Поиск..

Лента новостей Перспектива

Бабочка или змея?

.

Недавние события в политической жизни Молдовы, когда на глазах граждан моментально меняется облик целого ряда политических фигур, стремящихся взобраться на властный Олимп, в зоологии именуются термином «мимикрия».

Значение этого слова в нашем случае обозначает стремление определённых индивидуумов натянуть на себя  своеобразную маску, скрывающую истинную суть или намерение политика, чтобы привлечь внимание сограждан к чему-то, кажущемуся положительным. Иногда это происходит неосознанно, но чаще всего мимикрия проявляется совершенно сознательно – для того, чтобы получить определённые результаты.

В основе любой мимикрии лежит идея личной выгоды либо спасения. Так, например, некоторые организмы, чтобы избежать нападения со стороны хищников, с которыми часто сталкиваются, изображают самих хищников. Однако в последнее время стали известны случаи сходства двух отдаленных видов, когда один вид является подражанием другому, в силу большей защищенности этого второго, обманывая так и своих врагов, и своих сторонников. Яркий пример подобной мимикрии – участие в выборах мэра Бельц ШОРовки Марины Таубер, пытавшейся представить бельчанам, как равноценное, сравнение личности экс градоначальника Ренато Усатого и своей кандидатуры. Хитрость сработать не успела, помешало провидение в образе ЦИК.

В основе истинных намерений не упустить власть, обеспечить себе административный ресурс, в первую очередь, как правило, лежит страх. Ведь при всей неповоротливости нынешней государственной машины, рано или поздно придётся ответить за все прошлые негативные действия – и по законам человеческой морали, и по Конституции РМ. Сейчас многие политологи и эксперты, лидеры старых и новых партий «оседлали» тему «Таубер&Co». Правда, они не столь активно обсуждают в СМИ и социальных сетях будущее бельчан, сколько судьбу Марины, которую Центральная избирательная комиссия отстранила  от участия в выборах градоначальника Бельц аккурат перед повторным голосованием.

Вот как по этому поводу – довольно жестковато, но с чем многие граждане согласны – высказался экс депутат Парламента РМ, политолог Илья Тромбицкий:

«Сегодня Республика Молдова – страна, где закон можно нарушать десятилетиями, и тебе ничего не будет. Если, разумеется, ты никому лично не наступил на ногу.

Партия Шор издевалась над законами нашего государства долгое время, но власть этого не замечала. Ни в 2019 году, ни сейчас. Беглый жулик Шор, эксплуатируя бедность, им же в значительной мере созданную, успешно прошел в парламент, и каждый день светится на телеканалах. Успешно, с использованием сахара и гречки, прошли в парламент и его подельники. Никто из политиков не пытался запретить созданные ими, так называемые социальные магазины, ставшие постоянно действующими самоокупающимися партийными ячейками на всей территории страны. Конституционный суд утверждал их депутатские мандаты, а избирательная комиссия регистрировала кандидатов на выборы.

И вот, в результате – облом реальных шансов получить место мэра Бельц во втором туре. Власть впервые вспомнила про закон. По существу – правильно вспомнила, а по форме – убого. Потому что лавочку нужно было закрыть еще лет 5 назад!

Особенно интересна сегодня позиция ПСРМ, члены которой возмущаются «наездом» власти на партию Шора. Но когда аналогичная ситуация была с партией Усатого, наши «законопослушные» социки помалкивали в «тряпочку».

А вот реплика председателя Общественной ассоциации «Salvgardare» Майи Лагуты:

«Наш вечно Независимый ЦИК сообщил, что в отчёте Марины Таубер найдено более 34 тысяч леев незадекларированных расходов, и она на 9 тысяч превысила планку разрешённых затрат… Они считают, что этот мизер существенно повлиял на выбор бельчан?! Мне кажется, они и сами-то в это не верят. Но поступила команда сверху, и её тут же начали исполнять «бравые солдатики» PAS!

Вообще, Марина Таубер в эти нелёгкие дни верно подметила: «Мы не за себя воюем, не за партию, не за меня лично, а за заслуженное право бельчан иметь лучшее будущее!» И это – правда. Потому что, если суд аннулирует регистрацию М.Таубер, ни Марина не пострадает, ни партия (как говорится, “баба с возу – кобыле легче”, потому что пахать и выполнять обещанную горожанам программу, действительно, адский труд). Точно пострадают только бельчане, которых суд может лишить их законного права избирать и выбирать открывающиеся для них перспективы…»

P.S. Конечно, бельчане хотят сами выбрать себе мэра, потому что только выборная власть может решать локальные проблемы в рабочем, а не авральном режиме. Конечно, они говорят себе о том, что новоизбранный глава администрации будет бороться со всем, что противоречит закону — и это не просто красивые слова для агитации. Он, вернее, она, обеспечит горожанам чистые улицы, велодорожки, новый городской транспорт, адекватно функционирующее здравоохранение и многое-многое другое. Но ведь это уже было, это делал для города экс мэр.Так чего же на самом деле хотят жители Бельц? Дождёмся понедельника. Возможно, он поможет бельчанам понять свои истинные желания, временно укрытые мимикрией Партии ШОР.

 

Роберт Западинский,

Главный редактор kommersantinfo.com

 

 

Метки:
Предыдущая статья

Смотри также: