Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

К чему готовится Молдова?

.

Совет Европейского фонда мира (EPF) принял ряд решений, устанавливающих четыре меры помощи в поддержку Грузии, Республики Молдова, Украины и Республики Мали.

Эти меры направлены на укрепление потенциала стран-бенефициаров в военных и оборонных вопросах, с целью повышения внутренней устойчивости. Что касается Грузии, Республики Молдова и Украины, ЕС также стремится повысить потенциал и оперативную совместимость местных вооруженных сил, чтобы внести свой вклад в военные миссии и операции в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP).

Эти меры были приняты в качестве ответа Высокого представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности на запрос вовлеченных стран.

Вся помощь будет зависеть от соблюдения соответствующих норм международного права, в частности, международных прав человека и международного гуманитарного права, а также соответствующих правовых инструментов и передовой практики, основанных на международных и европейских правилах, стандартах и политике поставки оборудования вооруженным силам. Ни одна из мер не предполагает поставок смертоносного снаряжения.

ГРУЗИЯ

Мера поможет укрепить потенциал вооруженных сил Грузии, в том числе, их способность оказывать свои услуги гражданскому населению в кризисных или чрезвычайных ситуациях.

В частности, будет предоставлено нелетальное медицинское и инженерное оборудование, а также средства передвижения гражданского назначения. Мера составляет 12,75 миллиона евро на 36 месяцев.

РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

Эти средства помогут укрепить потенциал Военно-медицинской службы и Инженерного батальона Вооруженных сил Республики Молдова, включая их способность оказывать соответствующие услуги гражданскому населению в кризисных или чрезвычайных ситуациях.

В частности, ЕС профинансирует поставку медицинского оборудования для Военно-медицинской службы и оборудования для обезвреживания взрывоопасных предметов для Инженерного батальона. Эта мера помощи составляет 7 миллионов евро на 36 месяцев.

УКРАИНА

Данная помощь повысит общую сопротивляемость Украины и поможет укреплению потенциала Вооруженных сил Украины, в том числе их способность оказывать свои услуги гражданскому населению в кризисных или чрезвычайных ситуациях.

В частности, финансирование направлено на военные медицинские подразделения, включая полевые госпитали, инженерные подразделения, мобильные и логистические части, а также поддержку в киберпространстве. Эта мера составляет 31 миллион евро на период в 36 месяцев.

МАЛИ

Совместно с Учебной миссией ЕС в Мали эта мера помощи поможет укрепить потенциал малийских вооруженных сил, чтобы они могли проводить военные операции, направленные на восстановление территориальной целостности Мали и снижение угрозы, исходящей от террористических групп. Это должно способствовать усилению присутствия государственных служб в отдаленных районах и привести к лучшей защите гражданского населения.

ЕС будет и дальше повышать профессионализм малийских вооруженных сил в трех основных областях: поддержка Академии унтер-офицеров в Бананкоро; обновление учебной инфраструктуры в Севаре Мопти; предоставление оборудования поддерживаемым подразделениям малийских вооруженных сил.

ЕС внимательно следит за политической ситуацией в Мали и тесно поддерживает малийский народ, оказывая содействие в установлении мира и стабильности в стране. Евросоюз намерен продолжить сотрудничество со страной, в частности, когда речь идет об обеспечении безопасности гражданского населения. Стоимость этой меры составляет 24 миллиона евро на 30 месяцев. Мера помощи будет тщательно оценена и может быть приостановлена, если не будут выполнены условия для ее эффективного выполнения.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Европейский Фонд мира был создан в марте 2021 года для финансирования внешних действий ЕС, имеющих военные или оборонные последствия, с целью предотвращения конфликтов, сохранения мира и укрепления международной безопасности и стабильности. EPF позволяет, в частности, ЕС финансировать действия, направленные на усиление потенциала третьих государств, а также региональных и международных организаций, связанных с военными и оборонными вопросами.

Совет уже принял три меры помощи в рамках Европейского Фонда мира: мера на 130 миллионов евро  в поддержку Африканского союза в июле и меры в поддержку Боснии и Герцеговины и Мозамбика – на сумму 10 миллионов и 40 миллионов евро соответственно, в ноябре нынешнего года.

 

Представительство ЕС в РМ,

специально для kommersantinfo.com 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья