС. Только благодаря последнему проекту «Compact» мы получили почти 100 километров современной автотрассы и 11 реабилитированных ирригационных систем высокой мощности. США — это высокие стандарты безопасности и серьёзная помощь в урегулировании приднестровского конфликта.
Однако важность сотрудничества с западными партнёрами никак не должна противопоставляться взаимоотношениям Молдовы с Россией. Безусловно, здесь существуют болевые точки, и о них надо открыто и детально говорить. Отсутствие диалога в последние годы никак не решало проблемы, а только углубляло и усугубляло их. Но ведь у нас есть много задач, которые мы можем и должны решать. Большинство жителей Молдовы с глубоким уважением относятся к русской культуре, практически все граждане страны знают русский язык. Молдове очень важен российский рынок для сбыта своей сельхозпродукции, а российские потребители любят и ценят наши фрукты. Кстати, недавно, в результате возобновившегося молдо-российского диалога, мы достаточно быстро пришли к согласию, что надо расширять список молдавских экспортёров фруктов в Российскую Федерацию, включив туда реальных производителей и исключив посредников. Также мы должны сделать всё возможное и невозможное для недопущения реэкспорта в Россию товаров из других стран по молдавским документам. Несколько сотен тысяч наших соотечественников трудятся в России. Мы постараемся, чтобы как можно больше их в ближайшее время вернулось на Родину, но сейчас нам очень важно, в каких правовых и социальных условиях они находятся, и диалог в этой области необходим. Не понимать этого, как делали предыдущие власти — преступно. О степени важности синергии РМ и РФ в энергетической сфере и говорить не приходится. Мы очень рады как западным, так и российским инвестициям, и будем стимулировать экономически выгодное сотрудничество с различными регионами РФ. Сейчас налажено хорошее взаимодействие в гуманитарной сфере, и я надеюсь, что мифы о русофобии проевропейских партий, которые сейчас находятся у власти, уже развеяны в России. Я приветствую переход молдо — российского партнёрства на взаимовыгодный межправительственный уровень — после предыдущего этапа, когда один единственный политик представлял Молдову в сотрудничестве с Россией, а в остальном была лишь кооперация двух стран на уровне криминальных группировок.
Илья Тромбицкий — экс — депутат Парламента РМ, исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS»:
— Я не отношусь к противникам какой-либо из этих мировых сил. США, на мой взгляд, сделали для Молдовы много хорошего, поддержав в сложное время процессы реформирования и построения демократии. Правда, уж очень они ориентированы при этом на свои собственные интересы, сохраняя режим геополитических предпочтений.
Евросоюз очень мозаичен и бюрократичен, поэтому, его реакции замедлены, хотя, в конечном счёте — в верном направлении. С одной стороны, ЕС рассматривает Молдову как одну из наиболее «проевропейских» стран бывшего Союза, а с другой — как часть «серой» зоны, во многом гомогенной с Россией. Поэтому, ЕС очень долго обманывался геополитически, в отношении угрозы «русских танков», теряя реальность в восприятии, якобы, опасности, исходящей от Приднестровья. Поддержка ЕС очень важна, прежде всего, для молдавской науки, образования, гражданского общества. Однако процессы усиления националистических тенденций в Восточной Европе препятствуют становлению единой Европы, и, думаю, замедляют продвижение европейских ценностей.
Россия, будучи естественно наиболее нам близка по религии, культуре и ментальности, сильно потеряла влияние, ввиду коррумпированности и расхищения огромных средств, получаемых в 2000-х годах от продажи энергоносителей. Часть этих средств могла бы быть направлена на усиление экономической интеграции с бывшими республиками и укрепление культурного и научного сотрудничества. Но этого не случилось, и теперь связи ещё более ослабевают, хотя культурное влияние по-прежнему велико. Думаю, что Молдова поступит правильно, если усилит своё дипломатическое, культурное и экономическое присутствие и там, и там, и там.
Виталий Андриевский — директор Института эффективной политики, доктор истории.
— Мы можем тешить свое самолюбие, называя ЕС, США и Россию партнерами. Но это не так. Партнёрство подразумевает равенство сторон. В отношениях Молдовы с перечисленными союзами и странами равенства нет. Мы для них — маленькая клеточка на большой геополитической шахматной доске. И еще, партнёрство – это взаимное уважение, но кто нас будет уважать, если мы сами себя не уважаем, заискиваем, стараемся каждому услужить, даже если нас об этом не просят. Необходимо также отметить разность подходов со стороны ЕС, США и России к «партнёрству» с Молдовой.
Евросоюз, по моему мнению, искренне хочет помочь этой «клеточке», создать более-менее приемлемые условия для жизни. И тут не столько благородство и сострадание, сколько трезвый расчет. Мы граничим с ЕС, и Евросоюзу не хотелось бы, чтобы на границе у них была сложная страна с кучей всевозможных проблем.
У США к нам чисто прагматичный геополитический интерес. Там считают, что зона «русского мира» не должна выходить за пределы России, и делают все, что в их силах, чтобы не пустить ее на территорию Украины и Молдовы. Но нельзя исключать, что в определённые моменты могут сдать России как Украину, так и Молдову. Это может произойти, если США получат от России предложение, от которого невозможно будет отказаться. Особенно это можно ожидать в эпоху Трампа.
Что касается России, она по-прежнему считает нас «провинцией», де юре -самостоятельной, но де факто — входящей в сферу её интересов. Поэтому, держит тут войска, периодически вводит запрет на экспорт молдавской продукции и периодически его отменяет. И нам из-за всего этого не нужно обижаться. Каждый из «партнёров» действует в своих интересах. Иногда они совпадают с интересами нашей страны, иногда — нет. Что делать? — Надеяться, что когда-то мы построим такую Молдову, которую тоже искренне будут считать своим партнёром.
Игорь Волницкий — политический обозреватель, писатель.
— Основные внешние партнёры Молдовы всегда играли важную роль в жизни нашей страны, но в последний период эта роль возросла существенно. Если до недавнего времени мы могли говорить, по большому счету, об их важном вкладе с экономической и социальной точки зрения, то сейчас наблюдаем возрастающее политическое влияние. Практически, дошли до того, что наиважнейшие политические решения принимаются с непосредственным участием внешних партнёров. С точки зрения независимости и суверенитета это нонсенс, но мы сами виноваты, поскольку неспособны, как общество, в достаточной мере влиять на процесс принятия важных для страны постановлений. Внешних партнёров можно понять, они действуют по принципу владельцев, сделавших евроремонт, и, чтобы их квартиры не наводнили вредители от соседа-маргинала, вынужденных наводить порядок у него за свой собственный счёт, ещё и постоянно преодолевая сопротивление этого асоциального элемента.
Иван Бургуджи — правозащитник, Председатель Совета народного движения «Гагауз Халкы», руководитель Евразийского Комитета Гагаузии, председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (РМ).
— Отвечу коротко. Евросоюз и США, во многом успешно, особенно — среди молодого поколения, пытаются поменять ментальность нашего народа, ориентируют его на западные ценности, в которых нет места коллективизму и защите коллективных прав наций. А Россия пока все ещё остается спасительным маяком и надеждой для многих граждан нашей страны — в непрекращающемся поединке между Западом и Россией, между христианскими ценностями и западными. Все остальные действия, в том числе и финансовая помощь или, как говорят, финансовые вливания, направлены на достижение всё этой же цели.
Андрей Сафонов — депутат Верховного Совета Приднестровья, политолог.
— Курс Приднестровья прежний – союз с Россией и евразийская интеграция. С прочими – добрые отношения. ПМР не питает ни к кому враждебности, просто желает жить, как считает нужным и самостоятельно выбирать себе союзников. Приднестровье, в отличие от Кишинёва, выступает за участие не в европейском интеграционном проекте, а в евразийском. Мы не хотим отрываться от Большой Страны, где Россия всегда была объединительным ядром. В рамках евразийского проекта мы желаем также строить свои экономические связи. Наша цель – сохранить оставшееся у нас производство, а не разрушать его по рецептам Международного Валютного Фонда, как произошло во многих странах мира.
Наращивание евразийских связей в сфере экономики не должно означать сокращение торговли с другими регионами, включая ЕС. Туда поставляется много готовой продукции из Приднестровья. Просто со временем желательно, чтобы торговля с Россией и Евразийским Экономическим Сообществом превзошла по объёмам торговлю с Евросоюзом, чтобы лишить западников повода выставлять нам какие-либо политические ультиматумы и шантажировать возможным свёртыванием экономических отношений ЕС-ПМР. Политика не должна мешаться в торговлю, а «носители европейских ценностей» не должны учить других, как им жить. Считаю, что в переговорном процессе любого формата ЕС не должен быть никем, кроме наблюдателя. Россия и Украина – это страны бывшего Советского Союза и нынешнего СНГ, поэтому они – другое дело. Они могут быть посредниками и гарантами.
Что касается США, то торговля с ними, насколько известно, не очень велика по сравнению с ЕС. Развивать разнообразные отношения со Штатами, как и с любой иной страной, нужно, но без перехода Приднестровья в американскую сферу влияния, потому что логика геополитической борьбы диктует итоговую победу на юго-западе бывшего СССР либо Москвы, либо Вашингтона. Если кто-то убаюкивает себя сказками о «консенсусе» Москвы, Вашингтона и Брюсселя в подходе к ситуации в Молдове, то уже ясно, что это самообман: Штаты только усилили за последний месяц борьбу за укрепление своего контроля над Молдовой. У Приднестровья попадать под такой контроль желания нет; тем более, что сейчас где США, там и Румыния.
Аннаслав Яковенко — директор Движения за Устойчивое Развитие «Green Moldova», магистр политических наук.
— Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к самому термину «партнерство». Партнер – это напарник, соучастник в какой-либо совместной деятельности. Может ли Республика Молдова позволить себе так громко называть таких мощных геополитических игроков?
На мой взгляд, все годы независимости Молдова была схожа с героем популярной рекламы «МММ» в 90-е — Лёней Голубковым, который громко заявлял: «Я не халявщик – я партнер». Хотя умные люди прекрасно понимали уже тогда, что он самый что ни на есть халявщик! Вот и Республика Молдова, в лице всех правительств, всегда выступала в подобной роли – рынки сбыта, кредиты, гранты, техническая помощь, ремонт инфраструктуры, безвиз и прочее. Наши правители постоянно что-то выпрашивали у «партнеров», взамен предлагая лишь сельхозпродукцию сомнительного качества и политические декларации.Соответственное отношение к нам сложилось и у США, ЕС и России. И это далеко не партнерское отношение. А что конкретно?
После распада СССР, расширение НАТО на восток закрепило зоны влияния северо — атлантического альянса на уровне стран — бывших участников СЭВ. Молдове же досталась роль некой «серой» зоны, где влияние России должно быть ограничено, пусть даже и не полностью. Главный критерий «партнерства» для США — политическая лояльность Вашингтону.
Исторические и культурные связи очень глубоко проникли в наши взаимоотношения с Россией. Но «старший брат» всегда по-особому понимал место и роль Молдовы в этих отношениях. Как говорится, «люблю тебя, но странною любовью». Приднестровский конфликт, продуктовый конфликт, дипломатический: все это — методы России по усмирению нерадивого «младшего брата».
Пожалуй, ЕС — единственный игрок, который преследует не только свои интересы, но и желает развивать добрососедские отношения в регионе, чтобы не начать импорт нестабильности (миграция, международная преступность и пр.). С точки зрения ЕС, экспорт стабильности – это реформы в области гражданских прав и свобод, развитие инфраструктуры, внедрение демократических принципов в политике и государственном управлении. Их логика разумна – мы сможем стать хорошим и не проблемным соседом, когда сами научимся быть немного европейцами. И, все же, Республика Молдова должна понять, что самым главным, стратегическим партнером являются её граждане. Когда мы научимся развивать собственный человеческий потенциал и инвестировать в граждан своей страны, тогда мы сможем претендовать на какие-либо партнерские отношения с внешними игроками.
Специально для kommersantinfo.com