Виктор Пушкаш: «Закон о Люстрации — Требование Времени»
.
Масс медиа соседней Украины широко обсуждают предложение президента Владимира Зеленского, связанное с проектом закона о проведении люстрации лиц, занимавших высокие государственные посты, в период с февраля 2014-го года по май 2019-го.
Специально для kommersantinfo.com инициативу Киева и ее потенциальный аналог в Кишиневе прокомментировал экс — председатель Конституционного суда Республики Молдова, доктор права, доцент Виктор Пушкаш.
— Виктор Степанович, Вы обладаете беспрецедентным знанием основ государства и права, насколько целесообразно принятие Закона о люстрации, широко обсуждаемого сейчас в Украине?
— Предложения Владимира Зеленского преследуют одну цель: выявлять чиновников, которые занимались ослаблением или попыткой уничтожения украинского государства, путём саботажа, воровства, злоупотребления служебным положением, коррупцией и другими подобными действиями. Данная инициатива отвечает сегодня и положению дел в Республике Молдова, которая переживает не самые лучшие времена. Общеизвестно, что 8-го июня 2019 года парламентское большинство, сформированное в результате выборов, прошедших 24 февраля, приняло «Декларацию о захваченном государстве». Среди основных мер по освобождению Республики Молдова от захвата, названо провозглашение вотума недоверия руководителям наиболее важных государственных органов: Генеральной Прокуратуры, Конституционного Суда, Высшей Судебной Палаты и других публичных институтов власти, которые, по мнению Парламента, находились под контролем Демократической партии и её лидера, молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Предлагаемые в Декларации меры очень похожи на процесс люстрации. Однако по опыту других стран, люстрация проводится на основании закона, которым определяются цели, средства, гарантии соблюдения основных прав и свобод граждан конкретной страны. Подобный законопроект и внёс в Верховную Раду Украины президент Зеленский. Считаю, что нашему законодательному органу — Парламенту РМ — также следует подготовить и принять Закон о люстрации, с тем , чтобы призвать к ответу всех виновных в нынешнем бедственном положении государства . Это — настоятельное требование сегодняшнего дня.
— Один из лидеров платформы ACUM заявил, что «Люстрации должны подвергнуться лица, занимавшие руководящие должности при политическом режиме ДПМ и те, кто участвовал в преступных схемах». Вы поддерживаете эту уверенность?
— На мой взгляд, одного лишь заявления о проведении люстрации явно недостаточно. Люстрация, если признана целесообразность её проведения, может осуществляться лишь на основании специального закона. Авторы и последователи правовых доктрин учат будущих юристов: для того, чтобы утверждать что-либо, необходимо получить доказательства, отвечающие на следующие вопросы: что (случилось)? кто? когда? как? с чьей помощью? какова была цель? Иначе будут существовать лишь подозрения. А ведь известно, что массовые подозрения раскалывают общество и вызывают постоянное недоверие к властям. И, потом, от обвинений гражданин всегда имеет право и может защищаться, а от подозрений — нет. Тем более, если они появляются в политическом поле и, как правило, преследуют определенные интересы. Думается, что обществу было бы интересно узнать, когда начался захват государственных органов, в чем он заключался, кто конкретно осуществил захват, с какой целью ввели политический контроль над государственными органами, и, в первую очередь — над правоохранительными, каковы последствия, почему демократическая система позволила осуществить захват.
— Постановления Парламента направлены, прежде всего, против ДПМ и её лидера, но, согласно мониторингу СМИ, захват государства начался ещё в 2009-м году, и в нём, в первую очередь, принимали участие другие формирования. На Ваш взгляд, нужно определить роль тех, кто недавно сопутствовал развалу республики или стоит призвать к ответу унионистские партии и их руководителей, которые ранее и сейчас, находясь на службе у государства, выступают против суверенитета и независимости Молдовы?
— Самое главное сегодня, первоначально — на политическом, а потом и на уголовном уровне, определить круг лиц, осуществляющих в последние годы этот захват. Было бы неправильно проводить люстрацию по европейскому образцу, когда, например, участие в коммунистических партиях уже служило основанием для недопуска их представителей к государственной службе или удаления чиновников от неё. В Республике Молдова ситуация иная. Само членство в партии ( ДПМ — от ред.) или назначение на какую-либо должность, даже по инициативе В.Плахотнюка, при условии, что служащий исполняет свои обязанности добросовестно и в соответствии с законом, не может служить основанием для его увольнения. Все предпринятые меры должны исключить на будущее любую узурпацию государственной власти политическими партиями или отдельными лицами. В противном случае, действия властей без закона о люстрации и конкретной программы по ликвидации искривлений и перегибов, могут привести к тому, что одни лица будут заменены другими — такого же характера, а вместо ликвидированных олигархических групп, в Молдову придут новые, возможно, ещё более криминального толка.
Интервью вела
Ольга Березовская
kommersantinfo.com