Поиск..

Международные Партнёры Новости

Грани ч.14

.

ЕС запустил информационную кампанию

«Вместе для более сильного общества» – под таким девизом Делегация Евросоюза в Республике Молдова проводит новую кампанию. 

Она будет проходить преимущественно онлайн и продлится до конца февраля 2021 года. Цель этой коммуникации – повысить осознание важности организаций гражданского общества и соблюдения прав человека, а также обозначить поддержку, которую Евросоюз оказывает инициативам гражданского общества Молдовы в продвижения прав человека, местного развития и борьбы с последствиями кризиса, обусловленного COVID-19.

В ходе кампании, НПО, особо проявившие себя, согласно теме, в различных сферах, будут удостоены европейских премий, в качестве признания вклада гражданского общества Республики Молдова в его сплочение, местное развитие и выполнение повестки дня в области прав человека.

В настоящее время, Евросоюз поддерживает в нашей стране 28 крупных проектов, внедряемых организациями гражданского общества, их общий бюджет составляет 22 миллиона евро. Благодаря этим проектам, более чем тысяче уязвимых лиц в различных населенных пунктах предоставляют 42 социальные услуги. Еще свыше 800 уязвимых людей получают бесплатные продукты и услуги, от 15 социальных предприятий (в том числе, шести, созданных на левобережье Днестра), открыто 59 рабочих мест для представителей социально ущемленных категорий. Кроме того, профинансировано более 70 небольших стартапов, налаженных молодыми людьми и способствующих созданию 84 рабочих мест. Соответствующие инициативы позволили этим людям улучшить качество жизни и успешнее интегрироваться в свои сообщества.

Масштабная цифровизация ЕАЭС

Президенты стран – участниц Союза утвердили концепцию развития объединения на предстоящее пятилетие. Ключевое место в ней занимает план формирования единого цифрового пространства.

На прошедшем саммите во встрече участвовало восемь глав государств: к пяти постоянным участникам присоединились лидеры Кубы, Молдовы и Узбекистана, пока в качестве «наблюдателей».

Унификация информационных площадок, объединение систем обмена информацией между государственными органами и создание единой структуры управления в информационном пространстве реализуются в ЕАЭС уже сейчас. За предстоящие пять лет этот процесс не только должен завершиться, но и будут решены все, неизбежно возникающие при достижении столь масштабных задач, проблемы.

В первую очередь «в цифру» перейдут социальные службы и трансграничные перемещения пассажиров и товаров.

Франция проведёт референдум

Франция проведет референдум по вопросу включения в конституцию новых обязательств в области защиты климата, – заявил президент республики Эмманюэль Макрон.

«Нам предстоит провести конституционную реформу, которая касается идей биоразнообразия, окружающей среды и решения проблемы изменения климата», – сказал он. – «Сначала данный вопрос должен пройти через Национальное собрание, потом через Сенат, а затем пройдет референдум».

«Вопрос экологического перехода сложный, но нам надо смотреть на 10, 15, 20 лет вперед», – предупредил президент. «Необходимо продолжать усилия, касающиеся экологических преобразований», – подчеркнул он. Макрон добавил, что Франция должна отводить больше места экологии в своей экономической модели. Ожидается, что референдум состоится в 2021 году.

Молдова обставила Германию

За год цены на продукты питания в ФРГ снизились, в среднем, на 1,4%. В нынешнем ноябре совокупный индекс розничных цен на товары и услуги уменьшился на 0,3%, по сравнению с ноябрем прошлого года. Если взять только товары, то они подешевели за 2020-й год на 1,8%. Об этом 11 декабря сообщило Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis).

А в это время в Республике Молдова, по данным Национального бюро статистики, средние потребительские цены выросли. Если же сравнить цены на продукты питания, то некоторые из них поднялись более, чем на 40%. У богатых – свои привычки.

Василий Тарлев пересаживается на трактор

                                                                                                                    Республиканский стадион может стать причиной возвращения бывшего премьер-министра РМ Василия Тарлева в большую политику. Только теперь он берется не разрушать объект, а строить.

Выступая недавно на одном из частных телеканалов Молдовы, господин Тарлев заявил о своих раздумьях по возвращению на политическую сцену. И если это свершится, экс премьер намерен построить новый республиканский стадион. 

Напомним, что именно он, под руководством Президента РМ Владимира Воронина, стал, в прямом и переносном смысле, одним из инициаторов сноса главного стадиона Молдовы. Сейчас вокруг сладкой площадки, на которой в будущем должна была разместиться дипломатическая миссия США, разгорелись нешуточные страсти, переросшие в крупный международный скандал, с участием молдавских и американских высокопоставленных чиновников. По своему размеру и убранству эта резиденция обещала быть самой большой в данном регионе Европы.

Украина сделала заказ

Министр обороны Украины Андрей Таран подписал соглашения с турецкими компаниями о передаче технологий и производства корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов для нужд ВС Украины. Церемония состоялась в рамках визита турецкой делегации на Украину, во главе с президентом Директората оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром.

Речь идет о проектах, призванных радикально усилить боевые возможности Военно-морских сил ВСУ для повышения безопасности в Черноморско-азовском регионе.  

В октябре Таран и Демир подписали меморандум о намерении начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, беспилотных летательных аппаратов и всех видов турбинных двигателей. Тогда же министр обороны Украины и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подписали рамочное военное соглашение между правительствами обеих стран.

«Петля Анаконды» для России

По мнению заместителя президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктора военных наук Константина Сивкова, высказанного им в издании «Военно-промышленный курьер», Россию пытаются зажать в так называемую «петлю Анаконды», собираемую юго-восточной частью Украины и Приднестровьем, а помимо них еще и Нагорным Карабахом. 

Константин Сивков не сомневается, что также как Азербайджану, Турция поможет Украине, предоставив ей всю необходимую военную помощь для проведения боевых операций на юго-востоке этой страны. Основная поддержка ВСУ будет выражена поставкой уже отличившихся в недавней карабахской войне беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). «При этом, учитывая подавляющее превосходство ВСУ в боевой технике и вооружении, а также равнинный характер местности, рассчитывать хотя бы на частичный успех, подобный тому, как это имело место в Нагорном Карабахе, нет никаких оснований», — спрогнозировал российский военный специалист. По его предположению, сложившаяся ситуация может привести к ликвидации на российских западных границах «буферной зоны» и этот даст возможность создать вполне благоприятные условия для осуществления американской стратегии «Троянского коня».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины сделает высокой вероятность блокады Приднестровья и это, конечно, сразу «повлечет необходимость вмешательства России с риском прямого, пусть и локального столкновения с НАТО», – не сомневается Константин Сивков.

По материалам СМИ

Метки: